Москва-Тбилиси-Ереван - иллюзии и факторы торможения на пути ускорения Южного Кавказа
С первой частью статьи можно ознакомиться по ссылке.
Положение в Армении как в экономике так и в политике, говорит о том, что страна управляется не эффективно, именно экономическая ситуация является зеркалом эффективности работы правительства. То же самое можно сказать и, о внешней политике Армении в регионе.
Кризис внешней политики Армении на лицо и является следствием агрессии на территорию Азербайджана. Одним из результатов этой агрессии явилось закрытие границ с Турцией. Армения имеет территориальные претензии, и к другим соседним государствам. Не умение жить в мире с соседними государствами показатель кризиса дипломатии и неумелого внешне политического курса Армении основанного на мифах о геноциде и иллюзиях, о Великой Армении.
Истерия вокруг создания комплекса жертвы у своего народа, является основным фактором кризиса власти и кризиса развития самой Армении. Ничего другого кроме как претензий к чужим землям, и конфронтации с соседями, находящийся у власти в Ереване политический режим не может предложить своему народу. Эти претензии являются лишь фактором, который оттягивает внимание простых граждан Армении от проблем в экономике и реального положения дел в Республике Армения. Риторикой по признанию мифического геноцида и вопроса самоопределения народов, который является популизмом в чистом виде, причем не поддержанным мировым сообществом в призме международного права о самоопределении народов, Армения в результате осталась на обочине дороги развития региона. Пора понять, что Карабах есть часть международно-признанной территории Азербайджанской Республики. И не пользоваться популистской и вредной, прежде всего для своего собственного народа риторикой для сохранения власти. Не нужно проводить глубокого анализа, что бы понять, что режим Саргсяна является политическим банкротом, который загнал свой народ в нищету. Еще раз повторюсь экономика, это зеркало эффективности политического процесса управления государством, которая включает в себя весь спектр направлений, за которое отвечает правительство страны и в первую очередь экономическую ситуацию. Важнейшим для народа из всего спектра является именно экономика, которая отражается на благосостоянии простых граждан того или иного государства.
Примером тому является нынешнее положение дел в экономике Греции. Кризисные явления в экономике Греции есть следствие неэффективной политики правительства в условиях экономического кризиса. Не эффективная политика Афин вызвала волну социального протеста в связи с мерами, которые предпринимает правительство этой страны для преодоления финансового кризиса и является наглядным примером зеркального отражения неэффективности работы правительства. Но вернемся к Армении.
Армения является частью региона от этого никуда не уйти и налаживания нормальных отношений с соседями даст шанс народу Армении выйти не только из экономического, но и системного кризиса. Так как кризис, в котором оказалась Армения системный, и является результатом неадекватной оценки ситуации в регионе и превалировании личных интересов над интересами народа Армении и безопасностью всего региона в целом.
В свете агрессивной и несоответствующей реалиям политики, Армения является одним из основных факторов дестабилизации и торможения развития всего региона с самого начала новейшей истории Южного Кавказа. Периода, когда страны региона после развала СССР приобрели независимость и вплоть до настоящего времени.
Однако судя по последним событиям Армению ждет встреча с реальностью. А реальность такова, что мир в призме политического процесса строится на интересах:- экономических, политических, гуманитарных. Что может предложить Армения миру кроме мифов и иллюзий, культивируемых в Армении?
Геополитическим положением своим она торговала, и ни к чему этот торг не привел. Интересы мира и развития перевесили этот геополитический торг своей территорией. Не стоит забывать Еревану, что Турция является раз в 10 более важной точкой на геополитической карте мира. И не просто как территория (в случае Армении это просто территория), а как государство являющейся полноценным актором мировой политики с которым считаются мировые державы, и на которую невозможно оказывать давление чему примером служат последние события вокруг турецко-армянских протоколов и давления оказанного на Анкару США. Реальность для Армении такова, что давление, оказанное Соединенными Штатами на Турцию в отношении ратификации протоколов подписанных в Цюрихе между Арменией и Турцией, привело к обратному эффекту. Турция стала сближаться с Россией.
Сближение России и Турции автоматически приводит к уменьшению значения Армении для России в регионе. Так как Армения, прежде всего, была форпостом России на Южном Кавказе по отношению к Турции как к стратегическому партнеру США и одному из проводников интересов Соединенных Штатов в регионе Южного Кавказа. Это отношение к Турции было инерционным, сохранившимся еще со времен СССР, инерцией времен «холодной войны»- противостояния Запада и Востока. Судя по реалиям нынешнего дня эту инерционность, Россия в своем отношении к Турции смогла преодолеть. Так же сближению Турции и России привел процесс, торможения принятия Турции в ЕС тем самым ЕС отталкивает Анкару от запада своим однобоким и настороженным отношением. Говоря Запад, прежде всего, подразумевается два актора международной политики- ЕС и Соединенные Штаты. И те и другие отдалили от себя Турцию. США своим давлением, а ЕС осторожностью и не доверием в вопросе принятия Анкары в Европейский Союз.
Турция и Россия представляют собой два государства интересы, которых тесно сплетены с регионом Южного Кавказа более чем всех стран Запада вместе взятых. Турцию и Россию с Южным Кавказом связывает общность истории, так как географически это сопредельные с регионом территории, общность экономических и культурных связей с народами Южного Кавказа и просто человеческих взаимоотношений. Оба государства близки к региону не только географически, но и ментально.
Таким образом, понимание региона и влияние на регион у Турции и России больше чем у какой либо из стран мира. Координация действий по отношению к региону между Анкарой и Москвой может дать импульс к разрешению противоречий на Южном Кавказе. Опять же под этим углом рассматривая влияние двух государств на процессы стабилизации региональной безопасности, Армении стоит задуматься, а стоит ли затягивать процесс нормализации отношений с соседями и продолжать пичкать свой народ иллюзиями. Рано или поздно войска с оккупированных территорий Азербайджана придется выводить.
Хотелось бы подчеркнуть, что международное право пока еще ни кто не отменял, и Армения должна считаться с международно-признанными правовыми нормами. А что касается самоопределения народов, то армянский народ уже самоопределился, есть международно-признанное государство Республика Армения с границами, в которых территории Карабаха нет. И есть Азербайджанская Республика включающий Карабах как часть своей территории международно-признанной территории государства Азербайджанской Республики. Именно из этого и надо исходить армянским политикам в подходах к международному праву.
Реальность для Армении это не только международное право, которое Армения игнорирует. Но и реальность в плоскости практической такова, что политика государств строится на национальных интересах. Эта аксиома является краеугольным камнем всей системы государственного образования как института являющегося основным действующим лицом в мировой политике. И ни у одной страны мира нет национального интереса в виде реализации, чьих-то иллюзий и мифов. Интересы правят миром, а не иллюзии. И интересы в отношении Южного Кавказа на данный момент это, прежде всего стабильность региона, от которого зависит энергетическая безопасность Европы и экономические интересы ведущих держав мира, и в призме мирового экономического кризиса эти интересы являются теми факторами, которые доминируют над всеми остальными и геополитическими в том числе. Рано или поздно Армении придется смотреть в лицо этим факторам.
Фундамент ускорения региона закладывается сейчас, и Армения может в очередной раз остаться позади развития в пыльном шлейфе развивающегося региона, на обочине дороги развития на обочине под названием мифы и иллюзии Карабахского клана управляющего Арменией. Понимание того, что обочина дороги развития результат тех самых иллюзий и мифов, которыми армянский народ пичкает нынешний политический режим, стоящий у власти ради сохранения этой власти, но не ради развития своего народа должно прийти с разрушением иллюзий, у армянского народа.
Когда иллюзии изживут себя и придет понимание реального положения дел в котором оказалась Армения в результате деструктивной политики нынешних Ереванских властей, на каком месте окажется армянский народ и Армения?
Будущее даст ответ на этот вопрос, но что точно можно сказать, что догонять всегда тяжелее, чем идти вперед, а нынешняя Армения не догоняет, а идет назад. Такова расплата за агрессию на чужую территорию и иллюзии в мире, которым правят интересы.
Эльдар Мусеибзаде - Эксперт в области стратегического анализа и разработки системных концепций