Эльмира Ахундова: «Главная проблема электронных и печатных СМИ Азербайджана - в их политической ангажированности»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, публицистом Эльмирой Ахундовой
- В последнее время после выступления главы президентской администрации Рамиза Мехтиева в обществе начались дискуссии по ряду важнейших проблем, касающихся состояния дел в общественных, гуманитарных науках, в том числе и в средствах массовой информации…
- В проправительственной прессе в настоящее время идут конструктивные дискуссии. В целом мысли, предложения и критика академика Рамиза Мехтиева были поддержаны в обществе, в то время как в оппозиционной прессе вместо того, чтобы также поддержать этот настрой, напротив, был опубликован ряд злопыхательских статей на эту тему. В данных СМИ задавались вопросы, как это так, почему представитель правящей команды вдруг начал критиковать недостатки в республике? Они воспользовались этими статьями, чтобы выдвинуть ложный тезис: все, дескать, настолько плохо в этих областях, что об этом уже заговорил сам руководитель Администрации президента.
Мое же мнение таково, что человек может критиковать ту область, в сфере которой он добился каких-то успехов. Рамиз Мехтиев - тот человек, который имеет полное право критиковать состояние дел в общественных, гуманитарных и философских науках, так как в последние 10 лет сам он сделал колоссальный рывок не только в собственном научном развитии, но и в развитии целого направления общественных и гуманитарных наук.
И когда он два года назад написал фундаментальную монографию «На пути к демократии – размышляя о наследии», то в предисловии обозначил цель написания этой книги. Автор пишет, что, взявшись писать эту книгу, он вовсе не претендовал на истину в последней инстанции, полагая, что эта инициатива подтолкнет научную мысль страны к серьезным исследованиям обозначенной проблематики. К сожалению, пишет он, существенная часть нашей научной элиты еще не вышла из летаргического сна, в который впала в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.
В этой книги он уже обозначил направления своей будущей критики. Прошло три года, и этот человек, увидев, что по-прежнему ничего не делается или делается мало, выступил с такими критичными статьями.
- Но почему проблемы, которые имели место быть раньше, подняты только сейчас?
- Перед нашим государством лет 10, даже 5 лет тому назад стояли совершенно другие задачи. Было необходимо решать глобальные вопросы существования и возрождения независимого азербайджанского государства, создания вертикали власти, новой системы управления и т.д. И только решив основные вопросы, построив сильное государство, так сказать базис, можно было двигаться дальше, думать о надстройке. Так что последние статьи академика Р. Мехтиева появились как нельзя вовремя.
Кстати, о критике. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, будучи первым секретарем ЦК КП Азербайджана, часто выступал с докладами на различных пленумах, совещаниях. Так вот все его выступления писались в критической тональности, ставили новые задачи. Он всегда говорил, что «чем принципиальнее мы будем вскрывать свои недостатки, тем меньше их будет со временем». Он часто повторял: ключ к успеху и развитию начинается с критики и обнаружения недостатков. Если мы не будем видеть недостатки, не будем знать о них, то возникнет самодовольство, покажется, что все уже сделано.
Так вот, последние выступления Рамиза Мехтиева построены в духе наставлений и советов нашего общенационального лидера. Я вообще считаю, что выступать с критикой недостатков в политической и социально-общественной жизни страны и общества может только сильная власть, обладающая кредитом доверия народа. Все эти выступления были направлены на то, чтобы расшевелить общество, заставить задуматься и начать решать эти проблемы.
- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно состояния развития СМИ в Азербайджане?
- Проблемы подняты и сейчас необходимо заняться решением этих проблем.
Основной выход из ситуации я вижу в подготовке профессиональных кадров, особенно на телевидении. Я имею виду не только телережиссеров или телеоператоров, не только ведущих передач, но и персонала второго состава. Сегодня нет профессиональных осветителей, монтажеров, продюсеров…
Радует то, что после выступления академика Рамиза Мехтиева в этом плане появились большие подвижки. Первым звонком к тому, что ситуация будет меняться к лучшему, появилось сообщение о том, что на базе Азербайджанского государственного телевидения в ближайшее время будет открыта Академия телевидения. Это большой рывок вперед.
Второй вопрос – создание независимых теле- и радиопродюсерских центров. Во всем мире продюсированию учат в крупнейших телевизионных и киноцентрах. Если мы обратимся к практике западных или российских каналов, то увидим, что сами они никаких авторских программ не снимают. Им предлагают качественную продукцию, которую они закупают. У нас же этого нет. Наше телевидение готовит достаточно провинциальные, далекие от современного уровня передачи, которые не интересны сегодняшнему зрителю.
- Что вы предлагаете в связи с этим?
- Рамиз муалим говорил о том, что нужно повышать долю познавательных, просветительских и патриотических передач на телевидении. Мне кажется, что это нужно делать постепенно и не в ущерб программам развлекательного характера.
Дело в том, что наш народ все-таки привык к таким передачам. Если сейчас взять и все отменить, то зритель окончательно отвернется от нашего телевидения и перестанет вообще его смотреть. Нужно сохранить баланс. Поднять уровень развлекательных передач. К примеру, на российском телевидении запущена передача «Достояние республики», в которой молодые исполнители исполняют песни корифеев, а если последние живы, то поют с ними в дуэте. Это интересно как молодежи, так и представителям более старшего поколения. Почему бы и нам не сделать такую же передачу?
Что касается просветительских передач, то нельзя их делать скучными, так, как сейчас делает наше телевидение. Они должны быть ненавязчивыми, яркими, зрелищными. А для этого нужно менять творческое мышление на телевидении.
- А как быть с проблемой детских передач, мультфильмов? Детям ведь практически нечего смотреть по телевизору, кроме как индийские фильмы и бразильские сериалы…
- 2009 год был объявлен Годом ребенка в Азербайджане, но наши телеканалы остались в стороне от этого процесса и не сделали никакого подарка детям.
О чем тут говорить, если у нас практически не производят мультфильмов? Нужно хотя бы начать переводить и озвучивать лучшие зарубежные мультфильмы и транслировать их в детские часы. Почему мы не можем создать передачу наподобие «Спокойной ночи малыши»?
Я понимаю, что все это стоит больших средств, но когда-то надо начать этим заниматься.
Если руководители наших компаний - патриоты и думают не только о прибыли, но и о будущем нации, ее генофонде, то они должны задумываться над подобными вопросами. Надо искать спонсоров, людей, которые болеют этим делом. Надо брать пример с наших выдающихся просветителей прошлых лет, меценатов, которые зачастую рисковали своей жизнью, чтобы вывести свой народ на дорогу прогресса.
На российских, турецких каналах множество различных детских передач. У нас же больше ориентируются на домохозяек.
- А каково ваше мнение насчет печатных и электронных СМИ? Что необходимо наладить в данной сфере?
- В Азербайджане электронные СМИ за последние несколько лет сделали качественный рывок вперед. Особых претензий к нашим Интернет- ресурсам я не имею. Они достаточно разнообразны, аналитичны. В них больше информации, в то время как в газетах больше авторского начала. Правда меня не устраивает, когда некоторые сайты уделяют чересчур много времени сведениям криминального характера.
Хочу заметить, что сегодня электронные и печатные СМИ разделены невидимой стеной на два лагеря. На проправительственные и оппозиционные СМИ. Во всем мире уже давно эта «болезнь» преодолена. Ни одно уважающее себя издание никогда не скажет, что оно проправительственное или оппозиционное. Это неприлично. Во всем мире СМИ стремятся к политической и экономической независимости. У нас же журналисты относят себя к тому или иному лагерю, еще и гордятся этим. Нужно уметь видеть как положительные, так и отрицательные стороны происходящего в стране и объективно их освещать. Это относится и к проправительственной прессе, которая должна быть более разнообразной. Вот, недавно в городе наблюдались большие проблемы с перебоями электричества, газа, воды, но ни одна из проправительственных газет не написала об этом. Почему люди должны узнавать об этом из других источников? Ну, а в оппозиционной прессе очень много непроверенной информации, основанной на слухах, она слишком радикализована, маргинальна. Главные оппозиционные газеты страны чаще похожи на боевые листки большевиков, нежели на независимые издания. Они нагнетают антиправительственную истерию, кликушествуют, видят негатив во всех шагах и действиях власти. Словом, главная проблема электронных и печатных СМИ Азербайджана - в их политической ангажированности, в то время как мы должны стремиться к качественной, независимой прессе.
- Как скоро можно ожидать всех тех перемен, о которых вы говорите?
- Мне бы не хотелось, чтобы статьи Рамиза Мехтиева стали своего рода пропагандистской кампанией, о которой спустя несколько месяцев все забудут. Эти статьи должны быть руководством к действию во всех сферах гуманитарных и общественных наук, в том числе и в СМИ.
Конечно, за день ничего не изменится. Это длительный процесс.
Я часто бываю на телевидении, говорю с ведущими, очень многие уже перестраивают свою работу. Процесс будет длительным и на первый взгляд незаметным, но главное состоит в том, что процесс уже пошел. И это вселяет оптимизм.
Р. Ашрафли
4207