Турецкий гамбит
Спустя некоторое время после подписания в столице Турции межправительственного соглашения по проекту прокладке газопровода Nabucco в Анкару прибыла российская делегация во главе с премьер-министром правительства России Владимиром Путиным.
С собой они привезли для подписания целый пакет документов по сотрудничеству в энергетической сфере.
Как известно, на первом саммите в Анкаре Россия представлена не была, поскольку не посчитала нужным участвовать в мероприятии по проекту Nabucco, отношение к которому у российской стороны, мягко говоря, негативно – сдержанное. Тем более что Россия не станет участником подписанного в Лиссабоне договора и протокола энергетической Хартии, по крайней мере в нынешнем ее виде.
Россия предлагает Турции такие энергетические проекты, которые Евросоюз сделать не в состоянии. Они не только обеспечивают энергобезопасность Турции, но делают из нее важнейший энергетический узел по транзиту энергоресурсов в Европу и повышают ее значимость для Евросоюза. Среди проектов создание совместного предприятия (СП) между турецкой компанией «АКСА ENERGY» и российскими «Газпромом» с «Роснефтью» для продаж газа в самой Турции и строительство ТЭЦ. Кроме того, подписан меморандум о том, что «Росатом» построит в Турции атомную электростанцию (АЭС), четыре блока которой будут вырабатывать по1200 МВт энергии каждый. Российская компания добилась больших успехов в этой области. Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии вырабатываемого на АЭС, приближается к таковой, но вырабатываемой на гидроэлектростанции (ГЭС). Для строительства АЭС будет создан консорциум, в который войдет «Интер РАО ЕС» с российской стороны и турецкий холдинг «Джиннер групп». Ориентировочная стоимость проекта оценивается в $21 млрд., а срок окупаемости - 2030 год.
Также пришли к соглашению по строительству на территории Турции нескольких подземных хранилищ природного газа (ПХГ). Но, пожалуй, главными соглашениями, привлекшими наибольшей интерес экспертов и специалистов, стали: строительство газопровода «Южный поток», которому Турция дала «добро» на прохождение маршрута по дну Черного моря в своей особой экономической зоне. Турция изъявила желание войти в проект «Южный поток», но на каких условиях, пока держится в тайне. Возможен даже совместный маркетинг с целью последующего сбыта газа. Переговоры Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом носили, по всей вероятности, трудный характер, что на подмогу в Анкару прилетел премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Вдвоем с Путиным им удалось решить вопрос с Эрдоганом. Турция, подписавшая проект Nabucco, сделала аналогичное и с «Южным потоком». Таким образом, Украина лишилась трубопровода, соединявшего станцию Береговая на российском берегу с болгарским городом Варна.
Другим важным соглашением, подписанным в Анкаре, стал проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан мощностью 50 млн. тонн в год и соединяющим черноморское и средиземноморское побережья Турции. Он поможет разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы по которым в год проходит до 50 тыс. танкеров и перевозится до 110 млн. тонн нефти. По замечанию В. Путина, этот проект не станет конкурентом Бургас-Александруполису, потому что объемы добычи нефти на Каспии растут. Теперь в Джейхане сойдутся три нефтепровода – Баку-Тбилиси-Джейхан; Киркук-Юмурталык-Джейхан и Самсун-Джейхан, что превратит порт в важный интерконнектор.
Рассматривался вопрос прокладки газопровода «Голубой поток-2» с выходом на Кипр, Израиль, Ливан и Сирию. А также стороны договорились о гарантиях заполнения нефтепровода Самсун-Джейхан российской нефтью.
Реализация подписанных выше соглашений сделает Турцию важней энергетическим узлом для снабжения Евросоюза энергоносителями. А Россия уходит от давления Украины и новоизбранного правительства Болгарии. Эти проекты сокращают и без того относительно небольшую ресурсную базу для Nabucco, дают возможность диктовать условия и стоимость транзита газа. Кроме того, лишают грузинские черноморские порты, а следовательно часть транзита через страны Южного Кавказа, тем самым увеличивая нагрузку на российские черноморские порты.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора