Мы вам поможем! Работа рушит мою семью

Я все больше увлекался работой и совсем не уделял жене внимания…
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы расскажем о «сладкой жизни» деловых людей. Разберемся в том, чем приходится «платить» занятым мужчинам за свой «шоколад».
8 лет брака. Когда-то были счастливы. Есть дети. Пишу, потому что наступил кризис в семейных отношениях. Я занимаюсь бизнесом, жена тоже строит свою карьеру. Мы преданы друг другу, у нас нет измен на стороне. Но такое явление, как «синдром бизнесмена» коснулся и нас. Я и не заметил, что больше увлечен работой и совсем не уделяю жене внимания. Забываю знаменательные даты, не дарю подарков. Я проигнорировал попытку жены разобраться в сложившейся обстановке. Теперь я один, жена ушла к родителям. Супруга устала от моего безразличия, и хочет подать на развод.
Общаемся мы с женой только по телефону, она избегает встреч со мной. Я дорожу семьей и не хочу никаких новых отношений. Сейчас я понимаю, что виноват и многое упустил. Бизнес отдалил меня от любимой. Как вернуть все на свои места?
Кризис в семейных отношениях весьма распространенное явление не только в семьях бизнесменов, но и в обычных семьях со среднестатистическим достатком.
Женщины, которые мирились с невниманием мужа, давно канули в Лету. Материальная зависимость женщины от мужчины в наше время потеряла некоторую актуальность. Теперь женщины самодостаточны и могут дать фору любому мужчине на сто очков вперед…
Женщина уходит от мужчины по двум причинам: хочет наказать (педагогический подход), чтобы мужчина начал исправляться; все надоело, не осталось сил и желания «бороться», хочется перевернуть эту страничку жизни.
В этой ситуации хорошо было бы абстрагироваться от проблемы и прокрутить пленку назад. Проанализировать обстоятельства. Посмотреть, почему вдруг испарился интерес к супруге? Что явилось первопричиной разлада? Какие внешние факторы способствовали этому?
Вероятнее всего, что в этом конфликте не только мужчина является главным инициатором, но и избранница его в какой-то мере тоже приложила к этому ручку.
А, возможно, что все обстоит намного проще, чем наши усложнения. Мужчина просто успокоился, добившись всего, чего хотел в жизни. Но тогда мужчина просто перепутал понятия успокоенность и безразличие.
Чтобы понять оппонента, хорошо иногда ставить себя на его место. Полезно посмотреть на ситуацию глазами визави.
Правда, это задача не из легких, так как женская и мужская позиция, а это продиктовано различием женской и мужской психологии, по многим вопросам диаметрально противоположна. То, что женщине кажется основополагающим, мужчиной воспринимается, как ненужный эмоциональный атрибут.
Если бы мужчины придерживались концепции Карнеги о взаимоотношениях полов, то большая часть браков сохранилась бы. Советы Карнеги таковы: «Поцелуй женщину в уста и она «онемеет», поцелуй в ушки и она «оглохнет», поцелуй в глаза и она «ослепнет». Эти рекомендации имеют достаточно глубокие корни.
Шепни лишний раз женщине «я люблю», и высказывания, которые ей не по душе, останутся без реакции. Окружи женщину должным вниманием и заботой, и она на многие вещи закроет глаза. Прояви лишний раз былой романтизм, и женщине нечем будет упрекать.
Отчуждение, которое возникает в семьях, невозможно исправить одними извинениями и признанием ошибок. Обиды, как бисер, нанизаны на нитку.
Партнеры утеряли внутреннюю связь. Отдалились не только духовно, но и физически, решив пожить отдельно. И эта данность воспринимается, как факт бегства от проблемы. Совокупи - это подточит и так дышащий на ладан союз.
Французы говорят: «Уезжать – это немножко умирать»…
Ничто не возникает ниоткуда. У всех недомолвок есть свой «хвост».
Самая первая ошибка мужчин заключается в том, что они не хотят видеть серьезность проблемы, когда им начинают выставлять претензии. «Когда нет причины, то не в чем и оправдываться», - размышляют они.
Но чаще мужчина не вовлекается в дискуссии потому, что по сути женщина права. Мужчине нечем крыть, вот он и отмахивается от недовольств, как от пустяка. За некоторым исключением почти все мужчины так поступают…
Когда людям хочется «летать»? Когда они любимы. Просто, как дважды два. Демонстрируйте избраннику, что он вам не безразличен…
Мне хочется, подходя к проблеме в семье, осветить в теме те моменты, одни из которых хорошо было бы учитывать, чтобы не наступать снова на те же «грабли, а другие взять на вооружение, чтобы сохранить то, что уже создано.
Что такое синдром бизнесмена? Это когда мужчина больше сосредоточен на себе, чем на женщине. Возникает конфликт из-за недостатка внимания, и равнодушия мужчины. «Он вечно занят», - то и дело слышишь…
Мужчине хватает разговоров на работе, дома он хочет отдохнуть. Поэтому вместо общения с домашними, он предпочитает диван, телевизор, компьютер.
Предприниматели - люди занятые, им сложно выкроить время даже на общение с детьми, оттого они часто требуют от своих половинок, чтобы те сидели дома. Со временем женщина начинает ощущать себя посаженной под замок, теряет возможность самореализации, становится неинтересной себе, а, следовательно, и мужу. Муж перестает делиться с ней своими проблемами, не рассказывает о делах. Супруга начинает периодически устраивать разборки, предъявлять претензии типа: «Почему ты со мной не считаешься? Почему я все время одна, а ты занят своими делами?».
Такое происходит и в семьях, где женщина также стоит «у станка», как и мужчина. Занятость женщины не умаляет ее желания быть любимой и востребованной мужем.
Мужчину все это раздражает. За право отдыхать он платит большие деньги, а человек, живущий результатами его труда, еще и треплет ему нервы.
«Неблагодарная». Итог: муж меньше времени старается проводить дома, что является дополнительным поводом для ревности женщины.
Накопившееся недовольство жизнью, хроническое раздражение толкает женщину на изменение этой ситуации. Она начинает подумывать о том, чтобы выйти на работу, или даже развестись.
Ну, а как складываются отношения с детьми у занятых представителей сильного пола? Свой дефицит общения с ребенком отцы компенсируют подарками. Поощряя капризам отпрысков, а в большей степени, чтобы загладить свою «вину», отцы, по первому требованию, приобретают для них дорогие вещи, тем самым как бы откупаются от собственных детей. Никогда нельзя забывать, что доставшееся без труда и напряжения никогда не ценится. Рано или поздно такая семья столкнется с проблемами, так как подростковый период их чад не за горами…
Для того чтобы понять мужчину, нужно знать, что движет им в жизни. Мужчиной движет его представление о себе, его занятие и его доход. Эти три вещи составляют основу ДНК мужской зрелости. И пока мужчина, с которым вы живете в браке, не найдет свое место в этих трех сферах, он будет слишком занят, чтобы сосредоточиться исключительно на вас, женщине. Чуть убавьте эти его возможности, и он потеряет уверенность в себе, перестанет чувствовать себя мужчиной.
Женщин, похоже, это не так сильно заботит, но для мужчины - это все. Мужчины не привыкли сидеть и мечтать, в этом контексте речь идет о нормальных мужчинах. Их ум занят тем, как заработать, как получить лучшее место. Большинство женщин далеко не всегда хорошо понимают эти вещи. Женщина полагает, что если мужчина действительно любит, то он должен совмещать погоню за деньгами и поддержку романтических отношений в семье. Но мужчины не думают в таком ключе. Мужчины признаются, что им трудно сосредоточиться сразу на двух вещах.
Конечно, это не означает, что мужчина всю жизнь будет зациклен только на том, чтобы заработать много и сразу сейчас. Мужчине достаточно видеть, как начинают работать его задумки. Вот тогда мужчина расслабляется. Роль женщины - помочь мужчине сосредоточиться, увидеть перспективу и воплотить реалии.
Все недовольства женщины, ее претензии «работают» не только против мужчины, но и во вред всем его начинаниям.
После очередного «взрыва» дома мужчина, мысленно «поблагодарив любимую», продолжает свой путь. Погрузившись в дела, ему кажется, что он переключился на другую волну. Но почему-то все валится из рук, идеи натыкаются на стопор. Он не в силах уже трезво оценивать ситуацию. Весь результат от полученного негатива записался в подкорку, отложился в подсознании. Негативная энергия не дает сознанию сконцентрировать внимание на насущных делах, мешает рациональному мышлению двигаться по намеченному курсу.
Эмоциональный комфорт в семье важен мужчине не в меньшей степени, чем женщине, чтобы осуществлять свои планы. Мужчина чувствует себя значимее и полноценнее тогда, когда он способен обеспечить свою женщину и своих детей.
Хорошо бы, чтобы родители не забывали за грудой обид и свое потомство. Дети, как барометр реагируют на все изменения, которые происходят в семье…
Женская любовь выдерживает испытание временем, логикой и обстоятельствами. Спросите любую женщину, какой любви она ждет от мужчины, и она скажет: я хочу, чтобы он был умен, романтичен, чувствителен и нежен, но, прежде всего, чтобы был поддержкой во всем. Ожидать такой безупречной любви – от мужчины, увы, нереалистично. Любовь мужчины не похожа на любовь женщины, она иная, гораздо проще, прямее, и ее чуть труднее получить. Любовь мужчины отличается от любви женщины, которую женщины дают и зачастую хотят. Даже любя, мужчина не будет постоянно находиться рядом с избранницей, не будет звонить ей каждые полчаса, сообщая, насколько больше он любит ее сейчас, чем час назад.
Мужчина понимает, что не является пределом совершенства, что бывают времена, когда женщина недовольна им. Но мужчина также считает, что для этого необязательно выслушивать гневную лекцию о том, насколько он не соответствует идеалу.
Мужчин не интересуют разговоры – им важны дела. Как сами мужчины считают, они демонстрируют свою любовь к женщине всю жизнь. Но при этом они не могут раскрываться каждую минуту, как хотелось бы женщине. Их чувство проявляется в том, что они обеспечивают, защищают, заботятся.
Понятие «решение проблем» жестко вписывается в категорию «обеспечивать». Было бы хорошо, чтобы мужчины поняли, что обеспечивать – это не только приносить деньги, но еще и устранение проблем. А еще лучше узнавать, что приносит радость всем. К сожалению, зачастую мужчины действуют, руководствуясь тем, что решение проблем не всегда актуально, а потому может подождать.
Мужчины считают, что поступки женщины больше продиктованы сиюминутным настроением, чем логикой. А потому не «подключаются» к ней.
Но женщина хочет быть услышанной. Ей важно донести до мужчины информацию, которая ее волнует.
Здесь важен момент поддержания нужного баланса, в обоюдном понимании того, что нужно другому партнеру, чтобы он мог почувствовать себя счастливым. Предоставляйте эти общения, хотя бы, отчасти, чтобы в итоге оба почувствовали, что состоят во взаимоотношениях друг с другом.
Мужчинам придется время от времени выслушивать своих половинок, а женщинам неплохо было бы начать уважать мужской кодекс – то, что они слишком заняты…
Рассказ Скотта Фицджеральда, начинается словами: «Очень богатые люди не похожи на нас с вами». Хемингуэй в свое время не преминул прокомментировать: «Без сомнения. У них больше денег».
Считается, что богатство и счастье – синонимы. Первое неизбежно притягивает второе…
Современные бизнесмены - люди с комплексом личностных проблем: проблемы одиночества и непонимания в партнерских отношениях, ответственность за тех, кто в твоем бизнесе, потеря смысла жизни, когда все достигнуто, и ты не знаешь, куда дальше ступить.
Образ человека, у которого «все в шоколаде», зачастую обманчив. Именно тогда, когда есть «все», остро ощущается потребность « еще чего-то».
Не стоит завидовать людям в дорогих костюмах, на престижных иномарках. За свой статус им приходиться нередко платить личным покоем, семейным благополучием, стрессами, и очень часто инфарктами.
Обеспеченные и успешные люди - группа риска, которые сталкиваются с наиболее серьезными психологическими проблемами, которые не ведомы представителям среднего класса.
Но можно подумать, что у среднестатистического обывателя не бывает стрессов? Что делают обычные люди, когда у них возникают проблемы? Идут к друзьям и плачутся в жилетку. А кому может бизнесмен рассказать о своих личных проблемах, не опасаясь, что информация будет использована против него? С женой, друзьями?
Высокостатусному человеку или бизнесмену, мешает сделать этот самый шаг - статус. Человек лишается комфортного, уютного контакта с жизнью…
Мы все проходим через кризисные периоды. Кто мучительно, разрушая все, что было построено за долгие годы, кто почти безболезненно.
На самом деле, слово «кризис» не такое и страшное. В переводе с греческого «кризис» означает «время выбора, перехода или принятия решения».
Кризисы, как сигналы, указывают нам на то, что мы двигаемся не туда. Что пришло время переоценки настоящего, настало время для изменений.
Синдром бизнесмена - это тоже личностный кризис.
Психологи считают, что у кризиса, как у любого научно описанного явления, есть свои признаки. И в этом явлении, кризисе, в каком бы русле оно не протекало, всегда возникают проблемы в самом уязвимом его звене - семье.
При возникновении такой ситуации, женщина должна брать на себя функции миротворца.
Если в семье постоянные конфликты с любимым - это признаки надвигающихся проблем. Женщина, зная основные симптомы кризиса, может безболезненно их обойти: в доме полное отсутствие ссор, или количество ссор переливает через край.
При обсуждении с партнерами своих проблем отсутствует попытка понять друг, друга. Каждый гнет свою линию. В общении доминируют защитно-агрессивные реакции; каждый видит в партнере виновника конфликта. Напрочь, «забыт» интим. Супруг отстраняется от участия в решении бытовых проблем, уходит в себя…
В семейной жизни можно обойтись и без ссор! Не сориться, не означает молчать.
Просто надо научиться слушать и слышать друг друга. Учитесь понимать друг друга, чтобы в будущем не возникало критических моментов. Пытайтесь ставить себя на место другого, понять ситуацию и переживания партнера, быть терпеливым по отношению к нему, партнеру, и тогда будет найден правильный выход из критического положения. Понимание - главная вещь, которая необходима для крепких семейных отношений. И самое главное, надо каждый день учиться строить такие отношения.
На страницах 1news.az я буду продолжать отвечать на письма читателей в рубрике «Мы вам поможем». Разберем ситуации, в которых бывшие мужья возвращаются в старые семьи.
Лейла