Армения волнуется за будущее своих отношений с Кремлем или «Куда, куда идем мы с пятачком..?» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения волнуется за будущее своих отношений с Кремлем или «Куда, куда идем мы с пятачком..?»

13:03 - 12 / 08 / 2009
Армения волнуется за будущее своих отношений с Кремлем или «Куда, куда идем мы с пятачком..?»

В последнее время пристальное мнение экспертного сообщества вызывает расширение военно-стратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Естественно, что этот факт в первую очередь вызывает тревогу у другой Южно-Кавказской страны, члена ОДКБ – Армении, которая все эти годы считала себя безальтернативным партнером именно в области военного сотрудничества.

В армянских СМИ появился целый ряд публикаций, посвященных новому военно-политическому раскладу в регионе Южного Кавказа, складывающемуся на фоне активного перевооружения и строительства Азербайджаном своего военно-промышленного комплекса (ВПК). Ранее в соседней Армении факт широкого военного сотрудничества Азербайджана с США, Израилем, Турцией, Украиной, Беларусью, Пакистаном, вызывал просто раздражение, которое выливалось в критику в адрес официального Баку и обвинения в милитаризации региона. Но теперь, когда к этому списку партнеров Азербайджана в области военных технологий и вооружения присоединился российский ВПК, да еще такими семимильными шагами развивающий это взаимовыгодное сотрудничество, армянские эксперты оказались перед нелегким выбором: либо открыто критиковать «старшего брата» - Россию, либо искать вину в своем армянском политическом руководстве. Недавно на армянском сайте lragir.am появился аналитический материал «Изменится ли в Армении что-то?», автор которого попытался сделать некий «синтез» накопившейся на Россию обиды и аргументированной критики в адрес Армении.

«Когда министр обороны России Анатолий Сердюков прибыл в Баку, было сообщено, что он намерен обсуждать военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Это происходило на фоне заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что в случае безрезультатности переговорного процесса с Арменией Азербайджан прибегнет к силовой развязке конфликта. Особого напряга, как видно, у российской стороны такой настрой азербайджанцев не вызвал, хотя дело касалось ее традиционного союзника – Армении», - отмечается в материале на lragir.am.

Армянский аналитик, словно пытаясь «разбудить из спячки» официальный Ереван и общественность своей страны пишет: «Азербайджан давно планирует наладить у себя военную промышленность. В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что эта страна всерьез затеяла стать одним из производителей различного вооружения».

«Создано даже министерство военной промышленности. Предполагается, что будет производиться легкая военная техника, боевые вертолеты и даже боевые корабли. Планируется не только снабжать свою армию, но и продавать вооружение другим странам. То обстоятельство, что продукция машиностроения выросла более чем на 50%, косвенно свидетельствует об определенных достижениях в военной сфере. То есть – страна живет грезами о военном могуществе. А что в этом деле может быть лучше военно-технического сотрудничества с Россией?», - задается риторическим вопросом армянский эксперт.

Сравнивая ситуацию в своей стране, он отмечает: «Как известно, наличия аналогичных планов в Армении не ощущается. Здесь привыкли скупать вооружение по «блату у старшего брата». Укоренилась психология «военного иждивенчества». Что может настать момент, когда братство закончится или старший брат подружится с другим – никто не задумывается. Надеются, видимо, на то, что найдется какой-то другой покровитель, не жалеющий вооружения для Армении».

Не имея намерения далее вдаваться в подробности этого армянского аналитического материала, тем не менее, хочется отметить проницательность и непредвзятость фактов и выводов, которые делает автор. Сегодня вопрос того, во что в дальнейшем выльется состояние «ни мира, ни войны» в отношениях между Азербайджаном и Арменией, волнует не только местных политологов, поскольку через регион Южного Кавказа проходят и проектируются не только энерготранзитные маршруты, соединяющие европейских и мировых потребителей с ресурсами региона, но тут проходят пограничные рубежи между НАТО и ОДКБ, и именно на этом пятачке планеты под названием Кавказ столкнулись сегодня интересы практически всех ведущих держав и военно-политических альянсов мира.

Если говорить о позиции азербайджанского руководства в этой непростой региональной геополитической ситуации, то суть этой позиции состоит в превращении нефтегазового потенциала страны в фактор устойчивого экономического роста и укрепления государства. Эта непростая задача сегодня практически выполнена, и Азербайджан в экономическом плане является развивающейся, и что самое важное, не зависящей от глобальных финансовых потрясений страной. Создав устойчивый самодостаточный механизм экономического развития на нынешнем этапе, официальный Баку начал строительство другого важного атрибута любого уважающего себя государства – своего ВПК. При этом в Азербайджане не намерены, напичкав армию всевозможными видами современного оружия, угрожать соседним странам и безопасности всего региона. Опять-таки, исходя из принципа экономической целесообразности, в стране строится ВПК, способный окупить вложенные в него затраты и приносить конкретную прибыль бюджету. То есть на данном этапе Азербайджан «собирает в свою папку» заключенные договора с военным руководством различных стран в области совместных исследований, проектирования, испытания, производства и продажи вооружений и военных технологий.

Россия, являющаяся одним из лидеров рынка военных технологий, давно уже проявляла повышенный интерес к этой области сотрудничества с Азербайджаном и возможно в ближайшее время станет наряду с США, Израилем, Турцией, Украиной, Беларусью и другими странами осуществлять различные проекты с Азербайджаном. Кроме военно-технической сферы Азербайджан сотрудничает с вышеназванными государствами в области ядерных технологий, космической промышленности и запуска спутников. Естественно, что Россия может стать важным партнером Азербайджана в этих направлениях.

А что касается обеспокоенности Армении, или, к примеру, соседнего Ирана в строительстве в Азербайджане своего ВПК, исследовательских центров в области ракетных вооружений, в космической и ядерных сферах, то она не имеет оснований. Как показывает опыт последних 10-15 лет, официальный Баку активно ведет сбалансированную внешнюю политику и не на словах доказал свое миролюбие и умение быть инициатором международных экономических и транспортно-энергетических проектов. При этом естественно, никто не может вынудить Азербайджан поменять свою позицию по вопросу урегулирования Карабахского конфликта, поскольку все свои шаги Баку предпринимает строго в соответствии с международным правом и с учетом интересов ведущих стран мира в нашем регионе. «Изюминкой» азербайджанской политики является то, что посредством планирования и осуществления региональных и трансконтинентальных проектов, официальный Баку постепенно меняет позицию международного общества и этих самых ведущих государств. Дело в том, что уже стало невыгодно и просто нецелесообразно в регионе Южного Кавказа и более широкого ареала проводить политику без учета интересов Азербайджана.

Эту новизну региональной геополитики в последнее время «заметили» и в российских политических кругах, которые прекрасно понимают, что на данном этапе Армения никуда от России не денется, а значит Кремль может безболезненно для своих региональных интересов расширять сотрудничество с соседним Азербайджаном… А ведь и действительно в политике нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы, и странно, что армянские политологи и аналитики только недавно стали обращать внимание на существование этого древнего неписаного закона большой политики.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5540

Новости для вас

Последние новости

Гурбан Гурбанов: Фанаты ждут от нас трех очков, и это придает нам силыСегодня, 14:20Президент Азербайджана: Армения должна извиниться за все совершенные преступленияСегодня, 14:15Лидер высокого уровня ООН по климату: 80 процентов населения мира страдает от изменения климатаСегодня, 14:10Президент Ильхам Алиев обратился к участникам Международного Бакинского форума омбудсменовСегодня, 14:05Глава секретариата комиссии ОИС: Армения совершила действия, противоречащие международным принципам и правамСегодня, 14:00Фархад Мамедов: Если война между Ираном и Израилем будет набирать обороты, то это повлияет и на азербайджано-армянскую мирную повесткуСегодня, 13:55Погода на четверг: В Баку усилится ветерСегодня, 13:50Президент Азербайджана: Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лицСегодня, 13:45Против Пи Дидди выдвинуто еще 120 исков: Жертвам рэпера от 9 до 38 летСегодня, 13:40Президент Ильхам Алиев: Лица, совершившие военные преступления, героизированы в АрменииСегодня, 13:35В WhatsApp добавлены фильтры и фоны для видеозвонков – ФОТОСегодня, 13:30Президент Азербайджана: Трагедия пропавших без вести лиц является одним из тяжких последствий агрессии АрменииСегодня, 13:25Община: Призываем правительство США положить конец дискриминации в отношении азербайджанцевСегодня, 13:20Идеологи реваншизма: Вечный «крестовый» поход Армянской церквиСегодня, 13:15Обновленный филиал Банка ABB в Джалилабаде готов к обслуживанию!Сегодня, 13:10Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции «Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины»Сегодня, 13:05AZAL приобрел в операционный лизинг шесть новых самолетов Airbus A320neo и A321neo у компании AerCapСегодня, 13:00Фонд Возрождения Карабаха провел со студентами АГУНП встречу на тему «Роль солидарности в возрождении Карабаха» – ФОТОСегодня, 12:55Бакметрополитен обновляется новыми поездами - ФОТОСегодня, 12:47NYT: Президент Ирана не знал об ударе по Израилю до его началаСегодня, 12:40
Все новости

1news TV