Израиль угрожает выйти из комиссии ООН по «Флотилии свободы»

БАКУ, 10 авг. – 1NEWS.AZ
Власти Израиля в понедельник заявили, что выйдут из международной комиссии по расследованию захвата «Флотилии свободы», если ее полномочия будут предусматривать допросы израильских военнослужащих, участвовавших в инциденте, сообщает агентство Рейтер.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 августа уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с «Флотилией свободы».
Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе.
Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября. До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно «коммандос», а ограничится данными расследования самих израильских военных.
«Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было», - заявил на пресс-конференции в понедельник генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.
Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства.
«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих», - говорится в заявлении израильского правительства.
«Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая. В ходе операции погибли девять участников плавания - турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.
Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом.
А.Ф.