Аманда Пол: «Продолжение оккупации Арменией Азербайджанских территорий является абсолютно неприемлемым»
Эксклюзивное интервью 1news.az с аналитиком Европейского Политического Центра Амандой Пол
- Не секрет, что в настоящее время в регионе имеют место серьезные геополитические сдвиги. И одним из наиболее важных факторов данных изменений является так называемое Турецко-Армянское сближения. Как Вы считаете, возможен ли провал попыток нормализации отношений между двумя данными государствами по причине печально известного решения Конституционного Суда Армении, а также сложностей в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?
- К сожалению, как мне видится, реальный риск провала действительно существует. Сочетание настойчивости Турции по вопросу прогресса в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и напряженность, возникшая после упомянутого заявления Конституционного суда Армении, создает тупиковую ситуацию, выход из которой достаточно сложен. Эта ситуация также разрушает крошечные шаги прогресса и доверие, которых удалось достичь двум сторонам. Одним словом, складывается впечатление, что поражение может быть вырвано из «пасти» победы, что очень печально.
- Как по-вашему, как будет развиваться сценарий турецко-армянского сближения в будущем? Возможно ли открытие границы в 2010 году?
- Недавно один турецкий чиновник сказал мне, что он хранит копии двух протоколов в ящике своего письменного стола, и именно там они будут находиться, пока не будет достигнут прогресс в деле урегулирования Карабахского конфликта и что, в частности, Армения должна покинуть по крайней мере пять из семи азербайджанских районов, оккупацию которых она продолжает в настоящее время. Несмотря на то, что продолжение оккупации Арменией Азербайджанских территорий является абсолютно неприемлемым и противоречит четырем резолюциям Совета Безопасности ООН, представляется весьма маловероятным, что Армения отступит, особенно принимая во внимание тот факт, что Армения по-прежнему заявляет, что ее сближение с Турцией, это совершенно отдельный вопрос, не имеющий отношения к вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Попытки Турции сплести воедино два данных вопроса, все же непродуктивны, и в результате приводят к тому, что два этих процесса становятся заложниками друг друга. Поэтому, не думаю, что граница будет открыта в ближайшее время, если только у Турции нет «Плана Б», что вполне возможно, когда речь идет об Анкаре. В конце концов, Турция не желает провала в вопросе, касающемся инициативы, которая рассматривалась как новаторский, мужественный и символический сдвиг в турецкой внешней политике.
- Как Вы считаете, какой будет реакция США на позицию Турции?
- США всегда заявляли, что турецко-армянское сближение и Нагорно-Карабахский конфликт являются самостоятельными вопросами, но, в то же время, воздействие США на Турцию не может распространяться дальше данных заявлений, учитывая важность Анкары для Вашингтона по целому ряду других вопросов. В то же время, необходимо также иметь в виду охлаждение отношений между Азербайджаном и США по причине данной инициативы, которая многими в Баку рассматривается как очередное проявление поддержки Армении со стороны США. Весь этот процесс в какой-то момент заставил Азербайджан чувствовать себя одиноким, покинутым друзьями, что делает его более непредсказуемым.
Азербайджан является важным партнером Запада в вопросах энергетической безопасности, а также в ряде других областей, относящихся к безопасности, поэтому Вашингтон должен действовать осторожно.
В то же время приближается 24 апреля - годовщина «геноцида» армян, и президент Обама будет находиться под нарастающим давлением армянского лобби, требующего признания «геноцида». Это не очень хорошие новости для отношений с Турцией
- Как Вы оцениваете перспективы проекта Набукко, особенно в свете недавнего соглашения Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) с ГАЗПРОМ-ом об удвоении поставок азербайджанского газа, «поворота» Туркменистана в сторону китайского рынка, а также ухудшающихся отношений Ирана с Западом?
- "Набукко" стал политическим проектом, и я считаю, что когда-нибудь он будет реализован - но этот день может быть и в достаточно отдаленной перспективе, учитывая то, что проекту не хватает финансовой поддержки, политической воли и, что самое важное, газа. Объемы газа, который Азербайджан будет поставлять России, не так огромны и сами по себе не представляют угрозы Набукко. Но тем не менее, газа, который Азербайджан обязался поставлять Набукко недостаточно, чтобы сделать этот проект финансово жизнеспособными, поэтому необходимо искать и другие источники. Туркменистан все еще является опцией, но в данном случае все еще существуют сложности с тем, как поставлять туркменский газ на рынок ЕС. Особенно в свете текущих проблем с Транс-Каспийским трубопроводом и, политическими проблемами транспортировки газа через Иран.
Хотя все больше и больше внимания уделяется также Ираку как к потенциальному поставщику газа, я бы отметила, что "Набукко" все еще не имеет необходимой политической поддержки.
Кроме того, текущие трудности в отношениях между Турцией и Азербайджаном касательно транзита и тарифов на газ также тормозят проект. И отношения между ними зависят от того будет ли Турция продолжать сохранять Карабахский вопрос в качестве предусловия в вопросе нормализации отношений с Арменией.
- Как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе в 2010 году?
- Я надеюсь, что в 2010 году будет достигнут прогресс, который повысит стабильность, безопасность и процветание в регионе. Но, для того, чтобы достичь этого необходимо быть готовым к принятию смелых решений и способным видеть стратегическую, а не только краткосрочную, перспективу. Это также подразумевает способность России разорвать узы, связывающие ее политику с наследием прошлого.
Совершенно ясно, что «окно возможностей» остается открытым и международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы не дать ему захлопнуться. Европейский Союз должен быть готов взять на себя более активную роль в регионе, США также должны продолжать отстаивать свое дело, хотя там на карту поставлено слишком много других интересов – тем не менее необходимо уделить особое внимание Южному Кавказу.
Руководителям региона необходимо проявить лидерство, чтобы сохранить набранные темпы и удержать мяч прогресса в воздухе. Народы этого региона заслуживают лучшего будущего, которое должно прийти на смену довольно мрачному прошлому. Я надеюсь, их руководители даст им такую возможность и сделают для этого все возможное.
Р. Грей
3908