Георгий Ванян: «Проблема Карабаха, и армяно-азербайджанское противостояние - производные проблемы отсутствия суверенности Армении» | 1news.az | Новости
Интервью

Георгий Ванян: «Проблема Карабаха, и армяно-азербайджанское противостояние - производные проблемы отсутствия суверенности Армении»

15:26 - 26 / 07 / 2010
Георгий Ванян: «Проблема Карабаха, и армяно-азербайджанское противостояние - производные проблемы отсутствия суверенности Армении»

Интервью 1news.Az c армянским экспертом, председателем "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгием Ваняном.

- Регион Южного Кавказа, увы, остается очагом неурегулированных территориальных конфликтов, за годы существования которых отношения между народами, вовлеченными в эти конфликты дошли до степени ненависти. Значит ли это, что идея "братства народов", существовавшая в период СССР, была искусственной и лживой?

- По-моему, ненависть, также как и братство, некорректные категории для характеристики отношений между народами. Оба этих понятия – продукт идеологии. Есть более объективные и измеряемые понятия – такие как изоляция и интеграция. Идеология советского интернационализма работала, в конечном счете, не на интеграцию народов, а на их изоляцию – кажущаяся общность и взаимозависимость народов, или как мы называем братство народов, было лишь фасадом имперской машины управления. В какой-то момент машина сдала сбой – и автоматически возникли конфликты, которые автоматически превратились в войну и столь же автоматически были заморожены. Формальный распад СССР – это лишь результат сбоя, машина продолжает работать, и мы все – за исключением прибалтийских народов, остаемся в зоне действия этой машины – наша новая государственность лишь логическое продолжение старой государственности советских социалистических республик.

По иронии судьбы, мы потеряли общего врага – капитализм, и приобрели врагов друг в друге. Мы можем свободно перемещаться по всему миру, но весь Кавказ пронизан закрытыми границами. Вот такие новые реалии. Очень часто наши НПО-шники, правозащитники, ученые игнорируют тот факт, что создание негативных или позитивных стереотипов, создание предрассудков присуще человеческому мышлению как таковому. Язык братства, на котором мы говорили публично во время СССР, и язык ненависти, на котором мы говорим публично сегодня – по сути одно и то же явление. Сегодня изоляция остается нашим выбором, и для того чтобы ее оправдать – приходится прибегать к тотальному внедрению стереотипов и промыванию мозгов – иначе нельзя подавить естественную потребность народов в интеграции. Уроки толерантности, которые у нас проходят в различных формах – будь-то тренинги, кавказские столы или совместные журналистские проекты – проходят в том же русле изоляционизма – с реанимацией советских стереотипов братства. Миротворчество у нас тоже старое, советское.

- Можно ли в будущем добиться мирного, счастливого сосуществования всех вовлеченных в конфликты народов Кавказа, или червь недоверия, неприязни между ними уже въелся навсегда?

- Червь недоверия и неприязни может быть на личностном уровне – это как я уже сказал особенность человеческого мышления. Мы тотально культивируем этого червя, кормим и заботимся о нем, превращая его в дракона.

Если перестанем это делать – он останется хотя бы в статусе червя, и возможно многие избавятся от него сами, в силу жизненного опыта, опыта общения, который является лучшим лекарством от таких червей.

Предрассудки и стереотипы не актуальны в условиях свободной торговли, предрассудки и стереотипы не актуальны в области свободного искусства и свободной науки, они не актуальны также в условиях свободной политики. Червь, потеряв актуальность сдохнет сам, против него не надо бороться.

Мирного счастливого сосуществования народов Кавказа можно добиться, разрешив конфликты. Разрешения конфликтов можно добиться, если мы преодолеем страх и сможем воспользоваться той свободой, которая у нас есть. Это, конечно же, звучит обобщенно, и возможно не говорит ни о чем. Поэтому объясню конкретно, на примере того, что я и мои коллеги-единомышленники будем делать в ближайшем будущем. Есть такое село Текали, в Грузии, расположенное на стыке границ с Азербайджаном и Арменией.

Мы хотим создать условия для превращения Текали в центр миротворчества. Для этого надо перенести на эту территорию различные встречи, конференции, тренинги, которые организуются в региональном формате, и настоящее время проходят в основном в Тбилиси и других городах Грузии (Бакуриани, Батуми), а также по всему миру. В первую очередь туда должны быть перемещены проекты, нацеленные на армяно-азербайджанский диалог и региональную интеграцию.

Основание центра миротворчества в селе Текали станет первым шагом, и важной основой для «расширения» в сторону Армении и Азербайджана и создания на стыке трех границ свободной зоны общения для граждан трех государств. В перспективе – здесь можно открыть свободную торгово-экономическую зону, туристический центр, ярмарку искусств.

- Какие силы могут воспрепятствовать в установлении мира на Кавказе, а какие- заинтересованы в нем?

- Если говорить о внешних силах, конечно у каждого свой интерес, но очень часто удовлетворение этого интереса не зависит от того, будет ли война или мир на Кавказе, у каждой третьей страны, есть разные способы защитить свой интерес в любой ситуации.

Мы часто переоцениваем свою значимость для других – это один из атавизмов советских времен. Что касается ценностных систем, то на сегодня у нас есть выбор между двумя – новой для нас, западной, и старой – советской. В одной главное – человек, в другой – идея, преподносимая как коллективный интерес. Ценностная система это код, при помощи которого каждый народ общается с миром. У нас, и у Армении, и у Азербайджана – старый советский код, и именно поэтому мы находим общий язык с Россией, и остаемся непонятными для Запада.

Ценностная система, основанная на приоритете коллективного интереса, не предполагает разрешение межнациональных конфликтов – она предполагает только войну, или силовые решения государств – депортацию-репатриацию, оккупацию – возврат территорий – и новые условия изоляции друг от друга, ничего более. Наша ценностная система – это дамоклов меч – исключающий свободную волю и не обеспечивающий наше право распоряжаться собственной жизнью. Разрешение конфликтов на Кавказе и интеграция стран региона – возможны только в случае принятия новой ценностной системы. Вопрос, стоящий перед нами, перед каждым из нас очень прост: хотим ли мы, чтобы был мир, хотим ли мы закрыть навсегда тот бардак, в котором живем, хотим ли мы разминировать наши дома и нашу жизнь? В масштабе региона – у нас, армян и азербайджанцев, главный ориентир, главный источник нового мышления, новых действий, главный источник построения доверия и мира – Грузия. Для меня лично, все более конкретно - это приграничное село Текали, место, откуда видны армянские и азербайджанские позиции, отгороженные от Грузии минным полем.

- Какими Вы видите Азербайджан, Армению, Грузию в случае урегулирования тех территориальных конфликтов, что имеются у всех трех стран Южного Кавказа, а каким - если им не удастся их решить в ближайшее десятилетие?

- Как был создан Евросоюз? Является ли он идеей в один прекрасный день упавшей с неба или это Годо наконец пришел и сказал, что надо делать? Или это все-таки институт, созданный людьми на основе их общего интереса сосуществовать в мире и благополучии? Почему три республики Южного Кавказа не могут сосредоточиться на важном, и нейтрализовать все возможные угрозы? Потому что мы генетически несовместимы? Потому что мы – дикари и гладиаторы? Основой этого реального и необходимого института должна стать суверенность наших государств. Грузия и Азербайджан предначертали и следуют своему курсу в строительстве государственности и утверждении своей суверенности. Армении предстоит выбор между статусом форпоста и суверенностью, и этот выбор, может привести к коренным изменениям в нашем регионе. И проблема Карабаха, и армяно-азербайджанское противостояние, и предопределенные угрозы в армяно-грузинских отношениях, по сути, производные главной проблемы – отсутствия суверенности Армении. Армении предстоит сделать это важный выбор в пользу своей суверенности. И после этого может начаться построение кавказской общности, кавказского дома, кавказского союза, построенного и действующего для защиты общих интересов цивилизованных и жизнеспособных народов. Альтернатива этому – наше сегодня, растянутое на века.

Акпер Гасанов

Поделиться:
5326

Последние новости

Все новости

1news TV