Общая доля голосов развивающихся стран в органах Всемирного банка может увеличиться до 50%

Всемирный банк (ВБ) осуществляет программу масштабного реформирования в целях повышения эффективности и результативности своей деятельности, а также укрепления доверия со стороны развивающихся стран, которым он служит.
Как заявил президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик, выступая на открытии ежегодных совещаний Группы организаций ВБ в Стамбуле, «реформы в системе ВБ будут направлены на повышение эффективности деятельности с точки зрения развития, усиление ответственности и совершенствование управления, дальнейшее повышение эффективности затрат».
«С учетом изменений, происходящих в мировой экономике, миру необходимы динамичные, гибкие, компетентные и ответственные учреждения. Группа организаций Всемирного банка намерена и впредь укреплять свою легитимность, повышать эффективность и результативность своей деятельности, подотчетность, а также продолжать расширять и углублять сотрудничество с ООН, МВФ и другими многосторонними банками развития, донорами, гражданским обществом и фондами, играющими все более весомую роль в области развития», - сказал Р.Зеллик.
Он отметил, что в 1944 году, когда создавался Всемирный банк, мир был совсем не таким, как в наши дни. Всемирный банк учредили 44 государства, сегодня в него входят 186 государств. Большинство из существующих сегодня развивающихся стран в тот период были еще колониями.
Та система канула в Лету, и политическая экономия XXI века требует создания нового порядка, который отражал бы все возрастающую роль развивающихся стран. Эти страны в настоящее время представляют собой источник потенциального экономического роста, который может привести к формированию более сбалансированной мировой экономики.
«Если развивающиеся страны являются частью решения стоящих перед миром проблем, они должны участвовать в общем диалоге. Международная система нуждается в такой Группе организаций Всемирного банка, которая отражала бы экономические реалии XXI века, учитывала бы роль и ответственность все большего числа заинтересованных субъектов, предусматривала бы более важную роль для Африки», - отметил Р. Зеллик.
Акционеры Всемирного банка поддержали план реформ, предусматривающих увеличение общей доли голосов развивающихся стран в органах Всемирного банка как минимум до 47%. Р. Зеллик считает, что акционеры должны пойти еще дальше и увеличить долю голосов развивающихся стран до 50%.
«В условиях стремительно меняющегося мира реформирование стало неизбежным. Еще до кризиса международное сообщество пыталось привести прежний международный экономический порядок в соответствие с происходящими переменами. Нынешние потрясения выявили колоссальные пробелы и наиболее злободневные нужды. Пора наверстывать упущенное и двигаться вперед», - сказал президент ВБ.
Напомним, что в прошлом году решением президента Группы организаций ВБ Р. Зеллика была образована Комиссия высокого уровня под руководством бывшего президента Мексики Эрнесто Зедильо. Задача Комиссии – рассмотреть направления более глубокого реформирования механизмов и органов управления системы Всемирного банка. Уже в этом месяце Комиссия должна представить свой доклад.
Алена Салаева