Ильхам Алиев: «Азербайджан не может начать экспорт газа в Европу, так как не решен вопрос транзита газа через Турцию»

Как сообщает Информационное агентство «1news.az» со ссылкой на «АзерТадж», вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев провел расширенное заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года.
В своей речи И.Алиев, в том числе обозначил дальнейшие векторы развития энерго-транзитной политики Азербайджана.
«Потребность в нашем газе растет, и продолжит расти, это неизбежно. Мы хорошо знаем возможности европейского и мирового газового рынка, и азербайджанский газ будет играть более значимую роль, потому что традиционные источники газа иссякают. Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик», - сказал президент.
«Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС…У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Болгария, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария. Эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», - отметил И.Алиев.
«Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Ни для кого не секрет что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», - добавил президент Азербайджана, отметив, что с апреля прошлого года по сегодняшний день проведенные переговоры не дали никаких результатов», - отметил Президент.
Президент подчеркнул, что подобной ситуации очень важно уделить внимание поиску альтернативных вариантов.
«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в дружественной, рабочей обстановке. Но наши возможности иссякли и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», - заявил президент Азербайджана.
«Мы всю свою работу строим по международным стандартам. Когда мы что-то импортируем, то все покупаем по мировым ценам, не просим льгот, скидок. Тем более что нам никто ничего не давал в долг, и, слава Богу, нам это не нужно. И когда мы экспортируем наши ресурсы, конечно же, тоже хотим нормальных цен…Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8-10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?», - отметил И.Алиев.
«Но два года мы не можем начать это. Потому что добыча газа привязана к рынку… Нужно согласовать объемы, цены, рынки газа, прежде чем приступать к разработке. Экономика страны многое теряет. Неполученная прибыль это убыток. Если бы два года назад начали бы, то уже добывали бы газ и больше зарабатывали. Но мы теряем время. Ради чего?», - сказал И.Алиев.
- Ильхам Алиев: «Растущая роль Азербайджана не оставляет Армении шансов выхода из нынешней изоляции»
- Президент Азербайджана внес инициативу объявить 2010 год «Годом экологии»
Он отметил, что этот вопрос также серьезно беспокоит европейских партнеров.
«Участники консорциума по Шах-дениз также беспокоятся, так как контракт на разработку истекает в 2026 году. Если мы сейчас приступим к разработке, то добыча начнется в 2015 году и до окончания срока контракта остается 11 лет. А запасы месторождения – 1,2 трлн кубометров; и добыть этот объем за 11 лет - значит добывать по 100 млрд кубометров газа в год, а это невозможно. Иностранные компании спешат, я их понимаю и разделяю их точку зрения», - сказал глава государства.
Президент еще раз подчеркнул необходимо искать альтернативные пути поставок газа: «Два дня назад между Госнефтекомпанией Азербайджана и «Газпромом» был подписан контракт на поставку газа с 2010 года в Россию. Объем поставок согласуют обе компании. Мы начали с скромных объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И почему мы не должны использовать эти возможности? У нас и по другим сферам есть взаимодействие с Россией. Мы покупаем и продаем и другие товары друг другу по мировым ценам», - сказал И.Алиев.
«Другим вариантом является Иран. По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран, и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос. Иранский рынок довольно большой. Они покупают у Туркменистана газ, почему бы Ирану не покупать газ и у Азербайджана?», - сказал президент Азербайджана.
Еще одним вариантом, по его словам, является экспорт газа через черноморские порты. «Мы и это обсуждаем. Это не наша инициатива, а инициатива наших партнеров, как и в случае продаж газа России и Ирану. Этот проект пока еще очень сырой. Это предложение нам поступило, тут нужно все серьезно изучить. Принципиально мы на это согласны. Мы провели серьезные обсуждения в ходе моего визита в Румынию, и обсуждаем этот вопрос с Болгарией», - резюмировал И.Алиев.
«Я специально коснулся этого вопроса более подробно, так как, как Вам известно, вокруг этой тематики ведутся определенные спекуляции. Некоторые мысли искажаются, реальность скрывается, и подбрасывается ложная информация. Поэтому, я хочу, чтобы об этом знала азербайджанская общественность, а также те, кого это касается и пусть они знают и учитывают позицию Азербайджана», - сказал И. Алиев.
Ризван Гусейнов