Обзор газет: Почему в Лянкяране задержали иранских журналистов и куда «пропал» партизанский отряд Р.Акберова? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Почему в Лянкяране задержали иранских журналистов и куда «пропал» партизанский отряд Р.Акберова?

12:19 - 11 / 08 / 2009
Обзор газет: Почему в Лянкяране задержали иранских журналистов и куда «пропал» партизанский отряд Р.Акберова?

Бакинский рабочий

Заявления президентов Азербайджана и Латвии для печати

10 августа по окончании церемонии награждения высшими орденами президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Латвии Валдис Затлерс выступили с заявлениями для печати.

Президент Азербайджана сказал:

- Мы придаем большое значение визиту президента Латвии в нашу страну. В настоящее время наши связи развиваются во многих областях. У нас хорошее политическое сотрудничество. Идет продуктивный диалог. Мы наращиваем экономическое сотрудничество. Уверен, что предстоящий завтра бизнес-форум позволит бизнесменам двух стран лучше узнать друг друга и реализовывать совместные проекты.

Наши отношения охватывают и многие другие сферы. Сегодня мы рассмотрели и сотрудничество в сфере информационных технологий, туризма, культуры, транспорта, энергетики, говорили о перспективах. Уверен, что подписанные сегодня документы еще более расширят законодательные основы нашего сотрудничества. Иными словами, отношения между Латвией и Азербайджаном развиваются очень успешно. У наших связей хорошее будущее, и я уверен, что в предстоящие годы мы увидим многие конкретные результаты сегодняшних соглашений.

Мы признательны за поддержку Латвией нашего сотрудничества с НАТО и Европейским Союзом (ЕС). Азербайджан активно участвует в Индивидуальном плане партнерства и сотрудничества НАТО. Мы также являемся участниками программы «Восточное партнерство» ЕС, и взаимодействие наших стран в рамках организаций будет также способствовать развитию сотрудничества в различных областях. Энергетическое сотрудничество составляет особую часть наших отношений с ЕС. Считаю, что в будущем появятся новые сферы сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, «Восточное партнерство» создает основу для этого.

Президент Латвии Валдис Затлерс сказал:

- В ходе проведенных обсуждений мы отметили высокий уровень отношений между Латвией и Азербайджаном. Это действительно так. В настоящее время наши позиции по политическим вопросам глобального и регионального уровней совпадают. За последние 4– 5 лет наши экономические отношения еще более расширились, торговый оборот вырос в 2 и даже 3 раза. Однако считаю, что, в частности, в условиях кризиса есть возможности для осуществления более масштабной работы. Мы должны быть хорошими партнерами, участвовать в выгодных договорах и, таким образом, создать прочную основу сотрудничества между нашими странами.

Конечно, мы сотрудничаем с Вашей страной и как член НАТО и Европейского Союза. Мы будем оказывать всю возможную поддержку программе Восточного партнерства этой организации, направленной на более широкую интеграцию между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Хочу особо отметить роль Азербайджана в стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Год назад, в период обострения ситуации, благодаря Вашей мудрой политике удалось многого добиться. В таком случае мы чувствуем себя на Кавказе более безопасно. У нас есть более ясные планы для улучшения ситуации в будущем.

Президент Латвии также коснулся вопроса обеспечения энергетической безопасности в Европе, подчеркнув в этом контексте важность диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на континент.

Говоря о значении проекта Набукко, Затлерс констатировал, что реализация таких проектов служит диверсификации маршрутов транспортировки.

Ени мусават

«У нас нет цели создать незаконное вооруженное формирование»

Несколько дней назад газета сообщила, что Национальный герой Азербайджана полковник Расим Акберов создаёт Армию освобождения Карабаха. Тогда он, не раскрывая подробностей, сказал корреспонденту, что это формирование является партизанским отрядом. В свою очередь источники в Гёранбойском районе поведали, что вокруг Р.Акберова собираются профессиональные военные, участвовавшие в 1-й Карабахской войне.

Однако сразу после появления публикации близкие к полковнику люди эту информацию опровергли.

Чтобы разобраться в ситуации, газета командировала в район своего сотрудника. В Гёранбое найти Р.Акберова оказалось очень легко. Его там знает каждый. Люди помнят о его военных подвигах и до сих пор уважительно называют «командиром». Полковник оказался на своей даче. Первым делом он заявил: «Идея создания организации под названием «Армия освобождения Карабаха» (АОК) принадлежит бывшим бойцам. Мы не могли раньше её реализовать из-за проблем с моим здоровьем. Теперь, слава Аллаху, моё самочувствие несколько улучшилось. Как вы знаете, наступает очередной, и может статься решающий раунд переговоров по Карабаху. Мы, патриоты не можем относиться равнодушно к тому, что Азербайджан и руководство страны остаётся наедине с международными силами. Люди, обратившиеся ко мне сообщают, что намерены оказать любую возможную помощь Ильхаму Алиеву. Весь мир и в особенности силы, пытающиеся оказать давление, должны знать, что народ и бывшие бойцы поддерживают Ильхама Алиева».

Корреспондент рассказал Р.Акберову, что его слова о создании партизанского отряда вызвали широкий резонанс. В редакцию обращаются сотни желающих записаться в АОК.

Бывший комбриг объяснил, что имело место недоразумение: «Сейчас не начало 90-х, когда у Азербайджана не было вооруженных сил с единым командованием. К каким печальным последствиям тогда привело наличие формирований, действовавших сами по себе, известно всем. Нашей целью является поднять воинский дух на новую высоту, создать организацию, которая в случае войны может стать авангардом азербайджанской армии. Мы планируем привить молодым военные навыки, научить её теоретическим основам искусства нападения и защиты. В то же время мы хотим разработать основы партизанского движения в Карабахе».

Слова Р.Акберова в несколько нервной манере подтвердил и его отец, появившийся в конце беседы.

Издание отмечает, что прежнее заявление экс-комбрига привело к тому, что его вызвали для объяснений представители МНБ и полицейские. А встревоженные не на шутку армяне усилили позиции в Гёранбойском направлении и сосредоточили там дополнительные силы.

Зеркало

Азербайджан не готовится к войне,

считает американский эксперт

Издание приводит интервью с профессором Института стратегических исследований США, экспертом Стивеном Ж.Бланком.

- Что на Кавказе изменила прошлогодняя война в Грузии?

- Она положила конец спокойствию в Европе, установившемуся после окончания «холодной войны». Россия оказывает на Грузию и Азербайджан давление, представляющее угрозу для разрастания еще более широких конфликтов на Кавказе. Это понимает Запад.

Давление на Тбилиси оказывается посредством Абхазии и Южной Осетии. Это же повторяется в отношении Азербайджана посредством Нагорного Карабаха. Российские инвесторы, игнорируя законы Грузии, скупили собственность в Абхазии и получали контроль над регионом. В Нагорном Карабахе также существует международная бесконтрольность.

- Влияет ли это на карабахское урегулирование?

- Конечно же, присвоение собственности людьми со стороны создает проблемы для тех, кто когда-нибудь возвратится в родные места.

- А каковы роли России и США с учетом того, что, в отличие от ситуации в Грузии, в Карабахе Москва взяла на себя роль миротворца?

- Говоря о роли международных центров силы, хотелось бы обратить внимание на роль ООН. Перед войной в Грузии члены СБ ООН не смогли договориться по тексту резолюции по Южной Осетии, предложенной Россией. Парадокс в том, что на фоне неспособности Запада Россия вновь в числе миротворцев в регионе. Это вызывает горькую улыбку. В отношении Грузии Россия является оккупантом, и оккупационные войска должны быть выведены.

Исходя из принципов ООН о миротворческих силах, в Грузии и в зоне карабахского конфликта не могут быть размещены вооруженные силы соседних государств. Там должны быть представлены незаинтересованные государства.

- Некоторые полагают, что замороженные конфликты могут в любой момент вспыхнуть вновь.

- Несмотря на военную риторику официальных лиц в Азербайджане, по оценкам в США, страна не готовится к войне. Что касается истинных причин войны Грузии, то эта страна стремится стать безопасным энергетическим коридором для Европы, соединяющим Каспийский и Центрально-Азиатский регионы с Европой. Все это не нравится нынешнему руководству России.

525-ci

Минэнерго Турции назвало объемы газа, которые будут транспортироваться в Нахчыван

«Годовая пропускная способность газопровода, который планируется построить между Азербайджаном и Турцией, составит 500 миллионов кубометров в год», -заявил официальный представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Мехмед Акиф.

«Ежесуточная мощность нового газопровода составит 1,5 миллиона куб. м», - сказал сказал Акиф. По его словам, в рамках строительства газопровода Турция и Азербайджан будут сооружать свои участки самостоятельно. Говорить о цене пока невозможно, «но газопровод будет построен, о чем и было принято решение», - отметил Акиф. Он добавил, что также продолжаются переговоры по достижению транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией. Этот вопрос был темой переговоров в Нахчыване во время визита министра промышленности и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. «Надеемся, что будет еще одна встреча», - сказал Акиф.

Вчера Азербайджан и Турция договорились о строительстве газопровода Игдыр (Турция) - Нахчыван (Азербайджан). Как известно, Нахчыванская автономия из-за Нагорно-Карабахского конфликта сейчас находится в блокаде.

Азербайджан транспортирует по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Турцию газ в рамках разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». Так, газ из Азербайджана, предназначенный для Нахчывана, будет транспортироваться по уже имеющемуся газопроводу, а затем передаваться Турцией по газопроводу Игдыр-Нахчыван. Сейчас Нахчыван получает газ из Ирана в рамках «своповых» операций с Азербайджаном. Азербайджан поставляет газ в Иран, который в свою очередь передает его в Нахчыванскую АР.

Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 миллиардов куб. м газа с месторождения «Шах Дениз» в рамках первой стадии разработки этого проекта. На этот объем поставки партнеры по проекту выйдут уже в этом году.

Эхо

Иранские журналисты действительно были задержаны

за нарушение визового режима, сообщает МВД

Иранские журналисты нарушили визовый режим с Азербайджаном, поэтому и были задержаны. Об этом это сообщил глава пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эхсан Захидов. В приграничном с Ираном городе Лянкяране с поезда были высажены и арестованы корреспондент и оператор иранской телекомпании IRIB.

Журналистов обвинили в проведении съемок на запрещенной территории. По другой версии, истек срок въездной визы журналистов. Сообщается, что иранские журналисты провели в заключении несколько недель, при этом была полностью уничтожена запись с их пленки.

Между тем агентство «Новости-Армения» попыталось объяснить арест иранских журналистов тем, что Азербайджан таким образом якобы сделал «добрый жест» Израилю.

Как сообщил Захидов, иранские журналисты были переданы в Миграционную службу «для депортации и в данный момент они, скорее всего, уже депортированы».

Между тем в МИД Азербайджана поступила жалоба от посольства Ирана в Азербайджане. Об этом сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Гошкар Зейналов. «МИД же перенаправил это обращение в соответствующие государственные структуры, в данном случае в МВД».

Может ли данный инцидент как-то повлиять на итак напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном?

Как считает политолог Зардушт Ализаде, не стоит сильно раздувать произошедший инцидент. «В Иране права журналистов постоянно нарушаются, их арестовывают, что-то запрещают. Если Иран в данном случае выражает протест, это означает, что они считают, что только сами могут нарушать права своих журналистов. Иранские журналисты нарушили визовый режим, поэтому и были арестованы, вот и все. Если бы азербайджанские журналисты нарушили визовый режим Ирана, их ждала та же участь. Поэтому протест или жалоба неуместны».

«Что касается того, что у них была изъята и уничтожена пленка, то не думаю, что у нас есть объекты, которые могут быть предметом государственной тайны, - говорит Зардушт Ализаде, - У нас постоянно проводятся мониторинги, скрыть здесь ничего невозможно. Строить из себя секретное государство не стоит. Видимо, кто-то хочет испортить отношения с Ираном».

Шарг

Освобождён из-под ареста полковник-лейтенант

Освобожден еще один военнослужащий высокого ранга из числа арестованных в связи с убийством командира ВВС и войск ПВО, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева. Освобожденный из-под ареста близкий родственник генерала, полковник-лейтенант Фуад Васиф оглу Агарзаев был привлечен к следствию через некоторое время после убийства Р.Рзаева, и в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Напомним, что некоторое время назад, по решению Бакинского военного суда, были освобождены из-под ареста начальник медицинской службы ВВС и войск ПВО, полковник-лейтенант Натиг Ибаев и другой офицер ВВС, капитан Рамин Нагиев, которые были привлечены к следствию через некоторое время после убийства Р.Рзаева, и в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Эти лица после освобождения из-под ареста продолжают деятельность на своих должностях.

Отметим, что Р.Рзаев был убит 11 февраля, около 07:30 из огнестрельного оружия на расстоянии 300-400 м от его дома на проспекте Иншаатчилар в Ясамальском районе. В связи с убийством Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

«У Турции есть перспективы на Кавказе»

«Сближение Турции с Россией, безусловно, положительно повлияет на урегулирование Нагорно-карабахского конфликта». Как сообщает АПА со ссылкой на турецкие СМИ, с этим заявлением в передаче «Başkənd kulisi» на телекалане «Канал 7» выступил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

А. Давудоглу отметил, что они намерены и способны вывести Черноморский и Кавказский регионы из статуса зоны конфликтов: «И с точки зрения турецко-армянских, и с точки зрения армяно-азербайджанский отношений Турция имеет перспективы на Кавказе. И поэтому Турция намерена нормализовать отношения с Арменией, и наши усилия в этом вопросе продолжаются». (АПА)

Глава МИД Турции также сообщил, что во время рабочего визита в Турцию 6 августа премьер-министра России Владимира Путина был обсужден и Нагорно-карабахский вопрос: «В последние дни Россия предприняла важные шаги по этому вопросу. Мы довели до сведения противоположной стороны, что также поддерживаем эти шаги».

Каспий

Издана книга о деятельности Бакинской полиции

Издана книга кандидата исторических наук, доцента кафедры общественных наук Академии полиции МВД Азербайджана полковника полиции Таира Бехбудова «История Бакинской полиции – 1910-1914». В книге повествуется о подполковнике В.И.Назанском, возглавлявшем в тот период Бакинскую полицию и своими нововведениями сумевшем поднять авторитет и престиж этого ведомства. Благодаря его организаторским способностям Бакинское полицмейстерство превратилось в одно из лучших полицейских управлений Российской империи.

В книге прослеживаются все нововведения, начиная от внутриструктурных изменений до служебно-тактических приемов, применяемых в Бакинском полицмейстерстве. На основе достоверных и тщательно подобранных архивных документов автор проанализировал реформистскую по сути деятельность как Бакинского управления полиции, так и самого подполковника Назанского на посту начальника этого ведомства в 1910-1914 годах.

В книге всесторонне проанализирована правовая законодательная база, позволившая Назанскому ввести эффективные новшества, не выходя за рамки законов и установок царской России. При этом существенным вкладом в развитие отечественной истории начала ХХ века является препарирование методов преобразовательской деятельности Назанского. Включающие в себя демографические, социальные, национальные и конфессиональные факторы, они представляли собой настоящую научно-исследовательскую работу, способствующую восстановлению подлинной картины функционирования Бакинской полиции.

Книга порождает колоссальный познавательный интерес для далекого от исторической и правоведческой науки читателя. В то же время, она является источником профессиональных знаний и для людей, занятых в сфере правоохранительных и административных органов, а также научно-исследовательских изысканий в области политической истории и юриспруденции.

Книга имеет огромное фундаментальное значение в изучении и применении опыта работы Бакинской полиции.

Научный редактор издания – доктор исторических наук Айдын Гаджиев, консультант – полковник полиции в отставке Георгий Заплетин.

M.R.F.

Поделиться:
2012

Последние новости

Все новости

1news TV