Обзор газет: На кого должен надеяться Азербайджан и какие силы угрожают похоронить Карский договор?
Шарг
«Азербайджан должен надеяться только на себя и президента»
«Не следует опускать руки и разочаровываться из-за последних переговоров между Турцией и Арменией. Мы должны быть более внимательными. Не стоит надеяться на кого-либо. Это еще раз показывает, что в мире существуют не только двойные, но и множественные стандарты. В таком случае мы должны надеяться на самих себя, на государство, народ и президента, повысить свое экономическую и оборонную мощь». Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. Он отметил, что невозможно сказать сейчас, кто получит выгоду от последних политических игр: «Если какая-то страна считает, что она выиграет от этих процессов, то она заблуждается. В этих процессах кто-то чем-то жертвует. Поэтому наше государство должно еще больше повысить свою экономическую мощь».
А.Гасанов высказался также по поводу запрета на допуск азербайджанских флагов на стадион в Бурсе: «Естественно, я могу выражать только мнение вынужденных переселенцев. То, что в Турции в урны были выброшены азербайджанские флаги, волнует каждого гражданина Азербайджана. Очень неприятно, что с нашим государственным атрибутом поступили таким образом. Турецкое государство очень серьезно относится к своему национальному атрибуту – флагу. У нас такое же отношение к своему флагу».
А.Гасанов не исключил, что имеются третьи силы, заинтересованные в этих процессах: «Дело в том, что турецкая сторона не сделала по этому поводу никакого заявления. Было бы лучше, если бы они сами объяснили происходящее, или извинились. Этого не произошло. И это вызывает сожаление. Нас интересует не то, как поступило соседнее государство, какие шаги оно предприняло. Надеюсь, азербайджанская сторона не проиграет от последних событий, а, наоборот, выиграет, потому что подобные события открывают нам глаза. Мы еще раз убеждаемся в том, что в мире существует очень много несправедливости. Поэтому мы все должны быть более внимательными в этом вопросе, а также надеяться только на себя».
Бакинский рабочий
В Баку проведен форум по долгосрочному экономическому развитию Азербайджана
21 октября в Баку, во дворце «Гюлистан» состоялся форум по долгосрочному экономическому развитию Азербайджана. В мероприятии, где председательствовали премьер-министр АР Артур Расизаде и исполнительный директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, принимали участие высокопоставленные представители правительства, Администрации президента, Милли меджлиса, а также известные экономисты из европейских стран и США.
Открывая форум вступительным словом, заместитель премьер-министра Абид Шарифов подробно проинформировал о социально-экономических реформах, начатых под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и успешно продолжаемых в настоящее время президентом Ильхамом Алиевым.
Отмечалось, что за последние 5 лет ВВП возрос в 2,6 раза, а промышленное производство – в 2,8 раза. Несмотря на глобальный финансовый кризис в мире и снижение темпов экономического роста в ряде зарубежных стран, в Азербайджане за 9 месяцев этого года ВВП возрос на 6,1%, производство продукции в промышленности – на 5%, а в сельском хозяйстве – на 3%.
Доходы населения увеличились примерно на 10%, среднемесячная заработная плата возросла на 15%, а инфляция составила всего лишь 2,1%. Благодаря проводимой правильной политике курс маната оставался стабильным, сумма вкладов населения в банках увеличилась на 11%.
А.Шарифов довел до внимания, что в опубликованном Всемирным банком в прошлом году отчете Азербайджан поднялся с 97-го на 33-е место среди 181 страны, стал лидирующей страной в мире по улучшению бизнес-среды.
Участники мероприятия подчеркнули достигнутый Азербайджаном в последние годы значительный прогресс в деле превращения в страну со средней доходностью и сокращения бедности.
Состоялся обмен мнениями о принимаемых мерах по превращению Азербайджана в страну с высокой средней доходностью и конкурентоспособной в глобальном масштабе устойчивой экономикой.
Оконджо-Ивеала отметила, что форум предоставил прекрасную возможность открыто обсудить приоритеты экономической политики и институциональных реформ, необходимых для продолжения социально-экономического развития Азербайджана.
Зеркало
Ночная рубка
Теперь доморощенные дровосеки выходят на работу в темное время суток
Сколько себя помню, всегда слышал от стоящих во главе страны лиц нарекания в адрес тех, кто незаконно рубит деревья. Ныне покойный президент Гейдар Алиев сравнивал срубленное дерево с отсеченной рукой. Нынешний же руководитель государства Ильхам Алиев в начале апреля сего года подписал документ, согласно которому на озеленение и улучшение окружающего ландшафта столицы выделено 5 миллионов манатов.
Однако, как показывает практика, ответственность за соблюдение законов и других нормативно-правовых актов в основном чувствуют рядовые граждане. Обласканным властными чиновниками лицам все эти «законы-маконы» ни к чему - они живут и действуют по своим правилам, во главе угла которых стоят корысть, личные интересы...
В районе Наримановского парка у одноименной станции метро есть небольшая улочка. Раньше она называлась имени Габдуллы Тукая. Не знаю, чем провинился этот выдающийся татарский поэт, но теперь улочка носит имя Нахида Гаджиева. Несколько лет назад здесь, между домами №№16 и 14, простиралась недлинная зеленая полоса, на которую выходили окна находящегося рядом детского сада. Теперь часть улицы жители близлежащих домов называют «Малой Торговой» - на месте 60-70-летних деревьев появились небольшие магазинчики. Насколько они рентабельны, трудно судить. Видимо, все-таки какую-то прибыль они приносят. Дело в том, что почти месяц назад началась «ночная охота» на 6 деревьев, сохранившихся на небольшом участке после появления «Малой Торговой». Сегодня здесь осталось только 2 дерева - остальные 4 вырублены наемными работниками, готовыми за бутылку водки и мать родную зарезать. Рубка производилась после 2-3 часов ночи. Как ни пытались жители, но помешать варварству не смогли.
Нет никакой реакции от местных исполнительных структур. В беседе с корреспондентом газеты местные жители заявили, что и не ждут каких-либо действий от районной власти. Более того, многие уверены, что освоение пятачка, на котором растут многолетние деревья, осуществляется с благословения административных органов. Иначе «ночные лесорубы» так вольготно себя не чувствовали бы...
525-ci
Сулейман Демирель: «Между тюркоязычными республиками никогда не было политического единства»
Учитывая, что между тюркоязычными странами никогда не было политического единства, создание содружества этих государств по примеру Европейского союза остается пока нереальным, сказал бывший президент Турции Сулейман Демирель в интервью казахстанской газете «Литер».
«Сегодня тюркоязычные республики - это в своем большинстве независимые государства, развивающие свои отношения в разных сферах: экономике, культуре, образовании, политике, - сказал Демирель, президент Турции с 1993 по 2000 год. - Но политического единства никогда между ними не было. И вряд ли оно возможно на нынешнем историческом этапе. Надо смотреть на вещи трезво».
По его мнению, Турции и Казахстану, как и другим тюркоязычным государствам, необходимо теснее консолидироваться, поощрять процессы, работающие на интеграцию своих стран.
«Тюркские республики - независимые государства, ни одно из них не выше другого, и никто тут никому не приходится старшим братом, - сказал Демирель. - Нас должна объединять только дружба, выражающаяся в стремлении налаживать добрососедские отношения».
Турция, поддерживающая хорошие отношения со своими ближайшими соседями, выступает за интеграцию тюркских республик, что позволяет частному сектору в этих странах плодотворнее развивать сотрудничество в сфере бизнеса и торговли, считает Демирель.
«Недавно в Нахчыване президенты Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии поставили свои подписи под решением об укреплении межгосударственных связей между нашими странами. Если же говорить отдельно о Казахстане, то, безусловно, эта республика является для нас одним из наиболее значимых партнеров», - сказал Демирель.
Отношения Казахстана и Турции необходимо выводить на более высокую орбиту, поскольку за последние сотни лет родственные народы оказались разобщенными.
Эхо
Азербайджану важно ратовать за упразднение безымянных вкладов
Необходимо ратовать за инициативу упразднения безымянных (анонимных) вкладов. Об этом заявил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов. По его словам, об этой инициативе обсуждения в странах мира идут не первый год. «Причем, анонимность вкладов также способствует продлению глобального финансового кризиса». В целом, по его словам, безымянных вкладов в банках мира достаточно много, и эти вклады используются в определенных целях, в частности в целях финансирования терроризма и наркобизнеса.
Как известно, государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) готовятся отказаться от банковской тайны.
В свою очередь независимый экономист Огтай Ахвердиев считает, что привлекательность любой банковской системы заключается именно в обеспечении анонимности счетов вкладчиков. По его словам, упразднение банковской тайны, анонимности счетов вкладчиков совершенно не приемлемо. С другой стороны, по его словам, существуют реальные причины, по которым важно знать, как говорится, кто, куда и как перечисляет свои средства, чтобы знать, на законные ли цели будут использованы эти финансы. «Но для этого есть спецслужбы, которые занимаются этой деятельностью».
В целом, аналитики в Азербайджане считают, что добиваться обеспечения прозрачности в вопросе банковских средств можно лишь последовательно, поэтапно после реализации ряда важных мер. Приняв законодательство о противодействии отмыванию средств, нажитых нелегальным путем, создав Службу финансового мониторинга, внедряя практику контроля за переводами на сумму более 20 тыс. манатов, Азербайджан сделал большой шаг вперед. Справки ради отметим, что на начало сентября этого года объем депозитов и вкладов, вложенных в кредитные организации в стране, составил 4,0902 млрд. манатов. Как отмечается в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), из этих средств 2024,1 млрд. манатов размещены в банки со стороны населения. Таким образом на начало сентября этого года объем вкладов населения в банках увеличился на 10,8%. Согласно данным ЦБА, 2,0661 млрд. манатов депозитов приходится на долю нефинансовых организаций. Причем примерно 36,2% (732,4 млн. манатов) вложений в банки являются манатами, а остальные - в иностранной валюте.
Ени мусават
Руководитель второго города Азербайджана обвинил глав ИВ и начальников полиции в нарушениях закона
В Гяндже прошло совещание по итогам первых 9 месяцев текущего года, на котором были затронуты факты незаконного захвата городского земельного фонда. В отчётном докладе была обнародована информация о том, что переселенцы из других районов Азербайджана и даже из-за его пределов обосновались на территории городских посёлков Севиндж и Гюлюстан, самовольно присвоив земельные участки.
Как выяснилось, только в посёлке Севиндж в незаконно построенных 2260 домах живут 4012 человек, перебравшиеся туда из 36 районов и городов страны, причём есть переселенцы из Грузии, Турции и Дагестана. Лишь за отчётный период в посёлке возведено 400 незаконных строений. Глава Исполнительной власти (ИВ) Гянджи Эльдар Азизов резко отреагировал на эти факты и обвинил глав районных ИВ и начальников райотделов полиции в том, что они закрывают глаза на нарушения закона и даже создают в некоторых случаях условия для этого.
Глава ИВ Кяпязского района, к которому относится посёлок Севиндж, Чингиз Мухтаров сообщил в ответ, что изучал указанный вопрос и выяснил, что эти участки проданы нынешним их обладателям под видом дачных ещё советскими органами власти. По его словам, у владельцев участков имеются соответствующие бумаги с печатью тех времён, а в прошлом году к уголовной ответственности привлечены два лица, причастных к этим преступлениям.
Однако Ч.Мухтаров не смог ответить на вопросы Э.Азизова, почему эти преступления продолжаются в текущем году и каким путём были проданы земли иностранным гражданам. Глава ИВ города Гянджа дал указание уполномоченным органам глубоко расследовать происшедшее и выявить виновных.
Издание отмечает, что ряд газет, включая «Ени мусават», не раз подавал сигнал тревоги «SOS», указывая на случаи переселения в Гянджу турецких курдов. Массовый переезд граждан Турции курдской национальности в Гянджабасар продолжается и сейчас. Дошло до того, что масштабы переселения встревожили и Э.Азизова, который поднял данную проблему на заседании.
Каспий
Трудный выбор
Вчера состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Абдуллой Гюлем. Глава Турции проинформировал президента Азербайджана о переговорах в направлении обеспечения мира и стабильности на Кавказе, проведенных турецкими официальными лицами с президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Лидеры двух государств договорились устранить ряд эмоциональных моментов на данном сложном этапе, а также пришли к общему мнению, что в отношениях Анкары и Баку нет проблем. Абдулла Гюль подчеркнул, что пока не разрешен карабахский конфликт, нормализация турецко-армянских отношений невозможна.
В этом же духе высказался вчера и посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.
Между тем вчера депутаты Великого национального собрания Турции приступили к обсуждению протоколов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, подписанных министрами иностранных дел двух государств 10 октября в Цюрихе.
Этому предшествовало заседание Совета национальной безопасности Турции, состоявшееся в резиденции Абдуллы Гюля «Чанкая» и длившееся почти восемь часов, в ходе которого были рассмотрены пути решения южнокавказских конфликтов, в том числе карабахского, в рамках подписанного между Турцией и Арменией протокола. Было отмечено, что процесс нормализации армяно-турецких отношений поможет и решению армяно-азербайджанского конфликта.
На этом фоне завтра в Баку для участия в очередном заседании глав МИД ОЧЭС должен приехать министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Но думается, что главной целью визита главы турецкого МИД в Азербайджан все-таки будет обсуждение с официальными лицами Азербайджана турецко-азербайджанских отношений в свете подписания армяно-турецких соглашений и нагорно-карабахского конфликта.Для обсуждения этих же вопросов в Азербайджан в скором времени должны прибыть члены парламентской комиссии по внешним связям Турции. В состав делегации войдут члены комиссии от Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. Члены комиссии по внешним связям от оппозиционной Народно-республиканской партии, протестующие против политики правительства, не вошли в делегацию. Вслед за этим в Баку приедут члены дружеской группы «Азербайджан-Турция».
АПА
Шукрю Алекдаг: «Отсутствие в протоколе пункта, касающегося Карского договора, указывает на то, что Турция потеряла право гарантии над Нахчываном»
В ходе выступления во время обсуждения подписанных с Арменией протоколов в турецком парламенте депутат от Республиканской народной партии Шукрю Алекдаг сказал, что правительство ПСР не может осознать позицию Азербайджана в национальной стратегии Турции: «Азербайджан занимает настолько важное место в национальной стратегии Турции, что это объяснить просто невозможно. Вы говорите, что мы открываемся тюркскому миру, а представляете ли вы тюркский мир без Азербайджана? Ошибки правительства вытекают из того, что оно не может оценить стратегическую важность Азербайджана».
Депутат от Республиканской народной партии сообщил, что решение о том, чтобы не допускать флаг Азербайджана на стадион в Бурсе очень обидело азербайджанский народ.
Шукрю Элекдаг жестко раскритиковал министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу за его высказывание о том, что он не видит проблемы в отсутствии в протоколах статьи о признании армянской стороной Карского договора: «Не забывайте, что первое, что сделала Армения после установления независимости, - это приняла решения о непризнании Карского договора. Отсутствие в протоколах статьи относительно Карского договора означает потерю гарантийного права Турции на Нахчыван. 3-я статья Московского договора закрепляет гарантийное право Турции и России на Нахчыван. Армения, оккупировав 8 мая 1992 года Шушу, параллельно напала и на Садаракский район НАР, армянские вооруженные формирования приступили к военным операциям в 10 км от нашей границы. В то время покойный Гейдар Алиев попросил помощи у Турции, и президент Сулейман Дамирель созвал на основании этого заседание правительства. Правительство, учитывая Карский и Московский договор, приняло решение сделать предупреждение армянскому правительству, и заместитель премьер-министра Эрдал Иненю, связавшись с министром иностранных дел Армении, заявил ему, что ответ на это действие будет очень жестким. Командующий Пехотными войсками в то время объявил о том, что турецкие войска приведены в боеготовность, и Армения оказалась вынуждена прекратить наступление на Нахчыван. Таким образом, Карский договор сыграл крайне важную роль в защите Нахчывана от нападения со стороны Армении».
Шукрю Элекдаг отметил, что социально-экономическое состояние Армении очень тяжелое: «Живущая в блокаде Армения с ее уничтоженной экономикой, переселяющимся населением, находится в довольно плачевном состоянии. В такой ситуации Турция играет для задыхающейся Армении роль кислородной подушки. Турция должна воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. Однако почему-то происходит обратное».
M.R.F.