Эдвард Налбандян признал действительность Карсского договора и границы с Турцией
![Эдвард Налбандян признал действительность Карсского договора и границы с Турцией](/images/articles/2009/10/02/thumb_20091002010415691.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Выступая 1 октября на парламентских слушаниях по вопросу Протоколов об установлении армяно-турецких отношений, парафированных Ереваном и Анкарой 31 августа, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что автором их является армянская сторона.
Налбандян выразил удивление по поводу того, что некоторые сомневаются в этом. «Для меня непонятно, почему бытует мнение, что эти протоколы, мол, подготовлены в Вашингтоне, Берлине или где-то еще», – сказал Налбандян.
По его словам, инициатором диалога также выступил Ереван в лице президента Армении Сержа Саргсяна. Министр проинформировал армянских депутатов, что турецкой стороне было заявлено: если Анкара не намеренa отказываться от «предусловий», то лучше не начинать этот процесс.
«И после того, как Турция дала согласие на установление отношений без предусловий, ей были представлены предложения. Конечно наивно думать, что первоначальный вариант документов был безоговорочно принят», – сказал министр.
Налбандян не уточнил, в какой части первоначального варианта документов произошли изменения. Однако продолжение Ереваном переговоров с Анкарой после неоднократных заявлений последней о невозможности открытия границ до освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана наводит на определенные мысли по поводу первоначального условия армянской стороны.
Касаясь содержащегося в Протоколах положения, согласно которому стороны признают границы друг друга и вызвавшего у многих в Армении недовольство, Налбандян заметил, что невозможно установить отношения со страной, не признавая ее границы. Эти слова министра фактически означают признание официальным Ереваном границы с Турцией.
Беспокойство в основном связано с «опасностью», что это положение предусматривает признание Карсского договора. Дело в том, что после обретения Арменией независимости многим в этой стране показалось, что Карсский договор может считаться утратившим силу ввиду того, что Армения, дескать, не ратифицировала его. Однако он и не нуждался в повторной ратификации и продолжал действовать по умолчанию. По этому поводу АзерТАдж выступил со статьей «Карсская заноза Армении».
Касательно возможности использования в переговорах Севрского договора в качестве определенного фактора, Эдвард Налбандян сказал: «Если в Армении есть кто-либо, кто может доказать, что Севрский договор до сих пор в силе, если кто-либо может сказать, что документ Вильсона имеет силу, мы это можем обсудить».
Обсудить данный вопрос Налбандян может со своим коллегой, послом Арой Папяном, который года два назад на полном серьезе предложил подать в суд на постоянных членов СБ ООН за непретворение ими в жизнь условий Севрского договора. См. «Маразм посла Ары Папяна».
Налбандян напомнил депутатам, что даже Конгресс США не ратифицировал документ Вильсонa! Речь идет о предложении тогдашнего президента США Вудро Вильсона, по которому вся Восточная Анaтолия, как и часть Черноморского побережья в районе Трабзона, переходили Армении.
На замечание присутствующих, что армяно-турецкое сближение остановило процесс международного признания так называемого «геноцида армян», министр задал вопрос: «а чем объяснить тот факт, что «геноцид армян» не был признан ни одной страной мира за последние 2 года, то есть до начала диалога с Турцией – в период с 2007 года по 2008 год?»
Остается надеяться, что прояснение министром иностранных дел Армении ситуации относительно Протоколов охладит пыл многих в этой стране, умерит их территориальные аппетиты по отношению к своим соседям и заставит задуматься о неизбежности занятия конструктивной позиции в армяно-турецких и армяно-азербайджанских переговорах.
О.Х.