Мубариз Гурбанлы: «США внедряют абсолютно бессмысленную политику в вопросе об открытии границ между Арменией и Турцией»
Интервью 1news.az c заместителем исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутатом Милли Меджлиса Мубаризом Гурбанлы
- Мубариз-муаллим, в последнее время в отношениях между Азербайджаном и США наблюдается определённое напряжение, причина которого объясняется по-разному. Кто-то видит корни этого напряжения в предвыборной ситуации и борьбе за власть, кто-то считает, что тому причиной несправедливая позиция Администрации президента США в вопросе Нагорного Карабаха. А что по данному поводу думаете Вы, как представитель руководящей партии и депутат?
- Знаете ли, в отношениях между Азербайджаном и США существуют вопросы, которые должны быть проанализированы нами, и рассуждать об их результатах также должны мы сами. Речь идёт о том, что в последнее время наблюдается некоторое отклонение демократической власти США и Администрации Обамы от предварительно установленных США рамок в армянском вопросе. Во-первых, США внедряют абсолютно бессмысленную и не отвечающую интересам стран политику в вопросе об открытии границ между Арменией и Турцией. Турция подвергается давлениям, в попытках заставить её открыть границы с Арменией, а позиция в этом вопросе Азербайджана, выступающего против данного процесса, никоим образом не учитывается со стороны США, которые не понимают и не хотят понять, что открытие границ между Арменией и Турцией в итоге ещё больше усложняет и в дальнейшем будет усложнять решение Карабахского вопроса. С другой стороны, представители действующей власти США, руководители Демократической Партии, члены Конгресса и Сената открыто демонстрируют свою проармянскую позицию. Например, недавние выходки спикера Палаты Представителей Конгресса США, госпожи Нэнси Пелоси, их высказывания по поводу Азербайджана и прочие факторы, несомненно, вызывают обоснованные недоумения в общественном мнении и прессе Азербайджана, что отражается в обществе в различных формах. На мой взгляд, США должны учитывать все эти факторы. В то же время, я не считаю эти факторы признаками напряжения. Это всего лишь признак недовольства общественности по поводу сложившейся ситуации. В других вопросах наше правительство, наша власть осуществляет программы, предусмотренные сотрудничеством с США.
- По утверждениям некоторых кругов, Азербайджана вынужден принять превентивные меры для предотвращения какой-то опасности со стороны западных стран во главе с США, выдвигающих своё недовольство и претензии. Как по-вашему, насколько подобные претензии обоснованны?
- Это в корне ошибочные мнения и высказывания. Внутри нашей страны не существует никакой опасности или беспокойства для нашей власти, руководства республики, для политики нашего президента. Основной опорой власти внутри каждой страны является отношение населения к политике, внедряемой правительством и государством. Абсолютное большинство нашего населения поддерживает политику, внедряемую президентом Ильхамом Алиевым, и вероятность нарушения существующей в Азербайджане общественно-политической стабильности какой-то внешней силой равна нулю. Какие-либо попытки со стороны США в данном направлении также маловероятны – я лично их не предполагаю. Но существует вероятность подстрекательских выступлений некоторых политиков США из числа членов Конгресса, связанных с армянами, армянской диаспорой и армянским лобби. Однако, на государственном уровне США не могут предпринимать какие-либо попытки для изменения ситуации в Азербайджане – на мой взгляд, таких попыток не существует. Политическую власть Азербайджана стопроцентно отражает ярко выраженная воля Азербайджанского народа.
- Как по-Вашему, насколько уместны разговоры о цветных революциях и теоретических параллелях с Киргизией?
- По-моему совершенно неуместны. Ситуация, возникшая в Киргизии, ни в коем случае не может возникнуть в Азербайджане. Интересы Азербайджана охватывают все те страны и регионы, которые, в свою очередь, сами заинтересованы в Азербайджане. В настоящее время Азербайджан находится не в той ситуации и стоит не на том уровне, чтобы кто-то подверг нашу страну каким-либо смятениям. Стабильность, обеспеченная в Азербайджане общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, стопроцентно продолжается и по сей день, и в данной связи никакой опасности не существует.
Камиль ХАМЗАОГЛЫ