Советы МВФ привели в Армении к плачевным результатам - Эксперт
БАКУ, 10 июн - 1NEWS.AZ
Неуклонное укрепление армянского драма и снижение цены доллара является очередной «фишей» и армянский драм переоценен, как минимум, на 30%, считает армянский эксперт Альберт Хачатрян.
Как передает 1news.az со ссылкой на News.am, Хачатрян отмечает, что мифы о давлении долларов на валютном рынке начисто рассеиваются в свете информации о валютных интервенциях Центробанка Армении. «Так, по некоторым сведениям, в том же докризисном 2008 году Центробанк Армении потратил около $360 млн. для удержания искусственного курса драма по отношению к доллару США. Та же политика, как можно с уверенностью предположить, проводилась и перед знаменательным мартовским (2009 год) переходом к плавающему курсу армянского драма», - пишет он.
«О сохранении прежней политики на валютном рынке свидетельствует очередное мартовское (уже 2010 года) решение Совета Центробанка об изменении структуры нормативов обязательного резервирования коммерческими банками привлекаемых валютных средств. Теперь в этих резервах 3% будут обеспечиваться средствами в национальной валюте – драмах, и лишь остальные 9% - в иностранной валюте. Эти меры, проводимые формально в целях снижения степени «долларизации» экономики Армении, по сути приводят к сокращению наличной денежной массы в драмах, при всех прочих равных условиях.
Ныне многие наши граждане, в том числе предприниматели-экспортеры, задаются вопросом: а насколько нынешний курс драма по отношению к доллару США соответствует реальности? В Армении курс драма в апреле 2010 года, по отношению к январю 2004 года, составил менее 70%, то есть более чем на 30% уступал базовому показателю. Причем необходимо учесть, что январь 2004 года отнюдь не был пиковым для курса мировой валюты по отношению к драму (568,44 драмов за 1 доллар). В предыдущем, 2003 году, были зафиксированы рекордные показатели, вплоть до 590 драмов за 1 доллар США.
К сожалению, годами длящееся укрепление армянского драма, всецело соответствующее благим «советам» Международного валютного фонда, привело к вполне ожидаемым результатам. Помимо всего прочего, относительное сокращение платежеспособного спроса той части населения, которая получает частные трансферты из-за рубежа, способствовало углублению диспропорций в шкале цен на отечественные и импортируемые товары», - пишет армянский эксперт.
«Эта ситуация усугубляется высокой степенью концентрации отдельных рынков, ресурсы товаров на которых в основном формируются за счет импорта. Следствием этой концентрации являются монопольно высокие цены на ряд ввозимых в республику товаров. В отличие от этого, рынок сельскохозяйственной продукции, скажем, отличается небывалой для Армении высокой конкуренцией, и цены на нем формируются свободно. Этот позитив, в условиях искусственного ограничения платежеспособности спроса населения, наносит удар по доходам фермеров.
Относительно низкие цены продукции сельского хозяйства страны не выдерживают никаких сопоставлений с ценами многих импортируемых товаров. Получается, что армянский фермер реализует продукцию своего хозяйства по низким ценам, покупая в то же время импортированные товары по неадекватно высоким ценам. Но это – всего лишь один пример из многочисленных негативных последствий укрепления драма на экономику страны…», - констатирует Хачатрян.
Ризван Гусейнов