Сергей Рогожкин: «Для России исключительно важны сейчас наши азербайджанские друзья» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с заместителем генерального директора по связям с общественностью издательского дома «Московский комсомолец» Сергеем Рогожкиным
- Как вы оцениваете существующий уровень сотрудничества между российскими и азербайджанскими СМИ?
- Не вдаваясь в статистику, на таком, сердечно-человеческом уровне я могу сказать, что в России восприятие Азербайджана очень позитивное. Я думаю, что в последний особенно год в этом восприятии появились какие-то особые моменты уважения, связанного с прогрессом Азербайджана в экономике. Ваша страна приобрела как бы свой дополнительный колорит, свое достоинство, и это не следствие какого-то пиара, а следствие, я бы сказал, действительно единой политики государства и действующих внутри страны структур и систем, работающих в едином блоке. Это не комплимент, это реальность.
Второй момент. Несколько, может быть, неожиданный. Помните, когда сборная России по футболу приехала сюда? Казалось бы, обычный футбольный матч, но не было ощущения, и это, на мой взгляд, очень любопытное сравнение, что приехали побеждать. Приехали соревноваться. Приехали сравнивать свой уровень. И таких примеров должно быть больше. Когда мы и сердцем соревнуемся, в хорошем смысле, и своими успехами соревнуемся, сравниваем свое видение мира. Мы имеем право на свои особенности в этом восприятии, но мы должны слышать друг друга. Это должно звучать. Вы - коллега, вы журналист, поэтому такие вещи, как свобода слова, разнообразие газет, журналов, телевидения, должны быть вам близки и понятны. Это очень важно.
Ну и последнее, что хочу сказать. Для России исключительно важны сейчас наши азербайджанские друзья. Я по-своему оцениваю ситуацию. Для России исключительно важно развитие гражданского общества. Это важно, в принципе, во всем мире, но я хочу сказать о России. То есть если существует связь власти и общественности, если эта связь не спрятана под какие-то обтекаемые формы, а реально сигнализирует о жизни, о проблемах и так далее, значит, государство развивается. Если этой связи нет, возможны застойные явления.
Приезд в Баку, встреча с коллегами здесь, это, несмотря на некий такой, я бы сказал, душевно-сердечный, пафосный, добрый, искренний характер, это тоже вопросы будущего. Потому что и в России, и в Азербайджане, наверняка, люди к этому событию (первому Азербайджано-российскому форуму по гуманитарному сотрудничеству – Р.Б.) неравнодушны. Людям интересно, с чем приехали, как живет Россия, как живет Азербайджан. Поэтому здесь надо двигаться все больше и больше, достигая нового человеческого, общественного уровня, потому что в части сотрудничества государственных структур, слава Богу, ситуация динамично и позитивно идет вперед.
Вот мне понравилось то, что сказал Руководитель Администрации Президента Азербайджана о том, что нужно делать для общения молодежи двух стран. Нужны, наверное, еще какие-то формы, которые не использовались раньше. Возможно, уже дискуссионные площадки, потому что есть такие больные, тяжелые, сложные темы, о которых нужно говорить откровенно.
- А какие перспективы можно отметить в плане сотрудничества средств массовой информации двух государств?
- Я одно могу сказать, что СМИ должны пройти первый этап. Должны интересоваться друг другом, потому что специфика работы СМИ, как вы знаете, она простая. То есть, «вперед», «новости», «отпечатал», «отдал». Иногда не смотришь, как это выглядит со стороны, в других странах. Вот, побывав здесь, я уже почитал азербайджанские газеты. Я с большим интересом относился и буду относиться к азербайджанскому альманаху, который издается в Москве. Я могу сказать, если вам это пригодится, что наша газета, ее главный редактор и я вместе с ним, вот мы как бы были инициаторами проведения первого фестиваля национальных газет под эгидой «Московского комсомольца». И мы этот фестиваль проводили как раз, в том числе, и с азербайджанской общиной и так далее, и так далее.
Это было любопытно, и я хочу вам сказать, что мы столкнулись с удивительными вещами. Что в России не всегда знают реально специфику наций, разнообразия диаспор. Мы столкнулись с вещами, когда переоцениваем уровень влияния СМИ на людей, которые приезжают из республик работать в торговле, в жилищно-коммунальных хозяйствах. Оказалось, что они так далеки даже от своих диаспор. То есть, надо находить новый язык разговора и с ними, если мы хотим, чтобы это было как наш общий дом, в хорошем смысле. Этим заниматься очень интересно, проблемно и перспективно. Вот такой форум по гуманитарному сотрудничеству, как этот, это тоже шаг в этом направлении.
- Бытует мнение, что в вопросах освещения проблематики Нагорного Карабаха более успешную информационную политику ведут армянские СМИ, что азербайджанские СМИ им уступают.
- По данному вопросу?
- Да.
- Я был когда-то в Карабахе, приезжал в Карабах из Баку, работая в другой совсем системе координат, будучи в комсомоле. И когда я приехал туда, у меня спросили: откуда ты приехал. Я ответил - из Баку. Ну, значит, ты азербайджанец. Если бы ты приехал через Ереван, тогда другое дело. Я считаю, что это не так. И при всей сложности и драматизме карабахского вопроса мы должны искать в себе, в душах наших резервы не боли и гнева, а понимания. Что мы вместе – русские, азербайджанцы, армяне и другие – в силах и можем организовать все таким образом, чтобы горечь ушла, а на ее месте появились новые условия для нормальной жизни.
Я в эти дни хочу обратиться и к вам. Весь мир переживает беду в Гаити. Если мы чувствуем эту беду, значит, у нас есть рейтинг этой сердечной боли, да?
Cтранное слово – «рейтинг». Значит, мы должны сегодня помогать им вместе, независимо от того, где живем, в Азербайджане, в Армении, в России. Вот через общее дело, я думаю, мы преодолеем эту всю историю.
Там, во-первых, должна восторжествовать справедливость. Это, безусловно, и я полностью на нравственном и психологическом уровне поддерживаю это. Тем более что и сама Россия сталкивается с угрозами своей территориальной целостности. Это же драма страшная, если туда заносится вирус разделения. Сколько людей погибло в связи с сепаратизмом в Чечне и так далее…
…Слово хорошее – гуманитарное сотрудничество (бросив взгляд на сцену Театра юного зрителя в Баку, где с участием глав администраций президентов Азербайджана и России в субботу, 23 января, проходила официальная церемония закрытия первого Азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству – Р.Б.). Мы в силах найти выход, и СМИ в этой части, как вам сказать... Они не орудия пропаганды. Вот, отвечая на ваш вопрос, кто кому проигрывает. Средства массовой информации - это некое, все-таки, зеркало. Я думаю, через этот вариант надо идти. То есть, если есть одно настроение, мы должны его показать. Если есть другое настроение, мы и его должны показать. Вот я так бы ответил.
…Я хотел бы добавить, что я не в первый раз в Баку на подобных мероприятиях. Наверное, второй или третий. Я скажу, что удивительные традиции по отношению к России, заложенные Гейдаром Алиевичем, сохранились. И понимая все особенности, все изменения, все, я бы сказал, новые акценты государственной политики Азербайджана, совершенно справедливые и нужные акценты, вот эта, я бы сказал, прямая линия уважения и дружбы, которая идет по восходящей, эта линия уникальна.
И если посмотреть карту, то вот таких встреч только я прошел три за последние годы. В других странах я таких встреч не видел. Поэтому Поклон и Спасибо. И Уважение.
Расим Бабаев