Армения- 2009: начало конца - АНАЛИТИКА
Существуют различные способы, с помощью которых власть той или иной страны может удерживать население своей страны от конкретных шагов по демонстрации несогласия жить в ней.
Итоги уходящего года демонстрируют – возможности руководства Армении в этом вопросе за истекший период значительно сузились. Тому есть объяснение - с момента начала армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта прошло два десятилетия, но ни одно государство мира даже не озвучило намерения признать независимость «Нагорно-Карабахской Республики». Стало быть, все эти годы вполне можно назвать годами не только упущенных для армян возможностей для построения нормальной жизни, но и пустых надежд на то, что Нагорный Карабах будет признан мировым сообществом, а лишений, на которые граждан РА обрекла их собственная власть. Прозрение у части населения РА уже наступило и вылилось в то, что, нынешняя численность населения Армении, где в канун распада СССР проживало более 3,6 миллиона человек, составляет от 1,3 до 1,5 миллиона человек. Уставшие ждать реализации обещаний властей РА армяне голосуют ногами, навсегда покидая республику. Бегут не только рядовые граждане Армении, но и солдаты этой страны. Причем не куда–нибудь, а в Азербайджан. Достаточно вспомнить, что 15 июля сего года так поступил 19-летний житель Еревана, солдат отдельного мотострелкового полка N549 Карен Харутюнян, а также ранее совершившие аналогичный поступок солдаты армии Армении Оган Вадинагиевич Арутюнян и Геворг Сержикович Томасян. У властей Армении не хватило способностей построить нормальное государство, создать развитую экономику и удержать от побегов на сторону врага солдат своей армии. Стало быть – процесс перебежек из Армении в Азербайджан невозможно остановить. Об этом говорит целый ряд фактов. К примеру, член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха (АОНК), ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, побывав на оккупированных территориях Азербайджана и пообщавшись с армянами, заявил, что многие из них выражали готовность жить в составе Азербайджана. Уместно также напомнить, что депутат Национального Собрания Армении от АРФ Дашнакцутюн, экономист Ара Нранян недавно заявил: « В 2010 году Армению ожидает бедность и те, кто сейчас считаются средним классом, окажутся на грани бедности». Еще более категоричным был прогноз представителя Всемирного банка в Армении Аристомене Варудакис - 80% населения Армении подвержено риску катастроф.
Таков итог политики Армении по самоизоляции, причиной которой являются постоянные, неослабевающие претензии ко всем соседним государствам (Азербайджан, Турция, Грузия) и неспособность , исходя из нежелания менять эту политику, построения достойной жизнь в своей стране. И тут весьма уместно будет совершить небольшой экскурс в историю. Как мы знаем, борьба за территории на севере Тихого океана между Россией и США имеет богатое прошлое. В отличие от других районов мира, где еще к концу XIX века оставались «ничейные» с точки зрения европейцев земли, этот регион был освоен к началу столетия преимущественно Российской империей, которая во 2-й половине XVIII века начала активное экономическое освоение Североамериканского континента - Аляски и Северной Калифорнии. США вступили в борьбу за эти земли несколько позже, в первые десятилетия XIX века, еще находясь в состоянии экономической зависимости от Англии и не имея достаточных ресурсов для овладения ими. Однако в 1840-х годах в США произошла промышленная революция, по времени совпавшая с открытием богатых месторождений золота в Калифорнии. Штаты становятся одним из сильнейших в экономическом плане государств мира. В то же время Россия после Крымской войны утратила былое влияние в мировой политике и оказалась на пороге системного кризиса, на предотвращение которого были направлены все усилия правительства. Именно в этих условиях начинается широкая экономическая экспансия США на русский северо-восток, значительно усилившаяся после продажи русских колоний на американском континенте, что было большой победой американской дипломатии. Кончилось все это, как мы все помним, тем, что Россия продала США Аляску. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом.
К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; , острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 тысяч кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за 1 акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям. Налицо – демонстрация экономического превосходства одного государства над другим. И именно этой тенденции боятся власти Армении. Именно поэтому Армения не соглашается на возвращении Азербайджану в качестве первого шага на пути к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта хотя бы одного из оккупированных районов нашей страны. Они понимают – дальше этот процесс невозможно будет остановить. Ведь правительство Азербайджана обладает всеми возможностями для того, чтобы в кратчайшие сроки создать на этих территориях жизнь куда более комфортную, безбедную, чем то, что мы видим на территории «НКР» и жизнью назвать - язык не поворачивается. Этих возможностей нет у Армении. Поэтому есть все основания предположить, что рядовые армяне, видя столь большую разницу между качеством и уровнем жизни по ту и другую сторону конфликта, начнут массово перебегать на азербайджанскую сторону. И это будет началом конца власти в Армении всех тех, кто пришел к ней на крови азербайджанского и армянского народов.
Акпер Гасанов