Сабина Бабаева: «Наш шоу бизнес моментами напоминает Чернобыль» - ФОТО | 1news.az | Новости

Сабина Бабаева: «Наш шоу бизнес моментами напоминает Чернобыль» - ФОТО

13:10 - 14 / 11 / 2009
Интервью 1news.az с обладательницей Гран-при международного фестиваля эстрадного искусства «Славянская звезда» Сабиной Бабаевой

- Поздравляю с очередной победой! Расскажите, как вы стали участницей «Славянской звезды»?

- Большое спасибо! В сентябре я получила приглашение от министерства молодежи и спорта принять участие в четвертом форуме творческой и научной молодежи, проходящем в Кишиневе. Будучи в Молдове за завтраком я познакомилась с актрисой Еленой Драпеко, ее многие помнят по фильму «А зори здесь тихие». Сейчас она занимается делами культуры в российской государственной думе. Вот она мне и рассказала о «Славянской звезде», которая учреждена при поддержке межпарламентской ассамблеи СНГ. Там же был и председатель ассамблеи. Они рассказали мне как подать заявку на конкурс, и сразу же как я вернулась в Баку, я через интернет сайт «Славянской звезды» отправила свои записи, после чего получила приглашение. Я хочу выразить огромную благодарность министерству молодежи и спорта за то, что они поверили в меня и оказали мне всяческую поддержку в моей поездке в город Орел на этот конкурс.

- Что скажите непосредственно о конкурсе «Славянская звезда»? Каковы впечатления?

- Впечатления очень хорошие! Когда я подавала заявку на участие в этом конкурсе, обнаружила, что за 10 лет его существования в нем ни разу не был представлен Азербайджан. Узнав это, я еще больше загорелась принять в нем участие. Грузия и Армения - постоянные участники «Славянской звезды», в этом же году с Кавказа была только я одна.

Если говорить об организационной части конкурса, то скажу, что все было на высшем уровне, все было продумано до мелочей. У участников не было никаких проблем ни с проживанием – нас поселили в дорогой гостинице; ни каких либо технических проблем – опасаясь звуковых проблем, я всегда беру с собой ушные мониторы, которые в Орле мне не понадобились.

В финале «Славянской звезды» нужно было исполнять песню русского композитора. Для исполнения я выбрала композицию из кинофильма «31 июня». Но не «Всегда быть вместе не могут люди…», так как эта песню поют очень многие, а трек «Мир без любимого», который я исполнила в новой интересной аранжировке, сделанной проживающим в Швеции Эльдаром Рзакулизаде. Членам жюри, среди которых были Сергей Беликов, Александр Добронравов, Мансур Ташматов и другие деятели искусств и культуры, мой выбор песни очень понравился. Они даже сказали, что в этой песни чего-то не хватало, и я ее приукрасила, сделала интереснее. Из 26 финалистов «Славянской звезды» я стала первой и лучшей.

- Надеялись на победу, были в ней уверены?

- Да, я была уверена в своей победе! Но, что мне понравилось в «Славянской звезде», так это сильные соперники. Знаете, бывает, включишь телевизор, смотришь конкурс, где участвуют не очень сильные конкурсанты, и думаешь «вот бы мне туда, я бы сразу их всех в миг обошла». На «Славянской звезде» же ситуация была иной, все участники были сильными. И я даже в один момент подумала, что первыми станет трио из Орла, но победила я, чему очень рада! Рада тому, что в очередной раз достойно представила свою родину, свой любимый Азербайджан за его пределами.

- Рад вашей победе, но мне кажется, она для многих осталась, к сожалению, не замеченной…

- Это сводится к тому, как кто себя пиарит. Я совсем не зациклена на самопиаре. Для меня участие в конкурсе это просто рабочий процесс. Процесс идет – я живу, пою, не бездельничаю. Считаю, что любое событие в жизни надо готовить, только тогда может что-то получится, скороспелого успеха не бывает – вот я и делаю все от меня зависящее, чтобы в моей жизни было много интереснейших событий и всевозможных творческих взрывов. Я думала, что «Amberstar» это последний конкурс, в котором я приму участие, но за ним последовала «Славянская звезда». У меня был интерес представить Азербайджан там впервые, была интересная песня, и в меня поверило и поддержало Министерство молодежи и спорта, веру в себя которого я оправдала, став обладателем Гран-при конкурса. Что будет дальше, покажет время.

- Как «пережила» ваш очередной успех шоу-тусовка?

- Хочу отметить сразу, что я не в шоу-тусовке. Слышу поздравления в свой адрес, но отрицательной реакции и негатива нет.

- Сабина, волну успеха многие поддерживают скандалами – ваше отношение к скандалам в шоу-бизнесе?

- Скандалы это глупость. Кому они нужны эти скандалы?! Скандалы никогда никому ничего хорошего не приносили. Скандалы это искусственность, пластика, ну а пластиковые люди далеко не пойдут. Так, что я далека от скандалов, они мне попросту не нужны. Но совсем недавно давая интервью одному из журналистов я чуть было не оказалась втянутой в скандал. Прочитав интервью, обнаружила в нем строчку «я никого не слушаю из ныне поющих певиц», приписанную мне. Я такого не говорила! Это было высказкой журналиста, который жаждал скандала. Я не могу сказать, что я иду в музыкальный магазин и покупаю альбом того или иного азербайджанского исполнителя, но я с удовольствием слушаю песни «Nazlı», «Mən səni itirsəm» в исполнении Натаван Хабиби, «Darıxmişam», «Söylə» Ройи, «Azərbaycanım» Бриллиант Дадашевой. У меня есть сборник песен азербайджанских артистов, которых я слушаю. Но, то, что было написано в интервью, что «я никого не слушаю из ныне поющих певиц» могло многих обидеть, так как эти слова можно сказать, равносильны словам – «я никого не уважаю». Я таких слов еще раз повторяю, не говорила. Азербайджанская земля богата на таланты и у нас очень много талантливых исполнительниц и исполнителей.

- Что ждет Сабину Бабаеву дальше?

- Дальше больше! Надеюсь меня ждет исключительно хорошее! Задумок много. Никак не запишем песню с Исфаром Сарабским. То он не в Баку, то я в разъездах, надеюсь, этот проект осуществится совсем скоро. Ну а до нового года я планирую записать песню из репертуара Мирзы Бабаева, которую мне посоветовал мой гуру Вагиф Герайзаде. Песня очень красивая – и мелодия, и слова. К новому году дай бог, вы ее услышите.

В данный момент наш шоу-бизнес и эстрада моментами напоминают Чернобыль. Дай бог время пройдет и все наладится. Как такового искусства сейчас практически нет, одна коммерция. Надеюсь, этот неопределенный период закончится скоро, когда мы все будем живы. Я в это верю! Мне очень хочется делать высококачественную музыку, которую можно будет с гордостью представить на международной арене. Ведь плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Я всегда рада и поддерживаю тех, кто представляет нас за рубежом. И в двойне рада тому, что у нас есть исполнители, нацеленные на «Грэмми». У многих это вызывает улыбку, но я верю и очень хочу, чтобы рано или поздно артист из Азербайджана получил эту музыкальную премию. Ведь самое главное желание, если ты чего-то хочешь, то это непременно сбудется. Я буду, счастлива, если когда-то бог посчитает и меня достойной этой премии.

- Что скажешь о личной жизни?

- На личном фронте у меня музыка! Музыка нас связала, тайною нашей стала…(улыбается).

Феликс Вишневецкий

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото