«Восток – Запад». Зарубки на память…
XI Международный кинофестиваль «Восток – Запад» завершился, а впечатления от него остались и – наверняка – навсегда.
Далеко не случайно включенные в его программу 23 фильма – мощная панорама о кино и жизни – свидетельство профессионализма и высокой гражданской ответственности прежде всего руководителя форума - Рустама Ибрагимбекова.
Он знает и кино, и жизнь. Но еще больше он чувствует, что желательно показать самым близким – его соотечественникам, людям, которые живут неравнодушно и всегда испытывают потребность все знать и понимать, что про что.
Что нужно для этого? Можно читать книги, можно вести споры в поиске истины, но можно смотреть кинофильмы – те, что приближают к высоким целям, а тем более тогда, когда есть достойный выбор.
В числе фильмов, которые Рустам Ибрагимбеков привез на XI кинофестиваль «Восток – Запад», нет ни одного «проходного» - из тех, что обо всем и не о чем.
Сюжеты, кинематографические изыски, операторские потрясения – даже мастерски «освоенные» профессионалами высокого класса и таланта, в эти фильмы пришли ради высшей цели – возвысить человека, не изменяющего нравственным критериям и умеющего в самых трудных обстоятельствах сохранить лицо.
Трудные обстоятельства случаются и в жизни самого кинематографа, и сегодня, радуясь тому, что на его орбите появляются достойные нашего внимания и сопереживания поучительные ленты, мы заново переживаем то, что увидели на экранах в дни такого праздника культуры, как XI Международный фестиваль «Восток – Запад».
Открывая этот форум, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев с удовлетворением отметил, что более десяти лет этот фестиваль собирает видных деятелей отечественного и мирового кинематографа, привлекает заинтересованное внимание зрителей к произведениям, основанным на идеалах высокой духовности, гуманизма и добра. Главное – Бакинский фестиваль всегда служил и продолжает служить благородным идеалам сближения народов и взаимообогащения культур.
Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев придавал большое значение искусству и, в частности, развитьию кино, поддерживал проявляемые мастерами кино инициативы.
Неуклонно продолжая этот курс, президент Азербайджана уважаемый Ильхам Алиев принимает все необходимые меры для дальнейшего развития кинематографа в стране. С этой целью утверждена государственная программа развития кино на длительную перспективу.
Принятые меры способствуют укреплению материально-технической базы, создают основы для производства новых фильмов, проведению крупных международных кино-форумов….
Уверен, что и этот форум, отличающийся интересными и разнообразными программами, запомнится его участникам и гостям интересными работами и поможет представителям разных стран лучше узнать друг друга и обменяться опытом…».
Так и получилось. Практически все фильмы оказались достойными того внимания, которое царило в залах во время их показа, и трудно сказать, какие «зацепили» больше.
Сегодня отметим, что в рамках фестиваля по уже сложившейся традиции проводятся ретроспективные показы выдающихся режиссеров. В прошлый раз мы смотрели фильмы польского режиссера Занусси, теперь свои работы привез чешский мастер Ян Сверак. Комментируя предлагаемые картины, он охотно рассказывал зрителям о самых интересных событиях, сопровождавших съемки его фильмов, ставших заметными явлениями и удостоенных высоких наград от студенческого Оскара до Оскара настоящего за картину «Коля», снятую в 1996 году.
По сюжету чешский виолончелист Пан Лука – закоренелый холостяк, который берется за любую работу, чтобы купить хоть подержанную автомашин, ради заработка согласился оформить фиктивный брак с советской гражданкой. В условиях 80-х годов мечтая вырваться за кордон, чтобы «устроить свою жизнь», она неожиданно вдруг оставила на попечение новоявленного мужа сынишку Колю. А Коля! В свои 5 лет он не может сдержать восторженного отношения ко всему русскому… в те времена, когда каждый из окружающих не упускает случая дурно отозваться о его соотечественниках, отметившихся известной политической авантюрой.
Переведя глобальную проблему на уровень личностных отношений, автор сценария Зденек Сверак и режиссер, возвысившись над политическими амбициями и обывательским подходом к, скажем так, пикантной ситуации, смогли сделать теплую, гуманную картину общечеловеческого уровня, сразу же удостоенную приза Американской киноакадемии – Оскара.
В числе разделов фестивальной программы есть так называемый «Спецпоказ», и, не пытаясь понять, по каким критериям выбирались попавшие в него фильмы, смело можем сказать, что место это вполне почетное. Ну хотя бы потому, что в этот список попала картина Наны Джорджадзе «Метеоидиот» с Рамазом Чхиквадзе и Мерабом Нинидзе в главных ролях, о которой мы уже рассказывали. Но не только…
На церемонию открытия XI фестиваля автор объявленного к показу документального фильма «Цивилизация» Мурад Ибрагимбеков опоздал, добираясь с Абшеронских далей, где снимает новую ленту, до Дворца Гейдара Алиева. На сцене он появился в момент, когда находившиеся под тяжелым впечатлением трагического по своим последствиям фильма Н.Досталя «Петя по дороге в царствие небесное» зрители поднимались с кресел, собираясь покинуть зал. Но фильм был объявлен, и, жестом попросив внимания, режиссер успокоил публику:
- Этот фильм идет всего пять минут…
Это буйство действительно длилось всего пять минут, но каких!
Конечно же, оно напомнило короткометражный, тоже на пять минут фильм Мурада «Нефть», который «отхватил» Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. По мысли, по стилистике – «Цивилизация» его продолжение, но… Там уложенный в пять минут сгусток узнаваемых картин, ассоциаций, впечатлений, чувств и рождавшихся сиюминутно мыслей. Об истории и современности, о людях, которых даже нет в кадре… Это потрясает даже профессиональных художников и порождает мысль о том, что нефть – это явление, это философия и жизнь.
В «Цивилизации» та же стилистика, та же логика, но выросшие до космических масштабов торопливого повествования о жизни.
Может показаться, что здесь всего лишь монтаж хроники, документальных кадров – возможно. Но даже если это картинки из жизни, то - искусно соединенные единой мыслью талантливого мастера. Человека, многое знающего о контрастах жизни, о добре и зле, о прогрессе, составляющем счастье людей и приводящем к убийственным последствиям…
В сумасшедшем темпо-ритме, под на редкость гармонично сопровождающую видеоряд музыку фильм ошеломляет, потрясает необычной формой обращения к согражданам, к человечеству и о многом говорит всем нам – посмотрите его непременно!
Показанная на церемонии открытия фестиваля «Цивилизация» обеспечила известный заряд бодрости и настроила на серьезный лад всех, кто всю неделю наслаждался его многочисленными подарками. Ну а под занавес, естественно, состоялось закрытие. Торжественное. С поздравлениями, благодарностями и награждениями.
На торжественной церемонии известный режиссер Юлий Гусман вручил Инне Чуриковой приз «За вклад в кинематограф». Приз «За самое гуманное послание» достался режиссеру из Казахстана Рустему Абдрашеву за картину «Подарок Сталину».
Сразу два участника фестиваля были удостоены приза «За самый мужественный образ» - тунисский актер Али Джазири за главную роль в фильме «Тридцатые» и Олег Долин - за роль врача Мити в работе Михаила Калатозашвили «Дикое поле».
«Оскароносный» чешский режиссер Ян Сверак, ретроспектива фильмов которого стала одной из самых ярких страниц фестиваля, получил «Приз зрительских симпатий».
Гостями фестиваля стали такие известные личности, как режиссеры Кшиштоф Занусси и Егор Кончаловский, писатель-сатирик Аркадий Инин, телеведущий Дмитрий Дибров и другие.
Галина Микеладзе