Сабина Бабаева: «Я не сторонюсь отечественного шоу-бизнеса и тусовок» /ФОТО/

13:00 - 26 / 08 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az c победительницей конкурса «Amberstar 2009» Сабиной Бабаевой

- Что вам дало участие в международном конкурсе «Amberstar 2009»?

- Очень многое! Я стала увереннее в себе, набралась больше опыта и самое главное - я достойно представила свою страну, свой любимый Азербайджан на Западе. Это не первый конкурс в моей жизни. За спиной у меня начиная с 1998 года участие во всевозможных музыкальных конкурсах как республиканских, так и международных – Славянский базар, Золотой Шлягер, Ялта, Брест.

Оперная певица, которая присутствовала на «Amberstar 2009», как потом мне сказали, говорила обо мне: «Зачем девочка пришла на конкурс, она готовая певица». Конечно, мне приятно это слышать, но исполнителям обязательно нужно участвовать в конкурсах, чтобы расти выше в творческом плане. Я не понимаю исполнителей, которые заявляют, что они вышли из возраста участия в конкурсах. Именно участие в конкурсах раскрывает многие грани таланта певцов.

На «Amberstar 2009» я поехала собственными силами, мне помогли и друзья, за что им огромное спасибо. А ведь у нас страна богата талантами! Сотни талантливых мальчиков и девочек остаются в тени из-за того, что им не протягивают руку помощи. И не важно, кто это будет – чиновники или частные лица. Очень хотелось бы, чтобы молодых и талантливых заметили, помогли, протянули руку помощи и оказали поддержку, а все остальное мы сделаем сами.

- Вы верили в свою победу?

- Да, конечно верила! Я поехала туда побеждать и победила! Но до объявления результатов я очень нервничала. Отсняли финал, запустили эти съемки в Интернет, и голосование началось снова. Практически все бросились обзванивать родных и близких с призывом «голосуйте!», я же расслабилась и сказала себе «будь что будет!»

Помню первое поздравление от друга, который позвонил и сказал мне: «Ты первая по результатам смс-голосования!». Я в тот момент была не на корабле, где проходил конкурс, а на прогулке в Стокгольме. Мы с друзьями катались на велосипедах. И, честно говоря, в тот момент я просто не думала о конкурсе, веселилась на велосипедной прогулке с друзьями. И тут такая новость! Я была так обрадована, что за меня посылали смс и что я первая, что словами не передать. Ведь хоть я и была сама настроена на победу, как-то в то, что за меня будут голосовать, я не верила. Но многие меня успокаивали и говорили, что у меня уже появились фанаты и поклонники моего исполнения и что голосовать обязательно будут. И, как вы видите, за меня проголосовали! Но все равно до момента объявления того, что я первая, я страшно волновалась.

Первой я стала по смс-голосованию, спасибо всем голосовавшим и верящим в мою победу! 10000 евро, которые я получила за победу ,это гран-при конкурса. И лично для себя я считаю, что это моя первая крупная победа!

- Кто знает, может впереди вас ждет участие в «Евровидении»?

Участвовать в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» для каждого артиста это огромная ответственность и честь. И я не думаю, что кто-либо откажется представлять свою родину, если уверен в своих силах. У нас в Азербайджане «Евровидение» почему-то возведено в культ, вокруг него всегда ажиотаж. Если получится мне представить Азербайджан на этом конкурсе, я буду только рада, но все зависит от решения национального жюри.

- Каждый конкурс не обходится без интриг. Были ли они в «Amberstar 2009»?

- Не без зависти и интриг и там. Но я не хочу об этом говорить, что было, то было. Скажу лишь, что когда стало известно, что я победила, одна из участниц и вся ее свита прошли мимо меня и не поздоровались, хотя за день до этого мы все общались, сидя за одним столом. Я на это спокойно реагирую и могу как-то где-то даже понять этого человека и не осуждаю ее. Но в целом все было дружелюбно и весело!

- Как вашу победу воспринял наш шоу-бизнес?

- Пока никак! Были поздравления о друзей, близких, родных и исполнителей с которыми я общаюсь. Поздравления эти были очень искренние. Спасибо им всем за добрые слова.

- Мне кажется, что вы сторонитесь шоу-бизнеса и всевозможных тусовок?

- Я бы так не сказала, шоу-бизнеса я не сторонюсь. Просто на данный момент шоу-бизнес - это огромное вложение денег. То, что раньше стоило 50 долларов, сейчас стоит 500 или 5000. Альтруистов, готовых помочь, практически нет. Да, есть хорошие люди и я им очень благодарна! Но для того чтобы раскрутится по полной программе, нужна хотя бы как минимум команда. Ну а что касается тусовок, то я вроде и есть в них, и вроде меня нет. Я со всеми знакома и со всеми в прекрасных отношениях.

- Вы не формат, белая ворона – не трудно? Не хотите спеть что-то более близкое народу?

- Да, я не думаю, как большинство и не пою так, как большинство. Но я знаю, чего я хочу, и какой у меня путь и сворачивать с него я не собираюсь. Каждому свое! Конечно, у нас в 99% у народников намного больше шансов. Но все-таки у меня своя дорога. Но я очень люблю нашу народную музыку. Я выросла на другой музыке, а когда жила не в Баку, скучала, я попросила прислать мне наши диски. Потом, вернувшись в Азербайджан, я обратилась к моему гуру Вагифу Герайзаде с просьбой направить меня немного и в народное русло. И у меня стало получаться. Я и уроки мугама брала. И в этом направлении я тоже продолжу развиваться и идти вперед!

- И что же Сабину Бабаеву ждет впереди?

- Много чего интересного. Забегать вперед я пока не хочу. Но вас ждет очень интересный проект, который, дай бог, осуществится этой зимой. Ну а проект, связанный с грузинским певцом Анри Джохадзе, будет осуществлен в конце сентября в связи с тем, что Анри сейчас занят своим выступлениями в Батуми. Он и меня приглашал на концерты, но так как я участвовала в конкурсе, я отказалась.

Впереди у меня еще запись песни, написанной для меня Исфаром Сарабским, а также я решила обратиться к так мною любимой классической азербайджанской музыке. В моем репертуаре появятся композиции «Sevgili canan» Узеира Гаджибекова и «Arzu» Ниязи.

Ну а в данный момент я возвращаюсь к своему гуру Вагифу Герайзаде, которого я безгранично уважаю за его профессионализм, в группу «Aypara». В моей победе в конкурсе «Amberstar 2009» есть и его огромный вклад. Именно Вагиф Герайзаде когда-то предложил мне исполнить «Adagio». Я думала, что песня не моя, но он настоял, и я исполнила ее. И именно «Adagio» принесла победу Азербайджану на «Amberstar 2009»!

Феликс Вишневецкий

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото