Читать обязательно! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Читать обязательно!

09:24 - 24 / 08 / 2009
Читать обязательно!

Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего, работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?
Р. Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту».

Наверное, каждый внимательный читатель заметил, что в последние пару недель азербайджанское интернет-пространство буквально забурлило в свете обсуждения важности культуры чтения и ее роли в общественном развитии.

Вот уже который день самый большой национальный интернет-форум «Disput.Az» сотрясают серьезные дискуссии на эту тему, в которых принимают участие представители самых различных слоев общества – это и депутат Анар Мамедханов, и учредитель литературной премии, бизнес-леди Нигяр Кочарли, это и политологи, знатоки ЧГК, азербайджанские молодые писатели и множество других интереснейших личностей. Озвучиваются самые различные версии о том, как и почему необходимо «поднимать» культуру чтения в Азербайджане, но все они сходятся в одном – чтение это стратегически важная, неотъемлимая часть нашей общественной жизни и оно заслуживает особого внимания.

Действительно, с этим утверждением не поспоришь. И именно поэтому, по моему мнению, строки Брэдбэри, которые я процитировал чуть выше, как нельзя актуальны сегодня, в нашу эпоху стремительного ускорения, необратимой глобализации и повсеместной попкорнизации общества.

Сегодня для успешного взаимодействия и сотрудничества с наиболее развитыми странами в рамках мировой политики и экономики ХХI века, жизненно важно, чтобы уровень развития общества в нашей стране соответствовал мировым стандартам. И мы должны помнить, что достижение подобного уровня развития невозможно в условиях недостатка прогрессивных идей и инноваций на всех уровнях общества.

Ведь в условиях некомпетентности и отсутствия достаточного количества профессионалов нет и не может быть прогресса.

Думаю, я не открою секрет, сказав, что сегодня практически повсюду нас окружают недостаток инициативности и конструктивных идей. И одна из основных причин подобного положения - это отсутствие интереса к чтению.

И хотя сегодня снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция, многие страны предпринимают активные попытки борьбы с этим явлением. Где-то эти меры более успешны, где-то менее, но опыт показывает, что ситуацию изменить можно, и для этого необходима четкая государственная политика и наличие соответствующей стратегии развития читательской культуры.

Сегодня исключительно важно привить молодежи интерес к чтению, так как именно эти люди будут управлять Азербайджаном через 15-20 лет. Необходимо работать над созданием в стране условий для чтения качественной литературы, а также создать эффективные механизмы обмена полученными знаниями.

Чтение должно стать престижным и почетным, став своего рода общественной ценностью.

Говоря о развитии читательской культуры, необходимо подходить к этому вопросу комплексно, чтобы обеспечить возможность повышения компетенции читателей из самых различных сегментов общества. Каждый из нас должен иметь возможность получить знания и навыки, которые позволят понимать и отбирать полезную информацию, и использовать ее во благо себе и обществу.

Воплощением подобного комплексного подхода может и, вероятно, должна стать «государственная программа по развитию чтения», способная охватить соответствующие институты и сферы деятельности, могущие оказать позитивное влияние на развитие культуры чтения. Подобная комплексность программы подразумевает охват довольно широкого спектра вопросов, и я бы хотел остановиться на некоторых из них, наиболее важных на мой взгляд.

Система образования

Собственно, школа – это первая и, пожалуй, важнейшая система по подготовке личности к общественной жизни. Именно здесь закладывается тот базис знаний, на котором основывается дальнейшее развитие человека, его успехи и достижения. Именно школа влияет на развитие науки, искусства и всего общества вцелом.

Поэтому говорить о развитии культуры чтения в отрыве от системы образования – значит допустить непростительную ошибку. Процесс развития личности как компетентного читателя должен начинаться именно со школьной скамьи, и именно здесь с самого раннего возраста должно воспитываться отношение к чтению не только как к источнику знаний, но и как к приятному проведению досуга.

Именно система образования (особенно школа), должна играть важнейшую роль в создании человеческого капитала, а следовательно и в повышении конкурентности государства.

Библиотеки

Поскольку библиотеки – это, по сути, единственный государственный институт, бесплатно предоставляющий доступ к огромной базе книг, можно предположить, что именно библиотеки могли бы взять на себя существенную нагрузку в деле обеспечения доступности информации. Эта задача приобретает особую актуальность в свете небольших масштабов нашей страны и недостаточного проникновения интернета в провинциальные регионы.

Но не без сожаления приходится констатировать, что задачи, стоящие перед библиотеками, как и их роль, не оцениваются на должном уровне ни обществом, ни соответствующими государственными структурами.

Сегодня библиотеки лишены системы эффективного управления, приток новой литературы значительно замедлился по сравнению с советским периодом. О ситуации в регионах приходится только догадываться. Библиотеки не развиваются в соответствии с мировыми стандартами и едва ли отвечают современным требованиям.

Недостаточно удобное расположение книг, недостаток удобных помещений, отсутствие современной компьютерной техники и доступа через интернет, все это в итоге сказывается на неспособности библиотек эффективно выполнять свою функцию по предоставлению гражданам необходимой информации.

Система «пропаганды» чтения и продвижения его в массы

Как уже отмечалось выше, важная роль чтения как одного из важнейших инструментов развития общества все еще не оценена на должном уровне ни соответствующими государствеными органами, ни обществом. В свою очередь все это сказывается на неудовлетворительном состоянии системы «пропаганды» чтения в массах. Отсутствие государственной программы означает и отсутствие четко сформулированных краткосрочных и долгосрочных целей, а так же неопределенность в сфере ответственности за данное направление и множество вытекающих из этого прочих проблем.

В стране практически отсутствуют мероприятия (напр. книжные ярмарки), направленные на пропаганду книг и чтения. «Книжная» социальная реклама попросту отсутствует. Правда, справедливости ради должен отметить, что есть и приятные исключения. Например, сеть магазинов «Али и Нино», а точнее ее владелец Нигяр Кочарли, которая недавно объявила об учреждении национальной литературной премии, чем вызвала немалый резонанс в определенных кругах общества. Но это, как я уже отмечал, иключительный пример, который еще раз подчеркивает необходимость государственного содействия формированию благоприятной среды для продвижения чтения в массы и формирования в общественном мнении образа его ценности. Необходимо продвигать в массы положительные и привлекательные образы читающего человека, книг, библиотек и чтения вцелом. При этом необходимо уделять особое внимание роли библиоте­ки, и школы, заниматься созданием обществ «любителей книги», организацией книжных ярмарок и фестивалей, и прочих подобных мероприятий.

Книжная индустрия

Часть сегодняшней отечественной книжной индустрии представляет собой то, что осталось с советских времен, где была достаточно развитая книжная отрасль. Но, к сожалению, похвастаться прогрессом в этом вопросе мы все же не можем. Количество книжных магазинов и серьезных издательств ничтожно мало, а роль их в формировании мировоззрения общества и того меньше. В стране практически нет сетей книжных магазинов, кроме пары исключений, что подчеркивает слабую развитость книжного рынка. Ассортимент книг в большинстве магазинов оставляет желать лучшего. В итоге большую часть литературы (особенно специализированной) все так же приходится заказывать из-за рубежа.

Весьма интересен тот факт, что в то время как в развитых странах мира на 100 тыс. жителей приходится 5—10 книжных магазинов, в Азербайджане данный показатель в десятки раз ниже.

Население очень слабо информировано о том, какая литература изда­ется сегодня в стране. Впрочем, и само книгоиздание оставляет желать лучшего, так как объемы выпуска качественной литературы сегодня невелики.

Все это конечно связано и с невысоким уровнем спроса на книги со стороны населения, но, тем не менее, даже невооруженным глазом видно, что и имеющийся спрос не удовлетворяется на должном уровне.

В непростой ситуации оказалось молодое поколение в регионах, поскольку отсутствие разнообразной и новой литературы для этой категории потенциальных читателей ведет не только к их отдалению от чтения сегодня и в буду­щем, но и к утрате стартовых возможностей для нормальной жизненной перспективы, связанной с вовлеченностью в полноценную общественную жизнь.

И хотя большие объемы ценной и полезной информации представлены в Интернете, ими в той или иной степе­ни пользуется лишь небольшая часть населения.

Таким образом, можно заключить, что сегодняшнее состояние книжной индустрии не отвечает тем запросам, которые ставит перед нами ХХI столетие, еще больше отдаляя статус-кво от необходимого уровня развития.

Система управления

Эффективная система управления – это на сегодняшний день дефицит практически в любой сфере, будь то бизнес или государственные структуры. Высококлассных менеджеров не хватает везде. И «инфраструктура чтения» не исключение. Из-за отсутствия комплексной государственной программы развития чтения, нет четкого распре­деления задач между государством, общественными организациями и бизнесом, в стране нет еди­ного органа управления системой поддержки и популя­ризации чтения.

Да и само государство не имеет четкого инструментария для эффективного управления в этой об­ласти. Поскольку нет единой системы мони­торинга ситуации, очень сложно определить проблемные чита­тельские группы и наименее развитые элементы инфраструктуры, практически невозможно установить правильные задачи и приоритеты их развития, а также осуществлять контроль их достижения.

И из всего этого следует вполне логичный вывод.

Изменить отношение соответствующих государственных структур и общества к книжной, читательской культуре можно только путем создания на государственном уровне единой, комплексной, научно разработанной программы развития чтения, а также путем повышения уровня сознательности общества, которое наряду с государством должно играть решающую роль в вопросе повышения уровня культуры чтения.

Только таким образом можно будет добиться скоординированного взаимодействия государственных структур, бизнеса и общества, чьими общими усилиями можно и нужно поднимать «культуру чтения» на качественно новый уровень. Подобная программа, по своей значимости, стала бы одним из наиболее важных и судьбоносных национальных проектов, подняв наше общественное развитие на качественно новый уровень.

И тогда, наверное, строки из бессмертного произведения Брэдбэри уже не будут звучать как упрек для каждого из нас.

Рахман Гаджи

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
8627

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV