Насколько внешняя политика Турции консолидирована с политикой энергетической? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Насколько внешняя политика Турции консолидирована с политикой энергетической?

15:24 - 16 / 06 / 2010
Насколько внешняя политика Турции консолидирована с политикой энергетической?

1news.az представляет статью доктора Ровшана Ибрагимова об «энергетическом» аспекте турецкой внешней политики.

В современном мире энергетические вопросы становятся все более актальными.

Словом, одним из основных направлений во внешней политике национальных стран как для энергетических эскпортеров, так и для импортеров, является обеспечение энергетической безопасности страны, путем диверсификации обеспечения путей к источникам и рынкам, а также самих источников энергии.

Не является исключением в данном вопросе и Турция. Данная страна разработала новую концепцию своей внешней политики, одним из авторов которой является нынешний министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, раскрывший основные ее направления в изданной им в 2001 году книге «Стратегическая Глубина». В основе данной концепции заложен принцип «нулевых проблем» с соседними странами и налаживания с ними многосторонних отношений. Не секрет, что долгое время отношения Турции со своими соседями складывались неудачно, нередко доходя до враждебной черты.

Именно поэтому можно заметить активность страны в вопросе налаживания отношений со своими соседями. Турция отменила визовый режим с Сирией, Ираком, а с недавних пор и с Россией. Этим самым, Турция показывает надежду на то, что увеличатся трансграничные контакты с этими странами, что в свою очередь позитивно повлияет на социально-экономическую сторону отношений.

Аналогичный поиск путей налаживания отношений просматривается и в отношении Армении, с которой у Турции имеются не только конъюнктурные проблемы, связанные главным образом с Карабахской проблемой, но и исторические разногласия.

Намного улучшились отношения с Грецией, с которой у Турции существовали многочисленные разногласия, исходящие со времен создания республики.

Стоит также отметить попытки Турции выступить в роли посредника между западными странами и Ираном, в вопросах, касающихся ядерной программы этой страны. Именно этой цели послужил, подписанный между Турцией и Ираном договор о возможности обогащения урана для нужд Ирана, на территории Турции.

Как и для любой страны энергетическая тематика также является центральной для внешнеполитического курса Турции. Турция импортирует до 50 % необходимых ей энергетических ресурсов. Ожидается, что данная зависимость от внешних источников в скором времени может возрасти до 70 %. Несмотря на то, что Турция не имеет достаточных источников нефти и газа, в соседних странах, находятся до 70 % их мировых запасов.

Основной целью энергетической стратегии Турции, является превращение данной страны в некий перевалочный пункт для Европейских рынков. Это позволит Турции укрепить позиции в вопросе ее членства в ЕС. Кроме того, Турция надеется превратиться их страны транзитера в реэкспортера нефти и газа, тем самым также иметь возможность получать не только политические, но и экономические дивиденды от своего геополитического положения.

В данный момент по территории Турции проходят такие международные трубопроводы, как Керкюк-Джейхан, по которому транспортируется нефть из Ирака, Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, откуда газ также поступает и на Греческий рынок.

В настоящее время Турция активно лоббирует проекты новых трубопроводов, таких, как газопровод Набукко, нефтепровод Самсун-Джейхан, вместе с Россией рассматривалась перспектива строительства Голубого Потока-2, а также Южного Потока, который местами должен проходить по исключительной экономической зоне Турции в Черном Море.

Любопытно, что все рассматриваемые проекты, по той или иной причине связаны с Россией. В частности, проект трубопровода Самсун-Джейхан, рассчитан на транспортировку Российской нефти из акватории Черного моря вдоль Турецкой территории, вплоть до до Самсуна. Учитывая загруженность «стамбульских» проливов, а также вопросы связанные с проблемами их окружающей среды, Турция предполагает, что данный проект может быть привлекательным для России, а возможно и Казахстана, для экспорта своей нефти на мировые рынки.

Проблема проекта заключалась в том, что Турция поначалу решила его реализовать, и лишь затем начать поиски нефти. После того, как Россия объявила о намерении строительства трубопровода Бургас-Александрополис, реализация проекта остановилась. Однако, отметим, что и данный проект не получил должного продолжения и если поначалу Россия не проявила интереса к проекту трубопровода Самсун-Джейхан, то теперь он активно рассматривается обеими сторонами.

Причина пересмотра позиций России кроется в том, что она надеется на то, что в обмен на поддержку данного турецкого проекта, Турция присоединится к консорциуму по строительству трубопровода «Южный поток», который является альтернативой Набукко.

Летом 2009 года, Турция поддержала данный проект, одновременно заявив, что Южный поток и Набукко не являются конкурентами. Несмотря на это, Турция пока отказалась утвердить план прохождения трубопровода по дну Черного моря, через ее эксклюзивную зону, который был представлен во время визита президента Медведева в Анкару в мае 2010 года.

На этом энергетические планы Турции, связанные с Россией не заканчиваются.

Летом 2009 года, прозвучала возможность строительства газопровода «Голубой поток-2. Турция надеется, что с реализацией данного проекта она превратится из транзитера в реэкспортера, что даст ей дополнительные дивиденды.

Однако, реализация данного проекта далека от реальности. Вопрос реэкспорта стоит на повестке и в отношении другого трубопровода. В 2011 году завершается контракт на покупку газа из России по территории Болгарии, Турция надеется возобновить данный контракт на более выгодных условиях. В частности, добиться снижения цены и получить возможность реэкспорта газа.

В настоящий момент 62 % от общего импорта газа в Турцию поступает из России. Турция сильно зависит от поставок из этой страны. Учитывая данное обстоятельство, Турция пытается диверсифицировать поставки газа.

Основным его источником в настоящий момент может стать Азербайджан. После открытия месторождения Шахдениз, поставки на турецкий рынок из Азербайджана уже достигли 6 миллиардов кубических метров, что составляет 11 % турецкого импорта.

Однако до недавних пор между двумя странами существовало серьезное расхождение в ценах. Турция, которая намеревается перепродавать азербайджанский газ, не желала первоначально увеличивать цену на импортный газ, цена которого составляла всего лишь 120 долларов за тысячу куб. метров. Для сравнения, цена на газ на внутреннем рынке Азербайджана составляет 125 долларов, Грузия приобретает газ по скидочной цене, составляющей 180 долларов. Учитывая что средняя цена на газ в Европе достигала порядка 300 долларов, такое положение дел не могло устраивать Азербайджан, который стал требовать пересмотра цен, начиная с апреля 2008 года.

Впоследствии Турция согласилась с требованиями Азербайджана и обе страны начали переговоры по данному вопросу.

7 июня 2010 года в Анкаре между Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики и турецкой БОТАШ было подписано соглашение об экспорте Азербайджанского газа.

Согласно соглашению, Турция будет приобретать 6 миллиардов кубометров газа в год, добытого из второй фазы месторождения Шахдениз. Кроме того, стороны согласовали цену на импортируемый газ и пошлину, которая будет взиматься за его транзит по территории Турции. Словом было разрешено разногласие между сторонами, длившееся более двух лет.

Аналогичным начинанием Турции можно считать желание участвовать в проектах по разработке Иранского газового месторождения Южный Парс. Данное месторождение расположено в Персидском заливе и его запасы оцениваются приблизительно в 10-15 трлн куб. м, что составляет примерно половину газовых резервов Ирана. Несмотря на начавшиеся переговоры, не совсем ясно, как Турция будет реализовывать этот проект не имея ни опыта, ни финансов, ни технологий. Помимо этого не совсем ясно, каким образом добытый газ будет поступать в Турцию, если для этого не существует необходимой транспортной инфраструктуры. Кроме того, существуют санкции со стороны США, согласно которым, инвестирование в Иранскую экономику на сумму более чем на 20 миллионов долларов, могут обернуться для инвестора встречными пресекающими мерами со стороны США… А кроме того, не заинтересована в выходе на мировой рынок Иранского газа и Россия, которая старается сохранить доминирующую позицию на Евразийском пространстве.

В целом если подвести итоговую черту под инициативами Турции в энергетической сфере, то можно констатировать тот факт, что несмотря на то, что существует концепция превращения Турции в центр транспортировки энергоресурсов на Евразийском пространстве, данная тема во внешней политике Турции сохраняет свою импульсивность.

Иными словами, проводится не стратегическое развитие того или иного проекта, при котором бы, четко были определены дальнейшие тактические шаги, а скорее политика подстраивается под развитие событий, в отношении того или иного предложенного проекта.

Результативность энергетической политики Турции, связана скорее с положительной конъюнктурой, которая может образоваться в случае конструктивного подхода потенциальных партнеров.

В противном случае, возникает необходимость корректировки энергетической политики, как это было в случае с Россией, Ираном и Азербайджаном.

Стоит также отметить, что энергетическая тематика не является центральной для внешнего курса Турции. Роль энергетической политики является усилительным фактором в достижении цели укрепления позиций данной страны в регионе. В данном случае она вспомогательная или даже косвенная, но все еще не основная.

Др. Ровшан Ибрагимов
Заведующий Кафедрой Международных Отношений
Директор Центра Энергетических Исследований
Университета Гафгаз

Поделиться:
5877

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV