Турецко-армянские протоколы: накануне великих событий | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецко-армянские протоколы: накануне великих событий

11:58 - 13 / 10 / 2009
Турецко-армянские протоколы: накануне великих событий

«Накануне великих событий» - эту фразу Наполеон Бонапарт произнес за несколько дней до Лейпцигского сражения.

Подобная же характеристика уместна для характеристики событий, свидетелями которых мы все ныне являемся. В минувшую субботу в Цюрихе были подписаны турецко-армянские протоколы, которые могут дать старт действительно великим событиям в нашем регионе. Но обо всем по порядку.

Мифы и реальность

Начну с констатации трюизма – подписание турецко-армянских протоколов является большой, но вынужденной уступкой со стороны Армении. Естественно, что однозначное и открытое признание данного факта чревато большими неприятностями для руководства Армении. Поэтому оно вынуждено озвучивать совсем иные заявления, целью которых является работа на внутреннюю аудиторию. Именно сквозь эту призму нужно рассматривать послание президента Армении Сержа Саргсяна к армянскому народу по случаю подписания в Цюрихе парафированных армяно-турецких протоколов.

Остановимся на некоторых моментах данного послания. «Любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение реалию геноцида и лишения армянского народа родины. Это известный факт и должен быть признан и осужден всем прогрессивным человечеством. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков»,- заявил С.Саргсян. Это – неправда. Подкомиссия межправительственной комиссии будет состоять не только из историков, но и из юристов. Ибо необходимо будет наконец дать четкое, не только историческое, но и юридическое обоснование событиям 1915 года в Османской Турции. В целом же данная часть заявления С.Саргсяна рассчитана на успокоение той части мирового армянства, которая заявляет о предательстве президентом РА национальных интересов армян. Но это всего лишь слова. В действительности же имеет место согласие руководства Армении на то, чтобы события 1915 года были оценены историками и юристами.

И тут необходимо напомнить, что Турция никогда не отрицала факт депортации армян, равно как и факт гибели в ходе депортации довольно большого их числа. Но факт депортации армян Турция объясняет тем, что в ходе Первой мировой войны порядка 60.000 армян, бывших гражданами Османской Турции, перешли на сторону России. Иными словами, армяне продемонстрировали себя неблагонадежным народом. А история кишит примерами того, как в период войн представители неблагонадежных народов подвергались депортации. При этом уместно будет напомнить, что депортировали далеко не всех армян. Стало быть, говорить о «геноциде армян» не приходится. Всего, согласно турецким архивным данным, было депортировано 702.000 армян, из коих погибло порядка 300.000 человек.

Убежден, что в конечном итоге, озвученное Турцией признание и сожаление гибелью столь большого числа армян в ходе депортации 1915 года в Османской Турции будет тем самым средним компромиссным вариантом, который позволит признать историческую справедливость и сохранить властям Армении лицо перед своими соотечественниками во всем мире.

Три большие разницы

Вышеуказанное доказывает, что согласие руководства Армении на подписание турецко-армянских протоколов - мера вынужденная и ожидаемая. Иначе и быть не могло. Еще и потому, что политика постоянных территориальных претензий этой страны к соседним государствам, равно как и оккупация ею 20% территорий Азербайджана, поставили эту страну в крайне тяжелые условия самоизоляции. Дальнейшая эксплуатация руководством Армении метода затягивания процессов нормализации отношений с Турцией и справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта – путь в тупик. Открыто признать это руководство Армении не может. Ибо сразу могут возникнуть вопросы к тем, кто завел Армению в этот тупик. Поэтому руководство РА и продолжает делать далекие от истины заявления. «И пусть никто не игнорирует тот факт, что вопреки любым скандированиям армянский народ един в своих целях и силен своими детьми. И пусть никто не пытается вбить клин между Арменией и диаспорой, представляя беспокойство наших братьев и сестер за будущее Армении в качестве попытки навязать Армении что-то с их стороны»,- заявил С.Саргсян. И это его заявление не соответствует действительности. Ибо ныне армянство разделено даже не на две, а на три группы.

Первая часть армян в целом лояльно относится к подписанию турецко-армянских протоколов, выражая надежду на скорейшее открытие границ с Турцией, считая, что тем самым Армения выйдет из экономического коллапса. Вторая часть армян продолжает противиться любым контактам с Турцией. Большей частью – это представители армянской диаспоры, которые довольно сыто и обеспеченно живут за пределами Армении и, по определению, не могут понять всей тяжести экономического положения этой страны. Зато они, будучи взращены в ненависти к Турции и ко всему тюркскому, в том числе и к Азербайджану, активно выступают против подписанных турецко-армянских протоколов, что мы и увидели в ходе панармянского турне президента Армении Сержа Саргсяна. Третья категория армян – это те, кто предпочитает ныне занимать созерцательную позицию, дожидаясь окончания процесса нормализации турецко-армянских отношений. Это – наиболее многочисленная категория армян. И именно от ее позиции зависит, каким будет будущее Армении.

«Дипломатия» по-армянски

И тут уместно напомнить о том, что сама процедура подписания турецко-армянских протоколов выявила ряд существенных моментов, на которых я хотел остановиться отдельно. К примеру, мы все стали свидетелями того, как армянская сторона в самый последний момент могла сорвать все ранее достигнутые договоренности, Это демонстрирует ненадежность Армении как страны, с которой следует вести переговоры. Ибо мы уже были свидетелями того, как Роберт Кочарян, в бытность его президентом Армении, продемонстрировал способность и готовность высшего руководства этой страны в самый последний момент использовать для срыва переговоров все, что только возможно, в том числе и отхожие места замка Рамбуйе.

Вот и в Цюрихе подписание турецко-армянских протоколов едва не сорвалось по вине армянской стороны. Это – не удивительно. Ведь излюбленным приемом армянской дипломатии является ее стремление консервации любых переговорных процессов, свидетелями чему мы являемся на примере неконструктивной позиции Армении в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Но события в Цюрихе также наглядно продемонстрировали, что армянская дипломатия, высшее руководство Армении очень легко склоняются перед силой. В качестве доказательства тому можно привести моментальности подписи главы МИД Армении под турецко-армянскими протоколами после получения им соответствующей записки. Это демонстрирует не только отсутствие в Армении одной из важнейших составляющих независимости государства, коим является его способность проводить независимую политику, но и дает Азербайджану возможность продемонстрировать всему миру, что мирные переговоры со столь непредсказуемыми, управляемыми и признающими только язык силы и приказов оппонентами бесперспективны.

Ну и, наконец, сам факт готовности армян в последний момент сорвать весь процесс нормализации турецко-армянских отношений, а также их склонение перед приказами демонстрируют, что при всем желании Турции приблизить Армению к Западу с его системой ценностей эта миссия не увенчается успехом. Ведь уважающее себя, позиционирующее как сторонница западной системы ценностей, однако авторитарное по сути государство не совершало бы тех постыдных шагов, которые были сделаны армянской дипломатией в Цюрихе.

Слова и действия

Ну и последнее. Подписание турецко-армянских протоколов вызывает неоднозначную реакцию в Азербайджане. И в этой связи абсолютно справедливо звучит заявление МИД Азербайджана о том, что нормализация отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией, опирающиеся на исторические корни. Этот тезис - в том числе и обращение к разумной и адекватной части жителей Армении, которые, убежден, прекрасно понимают, что без справедливого урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта невозможна практическая реализация турецко-армянских протоколов.

Безусловно, Азербайджан и Турция всегда были, есть и будут исторически и этнически связанными государствами. Но именно по этой причине наличия несправедливости, игнорирования законных прав одного государства не возможна нормализация отношений с его другим.

Подтверждением моих слов служит и заявление премьер-министра Турции Р.Эрдогана о том, что Турция очень надеется, что теперь вопрос Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана также будет решаться таким же образом. «Если проблемы, имеющиеся между Азербайджаном и Арменией, также будут решаться, наша общественность еще больше поддержит нормализацию турецко-армянских отношений. Облегчится и ратификация протоколов турецким парламентом», - заявил Р.Эрдоган. Не ставя под сомнение искренность премьер-министра Турции и его искреннее отношение к Азербайджану, считаю, что силу его заявлениям придали бы конкретные шаги руководства Турции по увеличению давления на Армению, которая, как мы указали выше, признает только язык силы, в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта и освобождения всех оккупированных территорий нашей страны.

Иными словами, накануне великих событий есть необходимость в конкретной демонстрации Турцией жизнеспособности тезиса о верности, который Азербайджан доказывал не раз.

А.Г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6879

Последние новости

Глава рабочей группы Милли Меджлиса: В Азербайджане будут и далее поддерживать турецкий народ КипраСегодня, 13:13Джейхун Байрамов: Председатель ОБСЕ проинформирован о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 13:11МВД: «Риски кибер-краж возрастают, каждый должен быть осторожен»Сегодня, 12:56При поддержке Kapital Bank стартовал проект «My Technology»Сегодня, 12:50Парламентская делегация Азербайджана находится с визитом в СингапуреСегодня, 12:43В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕОСегодня, 12:38В Гусаре чиновники продали лес: Возбуждено уголовное дело - ФОТОСегодня, 12:32Указы президента РФ: Песков сохранил пост пресс-секретаря Путина, в АП новый главаСегодня, 12:26В бакинском метро украдены лотерейные билетыСегодня, 12:21В контейнерных перевозках по маршруту Актау – Баку зафиксирован рекордный объемСегодня, 12:16Симфонические рок-хиты при свечах: в Баку пройдет уникальный концерт – ФОТОСегодня, 12:10Задержаны две женщины, расплатившиеся в маркете фальшивыми манатамиСегодня, 12:06Азербайджан назвал состав на чемпионат мираСегодня, 12:03В Азербайджане расширен состав Центральной призывной комиссииСегодня, 12:02Из песни в реальность: Слова хита Мины «Hər şey istəyirəm» сбылись спустя годы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:55В Баку проходит встреча главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ – ФОТОСегодня, 11:52Айгюн Кязимова спела в Лачине «Марш Турана» - ВИДЕОСегодня, 11:47Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая - ФОТОСегодня, 11:24В Иреване во время протестов задержали убийцу турецкого консула - ВИДЕОСегодня, 11:11В Гейчае селевые потоки унесли мусор в реку – ВИДЕОСегодня, 10:53
Все новости

1news TV