Фикрет Садыхов: «Важно, чтобы заявления президентов претворялись в жизнь»

БАКУ 29 июня - 1NEWS.AZ
Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов прокомментировал совместное заявление президентов Франции, России и США.
«Совместное заявление ведущих держав еще раз говорит о том, что эти страны являются основными регуляторами и ключевыми игроками, от которых зависит решение этой многолетней проблемы», - заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя Совместное заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози.
По словам политолога, президенты подтвердили, что в определенной степени решение проблемы зависит также от их воли.
«Само по себе заявление еще раз подтвердило отношение этих держав к проблеме и территориальной целостности Азербайджана, в том, что она нерушима, что проблема должна решаться в исключительно в ее рамках», - сказал политолог.
Аналитик отметил, что стремление к балансу между конфликтующими сторонами, стремление к тому, чтобы в определенной степени выгородить Армению и уровнять стороны конфликта, тем не менее, все-таки просматривается.
«Конечно же, при всем том позитиве, на фоне которого прозвучало заявление, Азербайджану хотелось бы, чтобы оно было объективным, взвешенным, чтобы в нем были четко расставлены акценты, и говорилось бы не только о необходимости освобождения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Армения - агрессор, часть территорий Азербайджана захвачена, и какими бы не были различные политические заявления, как бы они не были отшлифованы, тут важно не уравнивать Азербайджан с Арменией. Нельзя освобождать государство-агрессора от ответственности», - сказал он.
Ф.Садыхов считает, что для Азербайджана в этой ситуации важны не просто заявления глав государств, а претворение этих заявлений в жизнь.
«Нам недостаточно просто заявлений. Нам важно, чтобы эти заявления претворялись в жизнь, чтобы в конечном итоге территории Азербайджана были освобождены. Азербайджан никогда не согласится с оккупацией своих земель, и все это понимают. Но понимать мало, нужно делать все необходимое, чтобы оказать должное содействие Азербайджану и серьезное давление на Армению, чтобы она освободила эти земли, а не потакать капризам государства-агрессора», - сказал он.
Отвечая на вопрос, чем объясняются различия в английской и русской версиях заявления президентов Франции, России и США, политолог отметил, что подобные разночтения - это опять-таки результат недосказанности, которая существует и по сей день, и в тоже время результата стремления не обидеть армянскую сторону.
«По сути, если признается территориальная целостность Азербайджана, если эти районы считаются азербайджанской территорией, значит, они оккупированы, независимо от формулировок. Ведь если речь идет об освобождении территорий, значит, эти территории кем-то захвачены», - отметил политолог.
Эльшан Рустамов