Координатор АНК: «МИД Армении хочет скрыть свой непрофессионализм»
БАКУ, 19 мар - 1NEWS.AZ
Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по международным вопросам Владимир Карапетян поднял на смех недавнее заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна.
Как передает 1news.az со ссылкой на Armenia Today, Карапетян подверг критике заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, который высказал точку зрения официального Еревана на позицию главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, заявившего, что Азербайджан согласен с обновленным вариантом Мадридских принципов по урегулированию Карабахского конфликта.
Шаварш Кочарян буквально заявил, что на «сегодня существует всего один документ, которые стороны приняли за основу для переговоров - это мадридский документ 2007 года. Посредниками периодически представляются рабочие предложения, которые не могут заменить мадридский документ, так как по ним пока не имеется договоренности сторон».
Комментируя данную точку зрения, член комиссии по внешним отношениям Армянского Национального Конгресса Владимир Карапетян изначально счел необходимым напомнить Шаваршу Кочаряну, что по Мадридским принципам так же не было согласия сторон. Владимир Карапетян отметил, что «указанный Ш. Кочаряном Мадридский документ в качестве единственного для урегулирования – запоздавшее заявление»: «Напомню, что сопредседатели уже сделали два официальных заявления, констатировав, что сегодня на столе переговоров лежит новый документ, который они назвали обновленным (или доработанным) вариантом Мадридского документа. Впервые это произошло 22 января, когда сопредседатели выступили с официальным заявлением, отметив, что передали Сержу Саргсяну доработанный вариант Мадридского документа. В заявлении также подчеркивается, что тот же документ в декабре 2009 года был представлен также И. Алиеву», - пишет Armenia Today.
«Второе заявление о представлении сторонам обновленного варианта в качестве официального документа для переговоров сопредседатели сделали 6 марта в Париже после встречи с министром ИД Азербайджана. Замечу, что ни первое, ни второе заявление официальный Ереван никак не прокомментировал.
Опровергая наличие подобного документа, МИД Армении не только хочет скрыть свое позорное упущение, связанное с тем, что оно позволило сопредседателям официально представить документ, который для нас равносилен капитуляции (армянский переговорщик, а в нашем случае - это министр ИД, должен был сообщить сопредседателям, что представленные ему 20 января предложения, еще не получившие статуса документа, необходимо доработать, то есть отказаться принять в качестве «официально представленного письменного предложения», как об этом заявили через два дня сопредседатели), а открыто бросает перчатку президентам стран-сопредседателей – Б. Обаме, Д. Медведеву и Н. Саркози», - отмечает армянский политолог.
«Напомню, что заявлением, озвученным 10 июля 2009 года в Италии, президенты трех стран поручили сопредседателям Минской группы ОБСЕ (то есть своим представителям) представить сторонам переговоров обновленный вариант Мадридского документа, что и было сделано. Почему «обновленный вариант»? Потому что с ноября 2007 года, когда был представлен Мадридский документ, до июля 2009 года Азербайджан зафиксировал такой прогресс в переговорах, что возникла необходимость придать этому процессу вид документа. И не случайно, что, начиная с 1997 года, Азербайджан впервые согласился с официально представленным сторонам документом по Карабахскому урегулированию. А у Армении, кроме отказа, не было альтернативы, поскольку одного опубликования этого документа было бы достаточно для повсеместной паники, как в Армении, так и в Карабахе», - отмечает Карапетян.
В. Карапетян также прокомментировал заявление, нашедшее место в официальном сообщении МИД Армении о состоявшейся 16 марта встрече Э. Налбандяна с сопредседателями. В нем отмечается, что Налбандян говорил о вовлечении «НКР» в качестве стороны переговоров.
Карапетян выразил сомнение относительно того, что подобное «предложение» будет серьезно воспринято сопредседателями и, тем более, Азербайджаном: «Сопредседатель Мерзляков около года назад, а Б. Фасье неделю тому назад в Ереване четко заявили, что по инициативе второго президента Армении Кочаряна Нагорный Карабах оказался за рамками переговоров (напомню, что офис второго президента Армении никак не отреагировал на эти обвинения). Следовательно, прежде чем предлагать такое, Э. Налбандян должен дать оценку действиям Р. Кочаряна, дабы его утверждение о необходимости участия «НКР» в переговорном процессе получило какой-то вес и обоснование», - констатирует армянский сайт.
Со своей стороны можем отметить, что для того чтобы понять, кто создает проблемы в переговорном процессе по Карабахскому конфликту, достаточно было посмотреть на удивленные лица сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время их встречи 16 марта в Париже с главой МИД Армении. На этой встрече Налбандян озвучил совершенно неуместное заявление, противоречащее словам его же президента Саргсяна, который неоднократно подтвердил прилюдно на международных встречах согласие Армении на прежний формат переговоров. А прежний формат переговоров согласованный сторонами конфликта при участии МГ ОБСЕ, подтверждает возможность участия азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха только после согласования всех вопросов между Азербайджаном и Арменией. Это подтвердил и Роберт Кочарян, будучи президентом и Серж Саргсян – нынешний глава Армении. Получается, что теперь Налбандян озвучивает новую позицию официального Еревана, последствия которой могут лежать только на армянской стороне явно срывающей тем самым весь мирный процесс урегулирования Карабахского конфликта.
Ризван Гусейнов