Севда Алекперзаде: «Азербайджанская музыка, я не говорю о классической, сильно хромает» | 1news.az | Новости

Севда Алекперзаде: «Азербайджанская музыка, я не говорю о классической, сильно хромает»

09:36 - 12 / 05 / 2010

Интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Севдой Алекперзаде

- Севда ханум, что дало вам сотрудничество с немецкой компанией Network Medien Gmbh? Оправдались ли ваши ожидания?

- После того, как я заключила контракт с этой компанией, меня, в первую очередь, узнал европейский слушатель. Мой диск «Шяби Хиджран» (европейское название “A flower in bloom”) полюбился в Европе, и успешно продается во многих странах мира. Я не перестаю получать письма от слушателей со всего мира.

Известный факт, что в Европе музыкальная индустрия сильно развита. И если среди них твой диск попадает в 10-ку лучших, то это огромная победа для меня. Любой певец мечтает об этом.

В рамках этого сотрудничества позже вышел в свет второй мой диск «Севдалы Дунья», который занял десятое место на хит-параде испанской радиостанции Catalunya Ràdio SRG. Две мои композиции попали в Европейский альбом «World Ballads».

Многие европейские критики писали обо мне, что открыли для себя новую страницу в музыке. Приятно слышать такое в свой адрес.

Я уже неоднократно выступала с концертами в разных странах. Все мои концерты в Европе проходят с аншлагом. Я выступаю на различных международных фестивалях, в том числе на одной сцене с известными музыкантами, певцами среди которых были даже обладатели Грэмми. И подобного рода предложения продолжают поступать.

- Ожидаются ли подобные проекты в ближайшем будущем?

- Мне удалось завоевать не только европейского слушателя, мною заинтересовались также продюсерские компании. Мне поступило несколько предложений заключить контракт с европейскими лейблами. Через какое-то время я определю, с кем буду сотрудничать.

- Что значит джаз для вас?

- Джаз – это музыка, которая должна затрагивать, не оставлять равнодушным, пробуждать чувства. Исполняя композицию, я хочу чувствовать, что она касается чего-то в душе слушателя, возвращает к эмоциям какого-то момента в жизни, хочу знать, что эта песня что-то значит для каждого сидящего в зале.

Я думаю, очень важно иметь какой-то багаж жизненных переживаний, опыта. Если его нет – то верно интерпретировать джазовую музыку очень тяжело. Это касается не только слушателей, но и исполнителей джаза.

- Как вы бы охарактеризовали музыку, которую исполняете?

- Я исполняю микс-музыку, в которой есть и африканские мотивы, и латиноамериканские. Мне всегда было интересно применение нескольких стилей. Исполнение в одном направлении мне не интересно.

Обычно проекты делаются следующим образом: приглашаются музыканты из разных стран и каждый играет свою музыку. Мне лично интересно делать все это самой. То же самое делал Вагиф Мустафазаде, смешивая джаз с мугамом. Каждый музыкант должен расти. Есть люди, которые пока не готовы воспринять то, что я исполняю. На это нужно время.

Мы маленькая страна, поэтому естественно любители этой музыки у нас меньше, чем в других странах. Но джаз становится в последнее время модным.

Я считаю, чтобы создать что-то на профессиональном уровне, необходимо хорошо разбираться в любой музыке. Если сравнить то, что я исполняла 10 лет назад и сейчас, то сейчас в моем творчестве заметны большие перемены. Но это пришло с годами. Я долгие годы занималась мугамом, изучала и народную музыку, училась в Италии. Все это дало результат.

- Пару лет назад вы говорили, что чистое исполнение джаза сейчас не так популярно, как так называемый этноджаз. А что творится сегодня в мировой джазовой культуре?

- Я не исполнитель чистой джазовой музыки. Мне больше по душе этноджаз.

Джаз – американская музыка и невозможно сделать что-то лучше их исполнителей. Ты должен внести что-то новое, чтобы заинтересовать слушателя. Азербайджанский джаз популярен именно тем, что вносит в джаз что-то свое, национальное.

Но сегодня в Европе слушатели настолько насыщены этноджазом, что это уже никого не удивляет. Поэтому если исполнение не на профессиональном уровне, то внимание зрителя невозможно привлечь синтезом народной музыки и джазе. Это уже не актуально.

- Как вы думаете, какое будущее ждет джазовую музыку?

- Сейчас сложно об этом говорить. Если посмотреть в каком состоянии в целом находится азербайджанская музыка, я не говорю о классической, то она сильно хромает. На нашем рынке появилось огромное количество некачественной музыки, но самое ужасное, что это слушается.

Когда в свое время Гара Гараева спросили, что ждет музыку в будущем, он сказал, что спустя много лет азербайджанская музыка превратится в арабскую или индийскую. Это касается эстрадной музыки. Сегодня сложилась именно такая ситуация. И никто об этом не говорит.

- У вас на неделе состоится концерт. Чем порадуете поклонников на этот раз?

- В основном мои концерты проходят в Европе и многие поклонники моего творчества в Баку скучают по мне, также как и я по ним.

Я выступаю с музыкантами, которые сопровождают меня в турне по Европе. Мой состав – один из самых лучших и наиболее профессиональных в стране.

Слушатели получат возможность послушать живую музыку, которая объездила полмира.

- Несколько слов о творческих планах…

- Планов у меня достаточно, но не буду говорить обо всех сразу.

На лето запланировано ряд концертов в Европе. Я также получила предложение выступить на нескольких фестивалях мировой музыки. Пока буду исполнять песни из старого альбома, а потом меня ждет совершенно новый проект, который вы увидите на сцене самого большого концертного зала страны.

Р. Ашрафли