Ильхам Алиев: «Успех Грузии – это и успех Азербайджана» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Успех Грузии – это и успех Азербайджана» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО

21:36 - 18 / 07 / 2010
Ильхам Алиев: «Успех Грузии – это и успех Азербайджана» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО

БАКУ, 18 июл. – 1NEWS.AZ

18 июля в Батуми по завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Грузии Михеила Саакашвили.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, главы государств выступили с заявлениями.

Президент Ильхам Алиев в своей речи сказал:

«Большое спасибо, уважаемый господин Президент, дорогой друг!

Прежде всего, хочу выразить Вам признательность за приглашение в Грузию. Я очень рад вновь находиться в Батуми. Увиденные здесь перемены, развитие очень радуют меня, как друга. Это результат непосредственно Вашей деятельности на посту Президента. Батуми день ото дня становится краше и благоустроеннее, строятся современные здания и гостиницы, создается прекрасная инфраструктура. Я был в Батуми два года назад, и сейчас у меня есть достаточно возможностей для проведения сравнений. Увиденное меня очень радует, так как ваш успех – это и наш успех. Благодаря Вашей деятельности Грузия стала очень привлекательной страной для зарубежных инвестиций. В Грузию вкладываются миллиардные средства, и доверие со стороны иностранных компаний имеет очень большое значение. Это свидетельствует о том, что есть большая вера в успешное и стабильное развитие Грузии.

Я очень рад, что среди тех, кто вкладывает инвестиции в Грузию, есть и азербайджанские компании. Азербайджанские компании относятся к Грузии с большим интересом, очень охотно вкладывают инвестиции. Объем этих инвестиций растет изо дня в день. Естественно, первые инвестиции были вложены в энергетический сектор. Но я надеюсь, что азербайджанские компании будут инвестировать и другие сферы.

Связи между нами основываются на богатой истории. Веками наши народы жили в атмосфере дружбы и братства, помогали друг другу и всегда были вместе. Эта историческая память очень важна и для сегодняшнего дня. Сегодня два стремительно развивающихся независимых государства – Грузия и Азербайджан очень активно сотрудничают во всех областях. Наше сотрудничество является многосторонним, охватывает все сферы и, как я отметил ранее, построено на прочной исторической основе. Наша задача заключается в том, чтобы развивать существующие между нашими народами традиционные связи дружбы и братства, обогащать их новым содержанием и, таким образом, максимально использовать возможности грузино-азербайджанского стратегического сотрудничества.

Нас соединяют крупные, грандиозные проекты мирового масштаба, которые мы реализовали вместе. Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня не только обеспечивают интересы Грузии и Азербайджана, но и вносят вклад в дело укрепления энергетической безопасности. Благодаря успешной реализации этих проектов мы начали железнодорожные проекты. Одним из вопросов, которые мы сегодня обсуждали, было сотрудничество в области электроэнергии. Мы с очень большим интересом и охотой рассматриваем сотрудничество и в других сферах. Уверен, что все намеченные нами вопросы будут решены. Основание говорить это дает то, что намеченные до сих пор вопросы мы решали совместно, при сильной координации.

Сегодняшнее положение в регионе и высокий уровень двусторонних связей диктуют нам, что мы должны смотреть вперед, выявлять и реализовывать новые проекты и, таким образом, еще более укреплять связи между Грузией и Азербайджаном.

Еще раз хочу сказать, что я очень рад находиться на земле братской Грузии. Уверен, что под Вашим руководством Грузия и дальше будет успешно развиваться и все поставленные Вами задачи будут успешно выполнены. Спасибо.»

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «РУСТАВИ-2» о том, были ли достигнуты какие-либо конкретные договоренности в ходе встречи с Михаилом Саакашвили, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Мы успешно сотрудничаем во всех областях. Реализуются наши планы в железнодорожной сфере, совместно начатые нами и успешно реализуемые проекты в энергетической сфере сегодня уже вышли из региональной плоскости. Грузино-азербайджанская стратегическая дружба и союзничество стали уже очень важным фактором в мировом масштабе. В результате укрепления наших связей, решения новых вопросов в регионе может возникнуть более прогнозируемая ситуация. Мы привержены этим связям. Как мы отметили ранее, у наших связей глубокие исторические корни. Это связи между народами. Наше счастье в том, что на протяжении истории грузинский и азербайджанский народы жили в условиях дружбы и добрососедства, относились друг к другу с большей симпатией. Отношения между народами также вносят свой вклад в двусторонние отношения.

Мы, конечно, очень серьезно обсудили экономические, промышленные, политические вопросы. Но, вместе с тем, сотрудничество в гуманитарной сфере также имеет большой смысл. Грузины, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Грузии, играют роль моста между нашими странами. Они являются уважаемыми гражданами наших стран, с большой любовью относятся к своей родине и с честью исполняют свой патриотический долг. То есть отношения между нами не ограничиваются какой-либо одной сферой. Эти связи имеют глубокие исторические корни. Мы эффективно используем сегодняшние реалии и возможности. Мы должны сделать так, чтобы будущие поколения также жили с этими мыслями и чувствами, чтобы Грузия и Азербайджан вечно жили в атмосфере дружбы и братства».  

1news.az

Поделиться:
2831

Последние новости

Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23
Все новости

1news TV