Мурад Адыгезалзаде: «Важно иметь терпение - путь к успеху может быть долгим» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Мурад Адыгезалзаде: «Важно иметь терпение - путь к успеху может быть долгим» - ФОТО

11:00 - 10 / 06 / 2010
Мурад Адыгезалзаде: «Важно иметь терпение - путь к успеху может быть долгим» - ФОТО

Интервью 1news.az с директором Азербайджанской государственной филармонии, заслуженным артистом республики Мурадом Адигезалзаде.

Есть особая категория людей - творческие руководители. Благодаря природной одаренности и внутренней энергии все дела, за которые они берутся, выполняются невероятно легко, и задачи они умеют правильно поставить, и, как магниты, притягивают к себе единомышленников. Мурад Адигезалзаде именно из этой категории.

- Мурад, каково это - совмещать обязанности руководителя и музыканта.

- Эта задача не из легких. В этом году исполняется четыре года со дня моего назначения на должность директора Государственной филармонии. Работа занимает много времени, много хочется успеть сделать… К счастью, с самого начала я знал, что будет не легко и готовился выдержать все испытания. Мне тогда очень помог министр культуры, он подсказал в каком направлении идти, чтобы не наломать дров (улыбается). Хотя я глубоко убежден в том, что без ошибок никак, они закаляют, но к советам всегда прислушиваюсь. Первое время конечно было сложно совмещать работу и творчество, но я старался для всего находить время. Слава богу, пока все получается.

- А как вы приобщились к музыке?

- Я родился в семье известных музыкантов: папа – Зохраб бей– народный артист Азербайджана, профессор консерватории, мама Саида ханум – музыкант-теоретик. Но самое удивительное, что я попал в музыкальную школу совершенно случайно.

С детства я мечтал стать врачом: надевал белый халат и бегал по дому делать всем уколы (смеется). Но однажды, как-то случайно, мой папа зашел к своему другу, бывшему директору школы Бюль Бюля и тот при виде меня поинтересовался, а когда я приду к ним учиться, на что папа заявил, что скорее всего я пойду в обычную общеобразовательную школу. Тогда проверив мой слух, он стал уговаривать отца, чтобы тот привел меня в школу хотя бы на год, а там если не проявятся мои способности, я могу перейти в другую школу.

Так я остался в музыкальной школе. Учился легко, с интересом. Мне везло с преподавателями. Никогда не занимался с отцом музыкой. Наверное, я всегда, воспринимал его больше как отца.

Музыку любил с детства. Особенно мне нравилось играть на воображаемых барабанах. Я доставал флажки, собирал журналы и книги в одну кучу и принимался стучать по ним.

Когда я шалил, родители запрещали мне приближаться к роялю (смеется). Это действительно было для меня самым тяжелым наказанием.

- Помните свое первое выступление?

- Как сейчас помню этот день. Первый мой концерт состоялся в консерватории с участием камерного оркестра имени Гара Гараева. Мне было тогда 9 лет.

После этого я участвовал на всевозможных фестивалях, конкурсах, неделях детской музыки. Помню, как я в пионерском галстуке выступал на сцене дворца Республики.

Первый раз, еще в советское время, азербайджанская делегация музыкантов была приглашена в Прагу, меня тоже взяли с собой. Я познакомился с Зейнаб Ханларовой, Гамидой Омаровой и многими другими.

После окончания учебы в консерватории поступил в Высшую школу музыки в городе Мюнхене в класс профессора Э. Вирсаладзе. За годы учебы в Германии выступал с сольным концертом в городе Швельме. В том же году поступил в ассистентуру-стажировку Московской Государственной Консерватории им. Чайковского. Выступал с концертами в Москве, Турции, Баку, а также совместно со стипендиантами фонда Владимира Спивакова принимал участие в музыкальном фестивале на Украине в Киеве. Много интересного было…

28 мая этого года в День независимости Азербайджана я выступал на международном музыкальном фестивале в городе Ярославле, руководителем которого является выдающийся музыкант Юрий Башмет. Не перестаю удивляться этому человеку... Я выступил в сопровождении интернациональной группы музыкантов: дирижер - итальянец, дирижировавший Ярославским симфоническим оркестром, виолончелист - из России, скрипачка - японка, а пианист - азербайджанец. Даже успел провести мастер-класс в одном из тамошних музыкальных училищ.

Лето будет жарким (улыбается)… 25 июня в Баку приедет Максим Венгеров. Мы вместе с ним исполним первый концерт Шопена. Также этим летом у меня запланирована запись с Лондонским оркестром. Буду исполнять четвертый фортепианный концерт Васифа Адигезалова. В записи будет участвовать и Фархад Бадалбейли. По возвращению намечено выступление в Гябале. Ну, а потом хочу немного отдохнуть, побыть с семьей, восстановить силы. Ведь в сентябре меня вновь ждет серия концертов, и с филармонией связано немало планов.

Иногда мне кажется, что если в сутках было хотя бы на 10 - 12 часов больше, можно было уделять равное количество времени семье, работе и творчеству. Я настолько иногда бываю загружен, что не успеваю даже подготовиться к выступлению, а ведь сцену и зрителей не обманешь…

- Говорят, что за каждым мужским подвигом стоит очаровательная дама…

- Согласен… знаете, иногда, одно лишь «я в тебя верю» способно заставить свернуть горы и воплотить в жизнь самые смелые планы.

С супругой мы поженились, когда нам было по 21-ому. С Назрин мы дружили с первого класса: сидели за одной партой. Она знала все мои секреты (улыбается). Потом, закончив школу мы как-то случайно вместе поступили в консерваторию и во время учебы продолжали сидеть за одной партой. Так наша дружба переросла во что-то большее… На втором курсе мы обручились, а на четвертом поженились. Спустя два года родилась первая дочка. Ей сейчас 13 лет. Она попала в самый разгар моего становления. Мы с семьей несколько лет жили в Москве. Я много работал, а супруга занималась дочкой. Выросла она у нас очень активной, наверное на нее повлияла та атмосфера, которая царила дома в то время. Младшая, которой в этом году исполнится пять лет, более спокойная, не похожая на старшую.

Старшая всегда была со мной рядом, я видел, как она росла. С младшенькой немного все иначе. Из-за загруженности на работе и постоянных концертах в последние годы мне не удалось проследить весь этап ее взросления. Хочется повернуть время вспять. Признателен Назрин, которая поддержала меня в трудные минуты. Благодаря ей я смог добиться всего, что имею сейчас.

- Как вы считаете, можно ли сказать, что настоящих друзей не выбирают?

- Говорят, родителей не выбирают, но это высказывание можно отнести и к друзьям. С детства я был общительным ребенком. До сих пор дружу со своими одноклассниками. У меня появилось много хороших знакомых и друзей среди коллег, с которыми я поддерживаю связь. Мне повезло с друзьями.

В людях ценю самодостаточность, бескорыстность. Люблю, когда люди, проявляют искреннюю любовь к чему- либо, но в первую очередь к Богу. Не люблю зависть. Не понимаю, тех людей, которые могут чего-то добиться в жизни, но предпочитают сидеть сложа руки и завидовать.

- Что вы делаете в минуты усталости, чтобы отдохнуть?

- Вам покажется, наверное, смешным, но когда я устаю, то беру из рабочего шкафчика машинку с дистанционным управлением и просто играю. Это помогает мне немного отстраниться от дел и расслабиться. Хорошо, что у меня нет сына, а то бы он отнимал у меня мои игрушки (улыбается).

Люблю покушать, но более простую пищу: жаренную картошку, морепродукты, курицу. Я готов не есть целый день, только ради того, чтобы вечером хорошо покушать. Мне кажется, что в вечерней трапезе есть что-то особенное. Поэтому я всегда набираю лишние килограммы (смеется). Периодически сажусь на диету, но вскоре возвращаюсь к привычному образу жизни.

Кстати, очень люблю кино – психологические триллеры и все такое в этом духе (улыбается).

- Внемузыкальные источники вдохновения?

- Люблю отдыхать в Гябале, кататься на квадроциклах, гулять на природе. Иногда отдыхаю один, особенно когда впереди выступления и требуется собраться с мыслями.

Люблю море и настолько сильно, что не хочу с ним расставаться даже зимой. Поэтому два года как я моржую (смеется).

- Хотелось бы немного узнать о ваших музыкальных предпочтениях…

- Есть композиторы, которые любимы тобой на определенном этапе жизни. Сейчас, например, мне очень нравится Чайковский. Он мне как-то близок. Из произведений – люблю второй концерт Рахманина.

В машине чаще слушаю эстрадную музыку, которая может мне и не нравится, но настолько устаешь от всего серьезного, что хочется иногда просто что-то послушать.

- И напоследок, наш традиционный вопрос – в чем заключается формула успеха Мурада Адыгезалзаде?

- Один из верных способов добиться большого успеха - заниматься любимым делом.

Каждый может добиться успеха, если выработает в себе некоторые важные качества, которые помогут добиться желаемой цели. Важно иметь терпение - путь к успеху может быть долгим. И еще, когда удача стучится в дверь, лучше быть готовым (улыбается).

Р. Ашрафли

Поделиться:
17416

Последние новости

HUAWEI nova Y70: Новинка, которая радует ценой, качеством и подарком, уже в Kontakt - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:14Ильхам Алиев выступает на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 11:09В Турции подтвержден первый случай заражения человека оспой обезьянСегодня, 11:06Генштаб ВСУ: Российские потери в живой силе в Украине уже составили около 35,6 тысячи человекСегодня, 11:04Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:58В бакинском автобусе мужчина показал пассажирке непристойное видео - ВИДЕОСегодня, 10:48Мехрибан Велиева: Родители должны уважать решение школы в вопросе выбора цвета формыСегодня, 10:45Посол Германии покидает Азербайджан - ФОТОСегодня, 10:23Азербайджанские баскетболисты потерпели два поражения. Следующим соперником может стать АрменияСегодня, 10:20Джонсон приветствовал усилия Эрдогана по решению зернового кризисаСегодня, 10:16Брат Халиды Кенгерли не верит в самоубийство сестры - ВИДЕОСегодня, 10:07В водоснабжении некоторых населенных пунктов будут ограниченияСегодня, 10:00Теймур Раджабов сыграл вничью с лидером в МадридеСегодня, 09:35Азербайджанские борцы побили еще один рекорд в РимеСегодня, 09:28Путин: Россия ответит в случае появления в Швеции и Финляндии баз НАТОСегодня, 09:20В Баку столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 09:11Президент Ильхам Алиев встретился в Ашхабаде с Владимиром Путиным - ФОТОСегодня, 05:22Председатель Великого Национального собрания Турции прибыл с визитом в Азербайджан29 / 06 / 2022, 23:17ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом растет в 110 странах мира29 / 06 / 2022, 23:00Бургомистра Берлина разыграли пранкеры Вован и Лексус29 / 06 / 2022, 22:51
Все новости

1news TV