Ждет ли Армению новая фаза международного давления? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ждет ли Армению новая фаза международного давления? - АНАЛИТИКА

13:00 - 03 / 06 / 2010
Ждет ли Армению новая фаза международного давления? - АНАЛИТИКА

Прошедшие 23 мая на оккупированных Арменией азербайджанских территориях т.н. «парламентские выборы» и что странно участие в них в качестве «наблюдателей» представителей различных стран вызвали справедливую жесткую реакцию у официального Баку.

Самым странным было то, что среди этих «наблюдателей» были политические деятели из двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции и России, государств участвующих в качестве посредников в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией по разрешению Карабахского конфликта.

Наиболее многочисленной и «представительной» делегацией, побывавшей в Ханкенди, была российская, в которую вошли 5 депутатов Госдумы России Кирилл Черкасов, Игорь Чернышенко, Максим Мищенко, Татьяна Воложинская, Константин. Так же были член студенческого парламента при Госдуме России, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель России Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Российской Федерации Андрей Арешев. Кроме того в Нагорном Карабахе «наблюдательствовали» гости из Франции, Германии, Словакии, Чехии, Ирана и Аргентины.

В связи с незаконным визитом в Нагорный Карабах так называемых «наблюдателей», МИД Азербайджана составил их «черный список» и запретил въезд в страну, всем кто там был, в том числе и пятерым депутатам Госдумы РФ, среди которых были и представители от правящей партии «Единая Россия».

Говоря о «черном списке», составленном МИД Азербайджана, завотделом международных отношений Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, отметил, что официальный Баку всегда негативно относился к любым попыткам поддержки сепаратистов Нагорного Карабаха.

«Для Азербайджана как независимого государства является естественным составление «черного списка» лиц незаконно, посещающих Нагорный Карабах», - сказал он.

А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выразил свое удивление тем, что после того как большинство стран выразили свой протест и заявили, что мероприятия в Нагорном Карабахе нельзя назвать выборами, но тем не менее представители этих же стран принимают участие там в качестве «наблюдателей».

«После этого не ясно, на каком основании граждане этих стран от имени партий или частным образом едут в Ханкенди (столица Нагорного Карабаха) наблюдать за «выборами»», - отметил глава МИД Азербайджана. «Мы еще выясним, имели ли они право утверждать, что посетили Ханкенди от имени своих политических партий, как это пытался представить член партии «Единая Россия» Затулин. В любом случае этим лицам однозначно будет запрещено посещать Азербайджан», - сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Просматривая российские СМИ, можно заметить, что в них отмечается крайнее удивление столь жесткой реакцией Азербайджана относительно частного или полуофициального посещения Нагорного Карабаха со стороны различных лиц в качестве «наблюдателей». Но вместе с тем у российских экспертов и политических деятелей сложилось противоречивое мнение относительно того насколько был оправдан визит депутатов Госдумы РФ в сепаратистский Нагорный Карабах на фоне расширения и укрепления российско-азербайджанских отношений.

Выяснилось, что экспертное сообщество России смутно представляет себе то, что подобные несанкционированные визиты в Ханкенди могут негативно сказаться на имидже и роли России в разрешении Карабахского конфликта. Официальный Баку четко дал понять, что не приемлет политики двойных стандартов, когда на госуровне в России или иных странах говорят о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, тем не менее, «смотрят сквозь пальцы» на несанкционированные визиты своих политиков в Нагорный Карабах.

Учитывая высокий интерес России к укреплению своих позиций на Южном Кавказе, расширению отношений с Азербайджаном, о чем не раз заявляли находившиеся в Баку многочисленные правительственные российские делегации, представляется совершенно нелогичным и даже неуместным состоявшийся в Ханкенди визит российской делегации.

Не секрет, что у России есть масштабные планы относительно Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, где Москва хочет заручиться широкой поддержкой со стороны Азербайджана. Об этом в России не раз было заявлено на различных, в том числе и высшем уровне.

Поддержка со стороны Азербайджана российских геостратегических и энерготранзитных планов в этих регионах, позволит России получить твердый геополитический мост, связывающий Анкару и Москву. Учитывая широкое развитие турецко-российского сотрудничества не секрет, что на Южном Кавказе дальнейшее развитие отношений и сотрудничества между Россией и Турцией весьма затруднены без разрешения Карабахского конфликта и поддержки со стороны Азербайджана грандиозных российско-турецких планов. Анкара и Москва намерены довести взаимный товарооборот до фантастической цифры в 100 млрд. долларов, и в этих планах немалая роль отведена Азербайджану, который является важнейшим энерготранзитным игроком региона и страной граничащей, как с Турцией, так и с Россией.

Инициатором и активным генератором расширения сотрудничества между Москвой, Анкарой и Баку является президент РФ Дмитрий Медведев. Высокую активность в развитии российско-турецких отношений проявляет премьер-министр Владимир Путин, который имеет очень теплые дружеские отношения с турецким премьером Эрдоганом.

В контексте укрепления российских внешнеполитических интересов на Южном Кавказе активность проявляет президент Медведев, который прилагает большие усилия по разрешению Карабахского конфликта – главного препятствия стабильности и развития Южного Кавказа. Именно неразрешенность этого конфликта не позволяет России и Турции укрепить свое присутствие в регионе и сделать Южный Кавказ для себя транзитным со всех сторон.

До этого мы стали свидетелями попыток США по-своему разблокировать Южный Кавказ. Белый Дом пытался по-своему разблокировать регион – путем достижения открытия турецко-армянской границы, для чего и было инициировано подписание Цюрихских протоколов между Анкарой и Ереваном. Дело в том, что США стремились через южно-кавказский коридор осуществить сухопутную переброску коалиционных войск из Ирака в Афганистан.

Если бы удалось открыть турецко-армянскую границу, то коалиционные войска из Ирака через Турцию и Армению, далее через Азербайджан двинулись бы по Каспийскому морю и странам Центральной Азии в Афганистан. Попутно американцы мечтали «зацепиться» на южных, приграничных с Ираном рубежах Азербайджана. Тем самым США смогли бы фактически «окольцевать» своим «зорким оком» Иран со всех сторон: со стороны Ирака, Афганистана и плюс с Азербайджана. Такой план не исходил из интересов Азербайджана, России, Турции и других стран региона. К тому же в этом «сыроватом» американском плане почему-то Азербайджану предлагалось подождать с разрешением Карабахского конфликта, да еще в виде «аванса» открыть свои границы с Арменией. Такой недальновидный подход США в итоге привел к провалу плана по разблокированию Южного Кавказа и инициативу в этом вопросе на себя незамедлительно взяли Анкара и Москва, прекрасно знающие, что без согласия Азербайджана никакого транзитного коридора Турция-Армения-Азербайджан не будет.

Вслед за провалом американского плана «разблокирования» наступила активная фаза для российской и турецкой дипломатии в этом направлении. США молчаливо вынуждены поддерживать эти усилия Москвы и Анкары, поскольку неуклюжие шаги американской политики уже привели к тому, что реально стал назревать новый этап военного противостояния между Азербайджаном и Арменией.

Учитывая то, что подобный поворот событий не в интересах США, России и Европы, эти державы поддержали новые инициативы турецкой дипломатии по разрешению Карабахского конфликта. Дело в том, что официальный Баку прямолинейно дал понять всем политическим кругам, вовлеченным в региональную политику, что открытое игнорирование Арменией международных резолюций о выводе своих войск с оккупированных азербайджанских территорий обернется возобновлением военных действий. Азербайджан настроен серьезно и об этом хорошо знают страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в связи, с чем они и дали согласие на вовлечение в Карабахский процесс Турции, которая обладает большим авторитетом и запасом доверия у Азербайджана.

То, что в этой ситуации в Нагорном Карабахе оказалась российская депутатская делегация, может негативно повлиять роль и авторитет России в переговорах по разрешению карабахского конфликта.

А это в свою очередь может отбросить переговорный процесс назад, что означает, что рост шансов того, что Азербайджан отдаст открытое предпочтение силовому разрешению Карабахского конфликта.

Тем более, что до сих пор Россия, США и Франция так и не смогли объяснить Армении необходимость принятия обновленных Мадридских принципов – единственной причины по которой не начинается новая Карабахская война.

Учитывая то, что ведущие державы не заинтересованы в разрешении Карабахского конфликта военным путем, можно прогнозировать, что они окажут давление на Ереван и вынудят армянскую сторону принять обновленные Мадридские принципы.

И в этой ситуации роль «кнута» для официального Еревана играет согласие мировых держав на вовлечение в Карабахский процесс Турции, а роль «пряника» играет то, что если Армения согласится на Мадридские принципы, то получит «передышку» в виде продолжения мирных переговоров и новых зарубежных кредитов для своей умирающей экономики.

Учитывая психологию и ментальность армянской стороны нетрудно предположить, что мировое армянство и официальный Ереван выберут предложенный «пряник», чтобы избежать «кнута» в лице активизации турецкой дипломатии, уже доказавшей свою самодостаточность и то, что Анкара является независимым политическим игроком в регионе Южного Кавказа.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5413

Последние новости

Все новости

1news TV