Вусаля Маиргызы: «В Азербайджане необходимо полностью пересмотреть газетную индустрию» | 1news.az | Новости

Вусаля Маиргызы: «В Азербайджане необходимо полностью пересмотреть газетную индустрию»

09:54 - 28 / 12 / 2009
Интервью 1news.az с генеральным директором Агентства Азери-Пресс (АПА) Вюсалей Маиргызы

- Вусаля ханум, каким был уходящий год в сфере медиа? Удалось ли решить проблемы, на которые мы сетовали еще в прошлом году, надеясь, что в 2009–м они найдут свое решение?

- Я не считаю, что 2009 год для медиа был каким-то особенным, что его отличало бы от прошлого года. Конечно, это естественно, что каждый год мы верим и надеемся, что год грядущий принесет нам перемены к лучшему. Однако это не всегда происходит.

Тем не менее, в этом году произошло немало позитивных моментов, которые стоило бы отметить.

Начал действовать Фонд государственной поддержки развития СМИ, который выделил первые гранты, что позволило некоторым моим коллегам реализовать свои идеи, проекты. Уходящий год также можно назвать удачным еще потому, что к счастью, не было арестов среди журналистов и закрытия газет. И самое главное – в 2009 году произошел прорыв интернет-медиа: открылись новые порталы, в несколько раз увеличился поток рекламы в эту сферу, по сравнению с прошлыми годами возрос интерес общественности. Все это можно считать большим достижением для Азербайджана.

Но наряду с этим все еще не решены проблемы, связанные с политической свободой и материальной независимостью медиа.

- Как вы вообще оцениваете состояние СМИ в Азербайджане?

- Проблем в этой сфере, как и в других, немало. Но, я считаю, найти решение можно только в том случае, если мы будем признавать свои ошибки.

Как я отметила, материальные проблемы СМИ на сегодня являются наиболее значимыми. Согласитесь, ведь продукт невозможно создать, а потом реализовать, не имея на это средств.

Я не слышала, чтобы какой-то бизнесмен создал информационный сайт или оказывал финансовую помощь медиа. У нас к этой области больше проявляют интерес политические деятели.

Вторая проблема - кадровые вопросы. Всякий раз, когда я поднимаю этот вопрос, многие думают, что я имею в виду только журналистов. Поднимая этот вопрос, я прежде всего хочу заявить о том, что сегодня существует острая нужда в медиа-менеджерах, рекламных специалистах в этой области.

Конечно, я не говорю о том, что проблем с журналистами у нас нет. Сегодня если журналист считает себя профессионалом, то он будет ставить перед работодателем свои требования, и если учесть, что медиа находится на среднем уровне развития и не может позволить себе высокую оплату труда, то такой специалист, конечно же, предпочтет уйти в другую область, где ему предложат больше. Как видите, все опять упирается в финансовый вопрос.

Но даже при таком раскладе дел я не считаю, что положение наших СМИ хуже, чем в других постсоветских странах. Недавно я побывала в Казахстане и ознакомилась с состоянием тамошних медиа. Так вот, на мой взгляд, сеть теле- и интернет-медиа там еще не развита на таком уровне как у нас. Поэтому я считаю, что если у нас есть какие-то проблемы, то они существуют и в других странах.

- Вы отметили, что этот год был особо значимым для интернет-медиа. Как сегодня развивается эта область и каковы перспективы?

- Я надеюсь, что с каждым годом наши дела будут идти все лучше (улыбается). В будущем я вижу создание большого количества новых сайтов на азербайджанском языке. Это породит некую конкуренцию, что естественно и важно для развития.

На сегодня, по сравнению с другими СМИ, интернет-медиа выиграли в двух вопросах. Первое - свобода. Во Всемирной паутине границы намного шире и это позволяет нам развиваться. Второе – к интернет-ресурсам проявляется больший интерес.

Меня лично очень радует тот факт, что сегодня в этой сфере появились менеджеры, которые смотрят на интернет-медиа, как на бизнес. То же самое я могу сказать о себе. Каждый мой новый проект я оцениваю с точки зрения бизнеса и считаю это нормальным.

Но и здесь все не так безоблачно. Высокие цены на Интернет – одна из злободневных проблем. В этом отношении мы уступаем соседним странам.

- Каково положение печатных изданий в стране?

- В Азербайджане необходимо полностью пересмотреть газетную индустрию. Важно выпускать бесплатные газеты с большим тиражом, которые за границей пользуются большой популярностью. Кроме этого, должна быть пересмотрена ценовая политика многих печатных СМИ. Газета не должна стоить столько же, сколько хлеб. Нужно увеличить тираж, привлечь больше рекламодателей, а цены снизить. Эта практика широко используется в соседней Турции. И вообще, нет необходимости в большом количестве газет. До пяти крупных изданий в стране будет достаточно.

- А состояние телевизионных новостей и развлекательных программ вас удовлетворяет?

- (улыбается) Честно говоря, не смотрю наши телеканалы. Конечно, не будет сказано в обиду моим коллегам, но мое окружение поступает также.
Состояние местного телевидения считаю неудовлетворительным. Сегодня телевидение развлекает зрителя. А ведь так не должно быть. Я не выступаю против таких передач. Во всем мире развлекательные передачи и ток-шоу пользуются популярностью, но, как правило, они более социально направлены. Нам необходимо пересмотреть содержание всех программ и передач. Передачи на наших телеканалах должны держаться на трех составляющих: информировать, просвещать и развлекать зрителя.

Еще одна проблема телевидения – мы практически не передаем репортажей с мест событий. Я понимаю, есть какие-то рамки, но ведь можно укладываться в них. Проблема кадров и материально-технические вопросы также актуальны.

- Какова, по-вашему, мнению роль СМИ в информационной войне, которую мы ведем вот уже много лет?

- Каждый раз, когда мы даем информацию о Нагорно-Карабахском вопросе, то по долгу службы должны быть объективными и беспристрастными. Но мы ведь не только руководители и журналисты, мы прежде всего граждане Азербайджана, которые не могут относиться ко всему этому без эмоций.
Хотим мы того или нет,  мы ведем информационную войну. И все представители СМИ должны быть заодно в этом вопросе.

- Хотелось бы подытожить нашу беседу итогами работы, проделанной непосредственно возглавляемым вами агентством.

- В этом году АПА отметила свое 5-летие. Мы создали русскоязычный сайт. Достигли больших достижений с партнерами. А сразу после новогодних праздников перейдем на круглосуточное вещание. Мы гордимся тем, что АПА известно на международной арене, является источником, на который ссылаются ведущие СМИ мира, и входит в число крупнейших и заслуживших доверие медиа-компаний региона.

Р. Ашрафли