Прибрежная полоса Пиршаги взывает о помощи /ФОТО/
В редакцию «The First News» поступило письмо от жителя поселка Пиршаги Сабунчинского района, который жалуется на загрязнение пляжа и его окрестностей, а также незаконный вывоз прибрежного песка и другие коммунальные проблемы.
В письме говорится, что «несмотря на то, что поселок Пиршаги славился своим прекрасным чистым побережьем, где был отличный пляж, сейчас это место превратилось в свалку мусора и запах, доносящийся с пляжа, не дает жителям поселка и его гостям нормально отдохнуть. Жаль, что снятые мною фотографии не могут передать ту атмосферу, которая царит здесь. Еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения, это незаконный вывоз песка с пляжа.
Экскаваторы среди бела дня роют огромные ямы у побережья. Пляж сейчас похож на место после бомбежек или военных учений. Десятки машин каждый день вывозят песок. И словно об этом никто ничего не знает. Мы неоднократно обращались в муниципалитет и исполнительную власть Сабунчинсокого района, но тщетно, никто не принимает мер. А мусора все больше и больше. Почему в соседних поселках – Мярдякане, Шувелане, Говсане - прибрежная зона и сами поселки находятся в нормальном состоянии, а у нас все наоборот?!».
Автор письма также затронул проблему находящегося на территории поселка санатория «Qızıl qum» («Золотой песок»): «После первой Карабахской войны в этот санаторий поселились вынужденные переселенцы из Карабаха, но там хотя бы все было чисто. Но сейчас вся дорога до санатория также замусорена. Как будто в этом поселке исчезли все представители коммунальных служб. Создается впечатление, что про этот поселок просто забыли. У нас, у большинства дачников, также нет воды и газа. Сейчас лето и без воды нам очень трудно. И обидно, поскольку в старой части поселка воды нет, а в новой, где в основном построены виллы и новые дома, есть и вода и газ».
В Министерстве экологии и природных ресурсов отметили 1news.az, что они направили своих представителей, которые составили акт и оштрафовали муниципалитет поселка на 12 тыс. манатов. В министерство неоднократно поступали жалобы на бездействие муниципалитета, и они несколько раз штрафовали их. «Мы уже не знаем, что делать, глава муниципалитета говорит, что у него нет средств для вывоза мусора, а также он не может повлиять на незаконный вывоз прибрежного песка»,- сетуют экологи.
В муниципалитете Пиршаги существует свое мнение по этому поводу. Представитель муниципалитета, не назвавший своего имени, отмечает, что их структура не занимается уборкой мусора или же препятствованию вывоза песка: «Всем этим должны заниматься жилищно-коммунальные службы».
Мы целый день пытались связаться с исполнительной властью Сабунчинсокого района для разъяснения ситуации, но безуспешно.
«К сожалению, в законе о муниципалитетах есть недоработки и это очень пагубно влияет на работу этих институтов в Азербайджане»,- об этом 1news.az сказал эксперт по муниципалитетам Ассоциации по содействию образованию гражданского общества в Азербайджане Вугар Тофигли.
Он отметил, что только после письменного разрешения исполнительных властей муниципалитеты могут заниматься уборкой мусора или же другими проблемами. «Но сейчас в этом плане ситуация не ясна, что приводит к таким проблемам»,- сказал он.
Хочется надеяться, что после вмешательства СМИ плачевная ситуация в Пиршаги привлечет внимание соответствующих структур и популярный некогда курортный поселок вновь обретет свой прекрасный облик.
Мурсал Алиев
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото