Ахад Кязимов: «Азербайджанские компании, отличаются от западных, тем, что думают лишь сегодняшним днем» | 1news.az | Новости
Интервью

Ахад Кязимов: «Азербайджанские компании, отличаются от западных, тем, что думают лишь сегодняшним днем»

12:02 - 26 / 06 / 2010
Ахад Кязимов: «Азербайджанские компании, отличаются от западных, тем, что думают лишь сегодняшним днем»

Интервью 1news.az с менеджером по программам Фонда Сотрудничества Евразия Ахадом Кязымовым.

- Евразийский Фонд Сотрудничества уже несколько лет реализует программу «Корпоративные социальные инвестиции». Насколько активно применятся Корпоративная социальная ответственность (КСО) в Азербайджане в настоящий момент?

- В азербайджанских компаниях, на данный момент, как правило нет устоявшейся корпоративной социальной ответственности в плане наличия департамента или программы. Есть, конечно, компании, у которых эти департаменты существуют, но их очень мало.

- Наверное, проблема заключается в том, что многие наши компании не понимают самого понятия КСО?

- Да, для многих это просто благотворительность. Но, мы говорим, что нет, это стратегический подход компании к ее будущему, т.е. если компания инвестируют сейчас в КСО 2 маната, это в ближайшие 5 лет окупится в 20-30 раз.

- Если, КСО это инвестирование «в будущее», возможно компании не уверены в своем бизнесе?

- Это отсутствие дальновидности, стратегического мышления, что мешает нашим компаниям понять, что вложив 1 манат на программу КСО, возможно через один год они не получат ничего, но через несколько лет получат намного больше, и это может окупиться как финансово так и нематериально, - имидж и репутация очень сегодня много значат. Все это формирует брэнд в глазах потребителей.

У нас уже все есть определенные успехи и развитие. Но надо сделать маленький шаг, который нас приблизит к тому мышлению, которое сегодня имеется у западных компаний.

- В чем причины такого подхода среди наших компаний?

- Дело в том, что КСО предполагает как внутреннюю работу компании по поддержанию социальной ответственности к своим сотрудникам, так и «во вне», если мы говорим об обществе, окружающей среде. Компании думают, что их социальные обязанности как своим сотрудникам, так и к определенным группам общества должны исходить из того, чтобы вспоминать о них несколько раз в год по случаю какого-либо праздника. Но это не является корпоративной социальной ответственностью. Это благотворительные позывы, деятельность которых не относится к бизнесу. КСО же - неотъемлемая часть философии бизнеса.

Другая проблема заключается в том, что бизнес считает, что если заниматься какими-то социальными программами, проектами, или просто признать свою социальную ответственность это обернется исключительно расходами в плане их финансов. Хотя на западе, к примеру в США или в Европе, КСО давно стало инструментом привлечения инвестиций в бизнес.

Бизнес должен понимать с каждым приобретенным человеком они приобретают еще четыре, т.е., если сделаете добро одному, к вам потянуться еще несколько. Иногда на западе даже PR службы находятся в составе КСО департамента, а некоторые компании вовсе не тратятся на пиар, поскольку их социальные проекты делают им такую рекламу, что им даже не нужен пиар департамент.

Компании должны смотреть на КСО как на долгосрочные инвестиции. Возможно поэтому, многие азербайджанские компании, отличаются от западных, тем, что думают сегодняшним днем.

- Что же получают компании, активно реализующие КСО?

- Если мы говорим о больших компаниях, которые хотят выйти на зарубежные рынки, наличие у них департамента КСО или каких-либо долгосрочных проектов бывает очень привлекательным для их инвесторов, т.е. инвесторы обязательно смотрят, есть ли у компании деятельность в области КСО. Если есть, то это большой плюс.

И еще, есть понятие уменьшение рисков. В случае активной деятельности КСО, при кризисе люди будут тянуться к этой компании, не будут уходить, а будут показывать свою лояльность.

Недавно у нас был семинар, в Баку по этому случаю приехали эксперты по КСО из Турции. Я был удивлен, узнав о том, что в Турции КСО стало популярной недавно. Именно 5 лет назад компании стали активно внедрять КСО. Турецкие коллеги рассказали нам интересные факты относительно риск менеджмента: был приведен пример среди двух компаний - операторов сотовой связи. Одна из компаний была очень активна в области КСО, проводила различные мероприятия по развитию спорта, образования, и когда грянул кризис, клиенты данной компании остались с ними, не ушли в другие компании, что нельзя сказать о другой. Стратегия КСО сработала в Турции.

К тому же, КСО означает поддержку имиджа, репутации. И конечно, немаловажна лояльность собственных сотрудников. На западе уже давно отметили, что компании, которые уже давно занимаются долгосрочными программами КСО имеют наиболее лояльных сотрудников. Также были моменты, когда сотрудники не хотели переходить в компанию, где хорошая зарплата, но нет КСО.

- В некоторых странах КСО активно совмещается с маркетингом, как вы относитесь к таким акциям?

- КСО включает в себя несколько моментов того как компания может взаимодействовать с обществом. Это один из моментов. Например, производитель детского питания может продавать свой продукт и говорить, что 1% от продаж будет уходить на КСО (например на прививки детям в Африке). Это - социальный маркетинг, ситуация когда выигрывает и компания и общество.

Многие могут сказать, что в данном случае бизнес думает только о своей выгоде.

Но это не так. Главная цель бизнеса делать деньги, и в этом ничего плохого нет. Если компания получает свой доход, то она может выплачивать зарплату сотрудникам, делать различные социальные программы. И мы - общество и государство будем только в выигрыше.

- Какие программы вы бы могли отметить в Азербайджане?

- Очень нравится программа одного из банков. Она началась 2 года назад. Другие компании также осуществляют подобные проекты, эта отличается сильной стратегической направленностью.

Банк собирает молодых людей, с ограниченными физическими возможностями и проводят для них тренинги по 2 направлениям: банковское дело и на повышение психологической оценки. В итоге выигрывает и общество и компания. Люди с ограниченными возможностями одна из тех групп, которые не интегрированы в наше общество. Часто наши компании просто выплачивают им пособия, и не думают, что такой человек может быть полноценным работником компании. И поэтому многие т.н. «инвалиды» сидят дома, хотя большинство из них имеет высшее образование и компьютерные навыки.

И данный банк понимает это. По истечению этих курсов, они проводят тесты и выбирают наиболее успешных учеников, которых принимают к себе на работу.

Около 5 человек, таким образом, были приняты на работу и являются вполне успешными сотрудниками.

Что мы имеем в итоге? Если до того, сотрудники банка, увидев на улице инвалида, скорее всего испытывали к нему чувство жалости, сегодня они бок о бок работают в одной компании и воспринимают их не как какую-ту уязвленную часть общества, а как полноценных его представителей. Это уникальная программа и я бы хотел, чтобы таких программ было побольше и в других организациях.

Кроме того, проводится акция Azercell «Мобильная клиника для детей», к которой подключилась компания Проктер & Гамбл. Далее у нас была программа с одним из крупных заводов, который спонсировал создание молодежного фонда в поселке Сахил. Это еще раз показывает, с каким вниманием компания относится к проблемам той территории, где они работают.

Также у нас есть удачный пример сотрудничества с нефтяными компаниями. Они помогают нашему фонду по программе развития муниципалитетов.

- Какие области нуждаются в поддержке компаний сейчас?

- Я считаю, что это человеческий капитал. Многие компании сейчас жалуются на то, что у нас плохо обстоят дела с кадрами. Почему бы им не начать организовывать курсы по банковскому делу, по компьютерным навыкам, английскому для молодежи, например, для студентов 4 курса. Если компании помогут приобрести им эти знания сегодня, у них будет возможность взять этих ребят на работу завтра.

Также немаловажно помогать инвалидам, пожилым людям. У бизнеса в нашей стране в этом отношении не совсем правильное мышление. Они считают, что эта та группа лиц, с которой работать не стоит. Хотя я считаю, что эту группы населения можно активизировать. Можно выявить тех людей, которые будут полезны компании, и они будут развиваться. Главное, мы должны развивать потенциал этих групп, которые могут быть полезны бизнесу. Каждая группа носит в себе ценность, которую она может передать.

Например, насколько мне известно, одна из страховых компаний проводит курсы по страхованию для молодых людей. С одной стороны информируется общественность, с другой стороны молодые люди, которые прошли данные курсы, могут продолжить деятельность в этой области.

- В чем заключается деятельность вашей программы?

- Работа нашей программы ведется в трех основных направлениях: прежде всего, организация мероприятий, для создания сети специалистов в области КСО, в которых участвуют специалисты, работающие в местных и международных компаниях.

Также проведение консультационных услуг и обучающих семинаров для компаний желающих создать и осуществить программы КСО. Последними нашими гостями были эксперты из Турции, до этого у нас были известные эксперты из Англии, США. В этом плане мы готовы сотрудничать с компаниями, и мы это делаем. Если у компании есть какая-то идея и нужна помощь, мы предоставляем консультационные услуги.

А также у нас есть ежемесячный электронный бюллетень, где освещается деятельность в области КСО в Азербайджане. В нашей базе подписчиков уже 700 человек.

- Сколько организаций в вашей сети в настоящее время?

- 40 компаний, бизнес ассоциаций и НПО. При реализации КСО бизнес должен сотрудничать с представителями гражданского общества, это могут быть и государственные организации и НПО. Поэтому мы все время поощряем партнерство.

L.N.

Поделиться:
5133

Последние новости

Все новости

1news TV