Георгий Барамия: «Грузинская сторона требует ввода в зону грузино-абхазского конфликта наблюдательной миссии Евросоюза»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем легитимного правительства Абхазии Георгием Барамия
- Какое положение сейчас в Кодорском ущелье, которое год тому назад было оккупировано?
- В Кодорском ущелье сейчас находятся сепаратисты и т.н. представители власти, к тому же еще и оккупанты. Ситуация там весьма неординарная. Ни один абхаз туда не поднимается и не заселяется в дома грузинского населения. Они просто зафиксировали свое прибытие в Кодорское ущелье и до сих пор там находятся, но чтобы там наметилась в ближайшее время миграция абхазов или их заселение, такого нет. Ситуацию фактически они более-менее контролируют, если можно так сказать, но посмотрим, я сейчас не буду опережать события. Это весьма специфический вопрос и заранее говорить об этом не считаю целесообразным.
- В зоне грузино-абхазского конфликта возобновились так называемые Гальские встречи между сторонами. Если до августовских событий в ней участвовали четыре субъекта - Грузия, Россия, абхазские сепаратисты и ООН, то теперь к ним подключился ещё и ЕС. В возобновленных пятисторонних встречах наблюдаете что-нибудь позитивное?
- Сама встреча это уже позитив. Потому что она зародилась на Женевском формате. Естественно, мы приняли предложение международного сообщества. Мы пришли к единому мнению, что надо обязательно восстановить процесс диалога и даже в зоне конфликта и на это согласились. Там очень много вопросов, касающихся безопасности, криминогенной ситуации, возвращения беженцев, которые нужно решить. На следующей встрече рабочая группа договоримся, что горячая линия будет работать в он-лайн режиме. Например, будет какая-нибудь криминогенная ситуация в зоне конфликта, об этом будут осведомлены все стороны и, естественно, на это будет реагировать и грузинская сторона.
К сожалению, на это предложение абхазская сторона не была готова. Она сказала, что в ближайшее время предоставит телефон и у них горячая линия будет работать в деловом режиме с грузинской стороной.
Что же касается других вопросов, например, упразднения перехода на административной границе нашего грузинского населения, они воздержались конкретно ответить на этот вопрос, и он был отложен на следующее заседание. Что касается совместного патрулирования, скорее всего, те факты, которые будут криминогенные, по этому поводу и с абхазской стороны и с грузинской должны были проводить совместную оперативную работу но на это абхазская сторона не пошла. Она заявила, что контролирует зону конфликта и там сама будут обеспечивать такие мероприятия.
- Но факт, что они на самом деле ничего не контролируют и как они могут обеспечить безопасность населения?
- Поэтому наша, грузинская сторона требует ввода в зону грузино-абхазского конфликта наблюдательной миссии Евросоюза, чтобы более эффективно проводился мониторинг. Еще раз повторяю, что этот вопрос тоже пока не решен.
- Абхазские сепаратисты заявили, что в Гальском районе начнут паспортизацию. Естественно, гальцы выступят против этого и в таком случае как вы собираетесь защитить этот грузинонаселенный район в Абхазии?
- Что касается паспортизации, поверьте, этот вопрос гораздо раньше был поднят российской и абхазской сторонами, но я еще не видел ни одного грузина, который проживает в конфликтной зоне, кому выдали бы абхазские паспорта. Наоборот, это блокируется и то, что они говорят, на это ни один грузин не согласится. Я не знаю, как они будут проводить эту паспортизацию, но знаю и то, что граждане Грузии, которые проживают в зоне конфликта, добровольно не возьмут эти паспорта. Более того, ни один из них не будет принимать участие в так называемых президентских выборах.
- Но, если их будут принуждать, в таком случае как вы собираетесь их защищать?
- А принудительно это уже не будет иметь силу. Единственный механизм защиты в таком случае - ввод в зону конфликта международных наблюдателей Евросоюза. Иначе, какое может воздействие?! Как мы их будем защищать. Сами абхазцы не защищены от русских. В данный момент не идет речь о защите грузинского населения. Тут надо уже защитить и абхазское население. Потому что целенаправленный геноцид грузинского народа был первым этапом этого конфликта. Сейчас уже перешли ко второму этапу, к абхазскому населению. Поймите правильно, тут стоит вопрос о спасении и абхазов, и грузин, которые сегодня находятся в угнетенном положении. Вот об этом говорить должны все мировые СМИ, активно участвовать и поддерживать безопасность мирного грузинского и абхазского населения.
Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора