Мехрибан Алиева: «В современном Азербайджане нет такой сферы, где бы не участвовали женщины» | 1news.az | Новости
Xроника

Мехрибан Алиева: «В современном Азербайджане нет такой сферы, где бы не участвовали женщины»

10:20 - 25 / 05 / 2010
Мехрибан Алиева: «В современном Азербайджане нет такой сферы, где бы не участвовали женщины»

БАКУ, 25 мая - 1NEWS.AZ

24 мая в Баку, во дворце «Гюлистан» начала работу VII конференция министров Совета Европы, ответственных за вопросы равенства между женщинами и мужчинами, на тему «Гендерное равенство: обеспечение гендерного равенства де-юре и де-факто». 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в конференции принимают участие руководители соответствующих структур государств-членов Совета Европы, гости из-за рубежа, в том числе из США, Ватикана, Канады, Японии и Мексики, представители государственных органов, аккредитованного в Баку дипломатического корпуса, международных и неправительственных организаций. 

Заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде зачитала приветственное послание Президента Ильхама Алиева участникам конференции. 

Выступая на церемонии открытия, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан АЛИЕВА сказала: 

-Дамы и господа! 

Уважаемые гости! 

Мне хотелось бы начать свою речь с приветствия всех участников и гостей этой конференции. Я очень рада, что Баку принимает у себя многие международные встречи и конференции, посвященные важным вопросам и вызовам в современном мире. Предоставляя важную возможность воспользоваться глобальным опытом, это мероприятие создает почву для конструктивного диалога и вариантов совместного решения. Я выражаю Совету Европы признательность за принятие решения о проведении этой конференции в Баку, и верю, что активная позиция и конкретная стратегия Азербайджана по гендерному равенству стали основными предпосылками проведения данного мероприятия именно в Баку.

Проводимая сегодня конференция имеет чрезвычайно большое общественное значение. Гендер и равноправие являются одними из важнейших основ любого демократического общества. Одно из самых больших достижений ХХ века заключается в том, что нам удалось изменить ценности и этические нормы в обществе. Серьезность гендерной проблемы в полной мере осознается в различных странах, уже начался процесс устранения ложных стереотипов. В 1960-70-х годах произошли коренные изменения в отношении к женщине в мировом масштабе. 

С 1975 года под эгидой ООН в Мехико, Копенгагене, Найроби и Пекине были проведены четыре глобальные конференции, посвященные статусу женщин. Эти конференции прошли очень успешно и послужили тому, что международная общественность стала уделять больше внимания проблеме неравенства между полами. 

У ряда развитых европейских стран есть богатый опыт в области формирования успешной национальной политики по устранению гендерной дискриминации и установления реального социального равенства между мужчиной и женщиной. Сегодня в современном европейском обществе женщины заняты, можно сказать, во всех общественных сферах, в том числе в самых сложных, традиционно мужских профессиях. В мире они играют активную роль в бизнесе, финансовых делах и военной сфере. Женщины также участвуют в политике, уделяя особое внимание решению проблем. 

Несмотря на все эти позитивные перемены, перед нами стоит еще много вопросов. Многие резолюции и решения все еще не выполнены. С одной стороны, гендерное равенство представляет важное значение в современном европейском обществе, а с другой – достигнутый прогресс мог бы быть еще большим. 

Азербайджан также добился многих успехов в защите прав женщин. ХХ век может считаться началом новой эпохи в жизни азербайджанской женщины. Именно в 1918 году Азербайджан, как первая демократическая республика на мусульманском Востоке, предоставила женщинам право выбирать и быть избранными. Это произошло раньше, чем во многих западных странах. После восстановления нашей страной независимости в конце ХХ века женщины получили новые возможности. В современном Азербайджане нет такой сферы, где бы не участвовали женщины. Они представлены в правоохранительных органах, органах управления и юстиции. Они занимаются бизнес-деятельностью, участвуют в политических и общественных процессах. 

Женщины добились больших успехов в политической и общественной деятельности. Число женщин, избранных в 2009 году в муниципальные органы, увеличилось по сравнению с показателем 2004 года в семь раз. В настоящее время женщины составляют, можно сказать, половину государственных чиновников и научных работников. Большинство врачей и школьных учителей – женщины. Раз в пять лет в нашей стране с целью обсуждения роли и позиции женщин в обществе проводится общереспубликанский форум. Все эти достижения являются показателем позитивного и оптимистического будущего. 

В то же время в Азербайджане есть и серьезные проблемы, касающиеся гендерных отношений, статуса женщин в семье и обществе. Все это вопросы, которые беспокоят государственные и неправительственные структуры. Хорошо известно, что в первые годы после восстановления своей независимости Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении. В результате оккупации 20 процентов нашей территории были грубо нарушены права человека одного миллиона граждан, в том числе и женщин. Примерно половина наших соотечественников, оказавшихся в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в положении беженцев и вынужденных переселенцев, - это женщины. Создание условий для нормальной жизни вынужденных переселенцев, их доступа к образованию и медицинской помощи должно постоянно находиться в повестке дня не только государства, но и международных организаций. 

Другая беспокоящая нас проблема – это бытовое насилие. Даже в самых развитых обществах женщины подвергаются различным видам насилия. И Азербайджан не является исключением. Как и в других странах, в нашей стране также очень трудно бывает установить факт бытового насилия. Вместе с тем, любое насилие в отношении женщин и детей, даже если это единичный случай, неприемлемо. 

Хочу отметить, что безнравственно допускать подобное поведение, ссылаясь на наши традиции и менталитет. В обычаях и традициях азербайджанского народа – очень уважительное и заботливое отношение к женщине. Семейные ценности были и остаются самыми важными и высокими ценностями нашего общества. Для азербайджанцев мать – это свято. 

Законопроект о бытовом насилии уже прошел чтение в Милли Меджлисе. Уверена, что в ближайшее время этот закон будет принят. Что касается законодательной сферы, то я хочу отметить, что порой законы, направленные на создание равных возможностей для граждан, не гарантируют одинаковых возможностей для мужчины и женщины. Это означает, что обладание правами граждан является лишь частью вопроса. Другой важный вопрос связан с тем, как реализовать эти права. Это сфера, где нам еще предстоит поработать. 

У нас могут быть различные предложения и мнения о том, каким должно быть гендерное равенство, о его гармоничном обеспечении. Было бы наивным полагать, что устранить любое неравенство между женщинами и мужчинами в обществе можно благодаря одной платформе или плану мероприятий. Все исследователи считают, что с начала развития цивилизации женщины, можно сказать, во всех обществах, независимо от религиозной принадлежности и политического устройства, находились в зависимости от мужчин. В настоящее время мир вступает в такой этап своего развития, что конечная цель заключается в изменении этого положения. Успехи в изменении положения зависят от многих факторов – политических, общественных, социальных, религиозных и моральных. Однако, в конечном итоге все зависит от нас – от живущих на этой планете мужчин и женщин. 

Еще в начале ХХ века Симона де Бовуар писала: «Чем сильнее индивидуализация мужчины, тем сильнее его потребность в этой индивидуализации и тем скорее он признает право своей женщины на индивидуализацию и свободу». Подлинная независимость мужчины обеспечивается тогда, когда эти свобода, независимость и возможности есть и у женщины. 

Если в современном обществе положение и судьбу женщины определяют в основном окружающие ее мужчины, то следует знать, что эти мужчины были воспитаны женщинами. Это означает, что именно женщина, являющаяся носителем духовных ценностей, используя свой творческий потенциал, предложит человечеству новую модель гендерного равенства. 

В заключение я выражаю признательность всем за проявленную в этом вопросе активную позицию и внесенный вклад. Я желаю вам успехов и надеюсь, что вы останетесь довольны поездкой в наш прекрасный город. 

Благодарю за внимание. 

Х Х Х

Выступая на конференции, заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур БУКИККИО подчеркнула, что в реальной жизни чаще всего мужчины занимают руководящие должности, женщины же играют второстепенную роль. Во многих случаях женщин расценивают как слабую категорию населения. 

Отметив, что равенство женщин и мужчин является одним из самых важных условий демократии и прав человека, заместитель генерального секретаря Совета Европы сказала, что гендерное равенство заключается в равном применении возможностей для женщин и мужчин во всех областях. 

Подчеркнув, что в последние годы были устранены самые большие неравенства, официальный представитель Совета Европы подчеркнула, что очень часто женщины не могут воспользоваться своими правами на должном уровне. Ряд неравенств проявляется в защите прав женщин. Порой женщины становятся жертвами различных процессов, сталкиваются с безработицей или другими трудностями. За одинаковую работу им выплачивают меньшую, чем мужчинам заработную плату. Совет Европы, анализируя этот вопрос, принимает ряд мер по обеспечению равенства. Представитель Совета Европы отметила важность реализации проектов по обеспечению гендерного равенства между женщиной и мужчиной. 

Мод де Бур Букиккио подчеркнула, что, по-разному относясь к женщинам и мужчинам, мы также добьемся устранения структурных стереотипов, связанных с гендером. Необходимо принять конкретные меры, чтобы обеспечить такие перемены, гендерное равенство и в образовании, и в СМИ. 

Говоря о роли образования в борьбе с гендерными стереотипами, заместитель генерального секретаря Совета Европы подчеркнула, что каждый член общества должен быть обеспечен равными возможностями образования и профессиональной деятельности. 

Мод де Бур Букиккио отметила, что подготовка на этой конференции специальной резолюции и плана деятельности позволит обеспечить гендерное равенство.

Х Х Х

Заместитель генерального секретаря ООН Аша Роуз МИГИРО, выразив удовлетворение своим участием в Бакинской конференции, поблагодарила правительство Азербайджана за условия, созданные для обсуждения столь актуальной темы, и гостеприимство. 

Отметив, что Баку является древним и в то же время современным городом, заместитель генерального секретаря ООН сказала: «Азербайджан – страна с очень позитивным и перспективным будущим. Это открывает большие возможности для всех граждан страны». 

Говоря о важной роли женщин в жизни обществ, Аша Роуз Мигиро рассказала о деятельности представляемой ею организации в области гендерного равенства. Она сообщила, что ООН реализует ряд проектов в этой сфере. 

Отметив роль женщин в обеспечении мира и развития, заместитель генерального секретаря ООН сказала: «Эта конференция предоставила нам широкие возможности с точки зрения обсуждения проблем и поиска путей их решения. Некоторые страны изменили правила и законы, приводящие к дискриминации. Мы расцениваем это как очень позитивный знак». 

Аша Роуз Мигиро подчеркнула, что позитивные изменения в сфере образования в ряде стран расширили возможности женщин. Она подчеркнула важность снижения уровня материнской смертности. По словам заместителя генерального секретаря ООН, в некоторых направлениях достигнуты определенные успехи, но предстоит еще многое сделать. «Для нас очень важно устранить гендерные стереотипы, а также дискриминацию в отношении женщин и девушек. Мы должны добиться активизации участия женщин в процессе принятия решений», - подчеркнула она.

В заключение своего выступления заместитель генерального секретаря ООН сказала: «Предложив тему недостатков в гендерном равенстве, Совет Европы обратился к очень важному вопросу. Я думаю, что, обеспечив равенство, мы должны сделать все возможное для достижения мира и развития. Эта конференция является очень важным шагом в данном направлении».

Х Х Х

Затем первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур Букиккио и заместитель генерального секретаря ООН Аша Роуз Мигиро сфотографировались на память.

Х Х Х

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова была избрана председателем конференции. 

Выступая на конференции, представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Хосе Мендес Бота отметил, что для него большая честь находиться в Азербайджане. Он выразил признательность правительству страны за высокий уровень организации конференции и гостеприимство. Представитель ПАСЕ сказал, что представляемая им структура многое делает в области обеспечения гендерного равенства. 

Хосе Мендес Бота отметил, что принятое недавно в ПАСЕ решение направлено на устранение вакуума в вопросе обеспечения равноправия женщин и мужчин. Основная цель созданной в ПАСЕ сети заключается в том, чтобы изжить случаи насилия в отношении женщин. 

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Миккалеф отметил, что данная конференция предоставляет возможность для диалога и глобального обмена опытом по вопросу гендерного равенства. В современном европейском обществе женщина принимает участие во всех общественных сферах, в политике и бизнесе. Однако, несмотря на эти позитивные перемены, в вопросе гендерного равенства все еще имеются пустоты. Еще не выполнен ряд рекомендаций и резолюций. Поэтому, с одной стороны, проблемы гендерного равенства – это очень важный вопрос для современного общества, а с другой – есть необходимость в дальнейшем развитии достигнутых успехов. В демократической стране гендерное равенство – это фундаментальное требование. Чтобы обеспечить его, необходимо устранить стереотипы. 

Представитель Конференции НПО Совета Европы Карин Нордмейер рассказала о работе представляемой ею структуры в области гендерного равенства. Она подчеркнула, что в мире должны быть созданы такие условия, чтобы женщины могли в полной мере использовать свой потенциал. 

По словам К.Нордмейер, во многих странах дискриминация запрещена законодательством. Однако для полной реализации принятых решений на практике важно активизировать совместные усилия. Чтобы сбалансировать участие женщин и мужчин во всех областях общественной жизни, Совет Европы стремится вести борьбу с дискриминацией. Основная цель сегодняшней конференции заключается в обсуждении вопросов обеспечения гендерного равенства де-юре и де-факто. 

Затем конференция продолжила работу обсуждением темы «Осуществление позитивных мер и включение гендерного фактора для достижения гендерного равенства де-факто». Выступившие высоко оценили тот факт, что Азербайджан, как часть Европы, уделяет гендерным вопросам особое внимание. Было подчеркнуто, что сегодня в Азербайджане широко пропагандируется гендерное равенство в области образования, занятости и семьи. 

Выступившие подчеркнули важность формирования совершенной законодательной базы в гендерных вопросах. 

В ходе обсуждений по теме «Роль образования и медиа в борьбе с гендерными стереотипами» был продемонстрирован видеоролик о гендерных стереотипах.

 Директор по международным связям комиссии по вопросам гражданства и гендерного равенства Еврокомиссии Изабель Ромао выразила правительству Азербайджана признательность за организацию столь важной конференции. Она рассказала о роли образования в устранении существующих стереотипов между женщинами и мужчинами. Было отмечено, что проблемы в этой области начинаются еще в школьные годы, с пустот в образовании. 

Генеральный инспектор Департамента образования и науки Ирландии Маурин Бохан подчеркнула большую роль образования в борьбе с гендерными стереотипами. Приведя в пример опыт ряда стран, М.Бохан рассказала о проблемах, возникающих в этой области в связи с тем, что образованию не уделяется должного внимания. 

Представительница Голландии Джок Гермес выступила на тему о роли медиа в борьбе со стереотипами. Говоря о сильном влиянии медиа на данный вопрос, она подчеркнула важность осуществления прессой необходимых мер в этой области. СМИ – это важные средства, активно участвующие и в решении проблем семьи и женщин. Мониторинг теле- и радиоканалов, печатных органов показывает, что вниманию зрителей и читателей предлагаются материалы, репортажи и передачи, посвященные решению актуальных проблем, в том числе устранению гендерных стереотипов. С этой точки зрения роль медиа в борьбе с гендерными стереотипами неоспорима. 

Конференция продолжила работу обсуждениями на данную тему. 

Конференция завершится 25 мая.

Н.Е.

Поделиться:
3187

Последние новости

Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52Гусейн Гасанов стал участником нового российского реалити-шоуСегодня, 13:00Обсуждены новые перспективы азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения - ФОТОСегодня, 12:57
Все новости

1news TV