Эндрю Хесс: «Политика Азербайджана является хорошим примером для Армении и Грузии» | 1news.az | Новости

Эндрю Хесс: «Политика Азербайджана является хорошим примером для Армении и Грузии»

10:09 - 12 / 08 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с профессором дипломатии, директором программ по Центральной Азии и Южному Кавказу школы Флетчера Тафтского Университета (США) Эндрю Хессом

- Насколько реальным вам кажется скорый прорыв в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

- Мы все на это надеемся. Вместе с тем, карабахское урегулирование во многом зависит от международной ситуации. В любом случае, переговоры надо продолжать. Конечно, я не в курсе деталей переговорного процесса, но как человек, вовлеченный в проведение тренингов между азербайджанцами и армянами, я верю в реальность достижения успеха.

- Баку говорит о том, что имеет право на использование силы в случае, если переговоры зайдут в тупик. Какова будет реакция США, если Азербайджан начнет военную операцию по освобождению своих земель?

- Я думаю, США всяческими путями постараются прекратить войну. Обосную свое мнение на примере соседней с Азербайджаном Грузии. Сейчас идет осознание того, что августовская война в Грузии была чем-то большим, чем что-то вроде небольшой военной операции на Кавказе. В частности, она создала для Азербайджана и остального мира определенные проблемы для обеспечения диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Что-то сработало в пользу России, а что-то – в пользу Грузии. Значимость этих событий очень быстро переросла от региональной к глобальной.

- После войны также у многих появилось мнение, что в действительности США, отдавшие Грузию на растерзание России, предпочитают не вмешиваться открыто в зону российского влияния. Так ли это?

- Я не согласен с этим. На мой взгляд, решение проблемы требует вовлечения как региональных, так и глобальных сил для именно совместного решения проблемы дипломатическим путем. Это более сложный вопрос, нежели противостояние одной державы с другой.

- Считаете ли вы возможной заявленную Москвой и Вашингтоном перезагрузку двусторонних отношений?

- Посмотрим. По крайней мере, я считаю, что новая администрация Белого дома очень компетентная и опытная.

- Хорошо, вернемся к Азербайджану. Не считаете ли вы, что активизация газового сотрудничества Азербайджана с Россией может поставить под вопрос реализацию газотранспортного проекта Nabucco и другие маршруты транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу в обход российской территории?

- Вне зависимости от того, какие решения принимает Баку о поставках газа в Россию, это очень важный дипломатический маневр. Россия – это соседняя страна, очень большое государство, которое обладает огромными нефтегазовыми ресурсами. Для Азербайджана и остальных стран региона очень плохо не иметь хороших отношений с Россией. Так что это хороший маневр, и я думаю, что это не вредит Nabucco, этот проект продвигается вперед. И я думаю, что новый энтузиазм этому проекту придали новые региональные риски, вроде конфликта вокруг Южной Осетии.

В этом вопросе есть элемент баланса. С одной стороны Азербайджан намерен продвигать проект Nabucco, с другой Баку понимает, что этот проект ослабляет российские позиции в регионе и мире. По моему убеждению, любые попытки выйти из энергетического кризиса, а Азербайджан движется в этом направлении, должны приветствоваться.

- Считаете, что Азербайджан успешно балансирует между Россией и США?

- Да. Я считаю, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику. Это небольшое государство, находящееся в окружении больших держав, причем в регионе глобальной нестабильности и в то же время в регионе, богатом нефтегазовыми ресурсами. Поэтому эти факторы предполагают осторожную дипломатию. Я думаю, что политика Азербайджана является хорошим примером для Армении и Грузии.

- Где, на ваш взгляд, больше место Азербайджана: на Западе или Востоке?

- Очень хороший вопрос. Я думаю, что актуализация энергопоставок в Европу, увеличив международную значимость Азербайджана, сделала эту страну ближе к европейскому сообществу. Вместе с тем Азербайджану следует обратить внимание и на Восток. Азербайджан - своего рода мост между Западом и Востоком. Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что Баку находится в центре, куда должны стекаться и стекаются инвестиции. Азербайджан в плане развития является моделью в Евразии.

Махир Мамедов