Новруз Мамедов: «Закрытые границы остаются основным фактором, который может заставить Армению сделать конструктивный шаг» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Закрытые границы остаются основным фактором, который может заставить Армению сделать конструктивный шаг»

15:18 - 23 / 04 / 2010
Новруз Мамедов: «Закрытые границы остаются основным фактором, который может заставить Армению сделать  конструктивный шаг»

БАКУ 22 апр – 1NEWS.AZ

Турецкое издание Today’s Zaman опубликовало статью заведующего отделом по внешним связям Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруза Мамедова под названием «Турецко-армянские отношения и Азербайджан».

1news.az представляет вниманию читателей перевод данной статьи:

«В последнее время турецкие СМИ широко обсуждают  роль Азербайджана в армяно-турецких отношениях.

Многие комментаторы утверждают, что для того чтобы стать глобальным игроком, Турция должна изменить свои отношения с Арменией, и они обвиняют Азербайджан в срыве данного процесса. Некоторые комментаторы даже утверждают, что Турция сделала свою внешнюю политику заложником требований Азербайджана. Большинство из этих аргументов совершенно не соответствуют действительности.

На протяжении двух последних десятилетий основным препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений была армянская кампания по признанию т.н. «геноцида» и отказ Армении публично признать турецкую границу.

Решение Турции закрыть свою границу с Арменией в 1993 году в ответ на оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями установило новый этап в этих отношениях.

В то же время, под влиянием армянского лобби, США и европейские страны прилагали значительные усилия, чтобы помочь Армении, при этом игнорируя продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий с ее стороны. В последнее время США используют вопрос признания претензий армян по «геноциду» в качестве угрозы, для оказания давления  на Турцию, чтобы та  открыла  границу с Арменией без каких-либо предварительных условий.

Три главных аргумента используются для того, чтобы заставить Турцию и Азербайджан принять план, который будет выгоден исключительно Армении.

Первый аргумент: турецко-армянский вопрос не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом, и, следовательно, эти два вопроса должны рассматриваться отдельно.

Второй аргумент: открытие границы позволит устранить вопрос «геноцида», который является одной из основных проблем в американо-турецких отношениях.

Третий аргумент: как Турция,  так и  Азербайджан выиграют от открытия границы, поскольку это будет способствовать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Прежде всего, мы считаем, что Турция и Азербайджан, как два государства одного народа, несут моральную ответственность за защиту интересов друг друга.

Тем, кто требуют, чтобы Турция игнорировала Нагорно-Карабахский вопрос, должен напомнить, что многие армянские боевики в ходе конфликта, по их собственным словам, имели желание «рассчитаться с турками», и с этой целью изгнали около миллиона людей с их земель путем массовых убийств, таких как  трагедия Ходжалы. Эти люди стали жертвами этнических чисток, только потому, что они были тюрками, и, естественно, они ожидают поддержки от Турции.

Желание Турции принять во внимание самую важную проблему своих азербайджанских братьев должно быть понятно американским чиновникам, которые принимают законы о признании «геноцида», оказывая давление на заокеанские страны только для того, чтобы удовлетворить сравнительно незначительное армянское население своей страны.

С другой стороны, совершенно не верится, что открытие границы избавит Турцию  от  проблемы «геноцида». Армянская диаспора рассматривает вопрос геноцида  как «вопрос жизни» и важный политический инструмент.

Армянские власти также признали вопрос «геноцида» как общенациональное дело, и продолжают поддерживать его. Этот вопрос был использован в качестве инструмента как  в американской внутренней политике, так и в ее отношениях с Турцией.

Парадоксально, что те, кто используют карту «геноцида» для  давления на  Турцию, с целью открытия  границы,  сегодня утверждают, что эти претензии будут отложены в сторону с улучшением армяно-турецких отношений.

Серьезную озабоченность Турции вызывает  сценарий  кампании по признанию «геноцида», ведь, как  известно, за этим стоят требования по возмещению ущерба и территориальные претензии со стороны Армении.

Те, кто утверждают, что открытие границы будет способствовать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, способствуя смягчению в армянской политике, и считают, что поддержка со стороны Турции  укрепляет позиции Азербайджана, делая нас непримиримыми в ходе переговоров, по-видимому, не очень хорошо информированы о сути вопроса.

С целью поиска мирного решения конфликта, Азербайджан тесно сотрудничает с Минской группой ОБСЕ, однако до настоящего времени переговоры были бесполезными из-за непримиримости Армении. «Послужной список» Армении на переговорах создает впечатление, что она заинтересована в замораживании конфликта, чтобы обеспечить себе предлог для дальнейшей оккупации азербайджанских территорий.

Если ожидаемой уступкой с азербайджанской стороны является признание оккупации, то  надо понимать, что это  не произойдет ни при каких условиях.

Закрытые границы с Турцией и Азербайджаном остаются основным фактором, который может заставить Армению сделать  конструктивный шаг в вопросе урегулирования конфликта.

Открытие границы до того как Армения сделает шаги в этом направлении, стало бы серьезным ударом  как по мирным перспективам, так и по Азербайджану.

Наконец, утверждения о том, что Азербайджан не поддерживает Турцию, просто не соответствуют действительности.

Азербайджан не был вместе с Турцией в ходе последнего  саммита по ядерной безопасности, по той причине, что он не был приглашен на него. Средства массовой информации расценили это как еще одно проявление усилий США направленных на исключение  Азербайджана из  турецко-армянских отношений.

Азербайджанские официальные лица считают своим долгом инициирование и защиту важных для Турции вопросов, и наши страны последовательно придерживаются единой позиции почти по каждому вопросу в рамках различных международных форумов.

С момента обретения независимости, Азербайджан был вынужден бороться против использования армянских претензий о «геноциде» в качестве политического инструмента, потому что мы больше всего страдали от этих претензий.

Армения успешно затушевала оккупацию и этнические чистки на азербайджанских территориях активной кампанией «геноцида» на Западе, и сегодня больно видеть, что эта тактика порой успешна даже в самой Турции.

Отношения между Турцией и Азербайджаном основаны на крепких традициях и взаимных интересах.

В течение последних 20-ти лет Турция была для  Азербайджана воротами на Запад, а Азербайджан выполнял ту же роль в отношениях Турции с Центральной Азией.

Несмотря на серьезное давление, Азербайджан настоял на прокладке своих  основных нефте- и газопроводов через территорию Турции к Западу.

Поддерживая  Азербайджан в трудные времена, Турция завоевала уважение и симпатию азербайджанского народа.

Мы считаем, что нынешнее внешнее давление является очередным экзаменом на прочность, который только усилит связь между нашими народами и странами.

Перевод: Р. Грей, Э. Рустамов

Поделиться:
1741

Последние новости

Все новости

1news TV