Джейхун Османлы: «Мы не cмиримся с тем, что наших соотечественников пытаются использовать в процессе давления на руководство республики»
Интервью 1news.az с председателем общественного объединения «ИРЕЛИ» Джейхуном Османлы
- Джейхун, как вы думаете, насколько политически активна азербайджанская молодежь?
- Политическая активность молодежи не может рассматриваться в отдельности от активности всего населения республики. Процент активности в среде молодежи такой же, как и в других возрастных категориях населения республики, и если не будет искусственного воздействия извне, нацеленного именно на молодое поколение, то и степень активности не будет отличаться.
- То есть вы хотите сказать, что молодежь практически не отличается от взрослого поколения?
- Конечно же, отличается, в первую очередь тем, что молодежь по определению не имеет жизненного опыта и поэтому методом проб и ошибок определяет свое будущее. В странах со стабильным политическим пространством, коим является Азербайджан, процентная ставка общественно-политически активных людей не превышает 3-5%, которые объединены в партии, общественные организации и т.д. В период предвыборных кампаний данный показатель может увеличиться до 7%, но никак не больше. После выборов, люди возвращаются к своей обычной жизни, к повседневным заботам и планам. В молодежном секторе Азербайджана наблюдается схожая обстановка. Молодежь находит место своей активности в молодежных организациях партий, студенческих организациях вузов, общественных организациях, молодежных движениях. Данный формат полностью удовлетворяет потребности молодых людей.
- Вы отметили «искусственное воздействие». В чем заключается данная «искусственность» и как может проявиться напряженность?
- За 10 лет работы в молодежном секторе республики мы видели многое: и создававшиеся организации-однодневки в период выборов, и политических авантюристов, и откровенных провокаторов, которые заводили публику своими речами, а в момент, когда от них требовалось непосредственное участие на мероприятиях протеста, их просто не было, они исчезали.
К примеру, в конце этого года в Азербайджане планируется проведение парламентских выборов. И уже сейчас, со стороны безответственных политиков и отдельных колумнистов в оппозиционной прессе насаждается мысль о проведении каких-то радикальных шагов в 2010 году, и что молодежь должна быть в авангарде этого процесса. В очередной раз молодежь хотят использовать в качестве объекта политического процесса. Мы это видели на прошедших выборах 2000, 2003 и 2005 годов.
Прочитав их заявления в прессе, я вспомнил прошлые годы. В детстве для развития внимательности детям раздавали практически одинаковые картинки и требовалось найти 5 различий. К сожалению, применительно к заявлениям наших оппозиционных функционеров партий, невозможно найти различия между их выступлениями трех-, пяти- и десятилетней давности.
С другой стороны, очень странная закономерность заключается в том, что со стороны западных донорских организаций именно в преддверии выборов начинают выделяться средства на активизацию молодежных организаций-однодневок. Посмотрите, как западные структуры стали выдавать гранты собственным прихлебникам, создавать псевдоорганизации, финансировать различные проекты, чтобы обеспечить их существование.
- Вы отметили, что молодежь является объектом политического процесса. А что нужно сделать для того, чтобы выйти из этого состояния или же вовсе не становиться таковым?
- Быть объектом процесса – это значит быть в роли глухого исполнителя, бездумной массы, которую будут направлять политические спекулянты. Для того, чтобы избежать такой участи следует или развиваться независимо, или же стать субъектом, то есть непосредственным участников процесса. В очередной раз обратимся к истории и увидим, что в преддверии выборов в Азербайджане со стороны определенных международных неправительственных организаций начинали проводиться псевдо – образовательные проекты, цель которых заключалась в создании молодежных структур. Впоследствии, в данные организации внедрялись представители политических организаций, которые и направляли молодых людей на митинги и другие акции радикальной оппозиции. Поствыборный же период был ознаменован разочарованием молодых людей в политиках и полным безразличием их к политическим процессам.
Мы, со своей стороны, всегда выступали против такого хода событий и внедряли в общество идеи о самостоятельном развитии молодежных организаций. Благо условия для такового развития в Азербайджане наличествуют.
- Из ваших слов следует, что последние заявления лидеров радикальной оппозиции о том, что 2010 год будет решающим, является пустым заявлением?
- Именно так. Это повторяется каждый предвыборный цикл…
- …Не громогласное ли заявление для руководителя молодежной организации?
- Нисколько, так как мы стремимся играть роль субъекта процесса, и как ответственные граждане Азербайджана высказываем свою позицию и защищаем ее. Мы не можем смириться с тем, что наших соотечественников пытаются использовать в процессе давления на руководство республики. Мы имеем четкое представление о будущем нашего государства и любые попытки вмешательства извне во внутренние дела нашего государства, любое стремление ослабить позиции Азербайджана на международной арене будут получать достойный ответ. Мы не собираемся сидеть и ждать, чтобы давать ответы, а продвигаем наши собственные идеи.
- Джейхун, когда вы говорите «мы» – кого вы имеете в виду?
- В первую очередь, я имею в виду себя и единомышленников, которые разделяют взгляды о будущем Азербайджана. Уверяю вас, нас большинство.
- А как обстоят дела с вашими молодыми коллегами, проживающими или получающими образование за рубежом? Есть ли у вас расхождение в мыслях, потому как на некоторых интернет форумах и социальных сетях их выставляют в роли оппозиционно настроенных.
- Я бы не стал делить азербайджанскую молодежь. Каждый азербайджанец по определению должен желать лучшего для своей страны. Что касается молодых азербайджанцев за рубежом, то здесь дела обстоят следующим образом. Первая категория – это граждане иностранных государств и в первую очередь они приносят пользу своему государству, и их отношение к Азербайджану имеет социокультуную направленность. Вторая категория – молодые граждане Азербайджанской Республики, получающие образование за рубежом, среди которых, кстати, десятки членов «ИРЕЛИ».
Вы правы в том, что некоторых азербайджанских студентов пытаются преподнести в качестве оппозиционно настроенных. Но, нельзя все сваливать в одну кучу. Нельзя, чтобы из-за нескольких зарвавшихся молодых людей, которые путают национальные интересы с интересами доноров, которые стремятся построить свою карьеру за счет финансовых интересов, создавалось впечатление, что получающие образование заграницей молодые азербайджанцы оппозиционно настроены. Посмотрите сколько людей собиралось на их акции, чтобы понять насколько они немногочисленны.
Данная категория молодых людей достаточно образована и грамотна, чтобы не поддаваться на провокационные западни и не идти на поводу провокаторов, которые исключительно в интернете проявляют небывалую активность, однако исчезают в момент реализации виртуальных идей.
- И все же, Джейхун, чего вы ожидаете от политических процессов в преддверии выборов?
- Я думаю, что ничего сверхъестественного не произойдет. Апокалипсические сценарии радикалов останутся или на страницах их же газет, или же реализуются в отношении их самих. Будет борьба в рамках устоявшейся политической системы и в результате выборов будет избран новый состав Милли Меджлиса.
Что касается молодежи, то я уверен, что как и на муниципальных выборах, она проявит активность и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. Думаю, будет очень интересный и плодотворный год.
Беседовал Перваз Атакишизаде
3915