Али Ахмедов: «Для обеспечения военно-политического баланса есть необходимость в поиске новых форматов»

БАКУ, 24 авг – 1NEWS.AZ
Заместитель председателя правящей партии Азербайджана высказался относительно политической ситуации, возникшей после подписания военного договора между Россией и Арменией.
«Как гражданин, я против подписания военного договора между Арменией и Россией. Во-первых, такого рода соглашение может привести к нарушению военного баланса в регионе. Во-вторых, Россия взяла на себя посредническую миссию по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, а подписание с одной из сторон такого договора создает сомнения в подобном посредничестве», - как передает 1news.az, об этом журналистам заявил заместитель председателя правящей партии Азербайджана Али Ахмедов, комментируя подписанное военное соглашение между Арменией и Россией.
«Азербайджанская сторона, чтобы решить эту проблему, должна предпринять адекватные действия. В противном случае трудно прогнозировать, как будут развиваться события на Южном Кавказе», - сказал он.
А.Ахмедов указал, что необходимо усилить работу в экономической, политической и военной сферах, чтобы нарушенный баланс был восстановлен. Чтобы в случае, если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджан мог бы вернуть свои земли другими способами.
«Российская сторона заявляет, что подписанный договор не повлияет на урегулирование конфликта. Мы будем верить этому, до определенного периода»,- сказал он.
А. Ахмедов также указал, что азербайджанская сторона ждет визита Д.Медведева в Азербайджан.
«Как вы знаете, президент России совершит визит в Азербайджан и нужно подождать итогов этого визита. Азербайджанская сторона ожидает, что во время этого визита будет восстановлен баланс. Партия «Ени Азербайджан» высказывает свое беспокойство в связи с возникшей ситуацией и, в связи с этим, мы ведем переговоры с партией «Единая Россия». Никто не может винить нас в пассивности», - сказал он.
Отвечая на вопрос, насколько вероятно размещение в Нахчыване военной базы Турции, А.Ахмедов отметил, что если военный баланс нарушается, то для того чтобы предотвратить это, необходимо предпринимать адекватные шаги.
«Обеспечение безопасности Нахчывана на основе соответствующих соглашений относится к полномочиям Турции. Анкара работает в этом направлении и будет продолжать это делать. Но, в общем, для обеспечения военно-политического баланса безопасности на Южном Кавказе имеется необходимость в поиске новых форматов», - сказал он.
Эльшан Рустамов