В Азербайджане впервые отметили Всемирный день географических информационных систем

Впервые в Азербайджане в Институте информационных технологий (ИИТ) Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) проведен научный семинар, посвященный Всемирному дню географических информационных систем (Geographic İnformation System, GİS).
Как сообщили 1news.az в ИИТ, на семинаре директор ИИТ, член-корреспондент НАНА, профессор Расим Алгулиев рассказал о реальной ситуации в области ГИС, являющейся одним из важных направлений информационных технологий (IT) в Азербайджане, работах, проводимых в этой области и перспективах развития.
«В целом результаты работ, связанных с применением ГИС-технологий в нашей республике в различных областях, являются удовлетворительными. Необходимо дальнейшее развитие этой области, постоянное проведения в нашей стране научных исследований», - сказал Р.Алгулиев.
Ученый также отметил, что ГИС-технологии играют большую роль в процессе поиска и рационального использования природных ресурсов, мониторинга экологического состояния и опасных природных явлений, в оценке результатов воздействия техногенных явлений на окружающую среду, в обеспечении экологической безопасности страны, экологической экспертизы, в создании тематических карт и атласов, формировании отдельных сегментов «Электронного государства» и др.
Р.Алгулиев также сообщил, что в различных государственных структурах, таких как НАНА, Госкомитет по земле и картографии, министерствах связи и информационных технологий, экологии и природных ресурсов были реализованы различные проекты, связанные с применением ГИС-технологий. Он отметил важность проектов, осуществляемых ИИТ совместно с ПО «Телерадио» и Государственным управлением радиочастот.
Р.Алгулиев также отметил, что одной из важных задач в этой области является подготовка национальных ГИС-стандартов. Он подчеркнул, что в подготовке и внедрении этих стандартов важно учитывать международный опыт.
В заключение было решено активизировать научно-исследовательскую работу в этой области, укрепить материально-техническую базу для научных исследований, проводимых в институте, разработать электронные карты и атласы, заняться подготовкой высококвалифицированных кадров в области ГИС. Предусмотрена также интеграция в международное ГИС-общество и организация сотрудничества, подготовка научно-популярных статей, учебников и учебных пособий по ГИС, подчеркнута необходимость увеличения диссертационных работ, посвященных этой теме, передача ценной информации о сути и возможностях ГИС-технологий, освещение в СМИ связанных с этой областью вопросов, проведение ежегодного научного семинара, посвященного обсуждению как достижений, так и проблем в области ГИС.
Всемирный день ГИС отмечается во всем мире по инициативе и под эгидой Национального географического общества США, ряда таких известных организаций и компаний по производству геоинформационных систем и продукции, как ESRI, USGS, Sun Microsystems, HP и др.
Сегодня ГИС-технологии используются во всех сферах деятельности, таких, как земельный кадастр, картография, нефть и газ, транспорт, бизнес, образование, строительство, экология, сейсмология, сельское хозяйство и др.
В настоящее время в мире существует более 2 млн. ГИС-пользователей.
Алена Салаева