Конгресс США и афоризм Марка Твена
Марк Твен однажды сказал: "Америка - это нация без ярко выраженного криминального класса, за исключением, может быть, Конгресса".
Этим словам уже больше века, но и поныне они сохраняют свою актуальность.
Действия американских конгрессменов в этом году ярко доказывают не только правоту афоризма великого писателя, но и демонстрируют то, что в США существует серьезный конфликт внутренней и внешней политикой этого государства, вызванный именно позицией американского Конгресса, который уже успел достаточно сильно испортить отношения Соединенных Штатов с ее союзниками – Турцией и Азербайджаном.
Мы все помним, что принятая американскими конгрессменами резолюция о признании мифического «геноцида армян» стала для Белого дома настоящим вызовом.
Администрации Буша едва не лишилась Турции в качестве ключевого союзника на Ближнем Востоке - официальная Анкара объявила тогда об отзыве своего посла в Вашингтоне, а главком ВМС Турции отменил свой ранее запланированный визит в США.
Апрельские действия американских конгрессменов обнажили целый ряд фактов, с которыми нужно считаться и Азербайджану.
Первое - Конгресс США имеет достаточно сильное влияние для того, чтобы принимать собственные решения, идущие вразрез с позицией Госдепа США , которую у нас в стране, на мой взгляд ошибочно, принято считать окончательной позицией Соединенных Штатов.
К примеру, в свое время именно американские законодатели приостановили выделение Ливану военной помощи в размере 100 миллионов долларов.
Произошло это после того, как между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны, в результате которого был убит один израильский офицер, три ливанских военнослужащих и журналист.
О решении блокировать эти средства, которые ранее были ассигнованы Конгрессом США, тогда объявил председатель комитета Палаты представителей по международным делам Говард Берман. Между тем, как заявил тогда официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, администрация Обамы не собирается пересматривать программы военного сотрудничества с Бейрутом из-за последних событий на ливано-израильской границе.
В Азербайджане также прекрасно должны помнить о том, что конгресс США действует без оглядки на позицию Госдепа, порой даже принимая решения, резко диссонирующие с его позицией.
К примеру, мы знаем, что из года в год именно Конгрессом США выделяется финансовая помощь сепаратистскому самообразованию под названием «Нагорно-Карабахская Республика», исчисляемая миллионами долларов. При этом, Госдеп не раз подчеркивал, что администрация США не признает структуру под названием Нагорный Карабах.
Из данного факта, кстати, и вытекает второй вывод. Он состоит в том, что Конгресс США может своими решениями вносить коррективы во взаимоотношения этой державы с ее союзниками. Примеры Турции, с принятием американскими конгрессменами резолюции о мифическом «геноциде армян» и Азербайджана, когда именно позиция ряда американских конгрессменов тормозит назначение послом в нашу страну Метью Брайзы – тому подтверждение.
И тут не грех вспомнить о том, что в 2007 году в США активно обсуждалось участие этой страны в железнодорожном проекте «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс».
Интерес к этому проекту имела администрация Джорджа Буша, и тогда именно Мэтью Брайза говорил об этом вопросе как о решенном деле.
Между тем, Конгресс США выступал против этого, мотивируя свое несогласие «усилением международной изоляции Армении», напрочь игнорируя тот факт, что речь идет об самоизоляции Армении, которая является страной-захватчиком, оккупировавшим территории Азербайджана и игнорирующим резолюции целого ряда международных организаций, включая Совбез ООН, в которых она признается страной-оккупантом и в которых к ней содержится призыв освободить оккупированные территории нашей страны.
Удивительны ли подобного рода действия конгрессменов США? Убежден, что нет. И не только потому, что я очень уважаю мнение Марка Твена. Дело в том, что его слова подтверждают исследователи Capitol Hill Blue (ежедневная он-лайн-публикация политических новостей США), которые в 1999 году произвели тщательную проверку записей, общественных архивов, газетных статей и процессов из гражданских и криминальных судов на всех членов Конгресса США.
То, что им удалось раскопать, было для них, по меньшей мере, неожиданностью: «117 представителей Конгресса довели по крайней мере два бизнеса до банкротства, повесив ответственность на своих бывших партнеров.
71 представитель Конгресса имели настолько плохую кредитную историю, что не могли получить обычную кредитную карточку American Express.
Впрочем, это им не помешало получить правительственную карточку American Express как членам Конгресса без всяких проверок.
55 представителей Конгресса имели настолько серьезные проблемы, что они бы никогда не получили допуска в Министерство обороны и Министерство энергетики, если бы попытались получить его обычным путем.
29 представителей Конгресса проходили как обвиняемые в гражданских и криминальных судебных процессах в связи с побоями против своих жен.
27 представителей Конгресса были арестованы за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
21 представитель Конгресса проходили как обвиняемые в различных судебных делах, связанных с финансовыми махинациями и другими гражданскими правонарушениями.
19 представителей Конгресса обвинялись в написании фальшивых чеков.
14 представителей Конгресса были арестованы по причинам, так или иначе связанным с наркотиками.
8 представителей Конгресса были арестованы за кражу товаров из магазина, 7 - за мошенничество, 4 - за ограбление, 3 - за нападение на других граждан, 1 - за нарушение чужого владения, неопределенное количество - за приставание к детям».
Такого рода итоги исследования заставляют не только убедиться в правоте слов Марка Твена, но и задуматься о том, от кого порой зависит судьба взаимоотношений США с их союзниками.
Акпер Гасанов