Центр стратегических исследований прогнозирует провал попыток оппозиционных партий объединиться
БАКУ, 1 сен – 1NEWS.AZ
Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана (ЦСИ) приступил к подготовке аналитических справок, касающихся парламентских выборов 2010 года. До конца предстоящих в ноябре выборов ЦСИ планирует выпустить пять подобных изданий с анализом политической борьбы за места в Милли Меджлисе.
Первая изданная аналитическая справка под названием «Выборы 2010.
Предварительный этап парламентских выборов: кто готов?» рассказывает о подготовке к выборам партий, объединений гражданского общества, независимых кандидатов, местных и зарубежных наблюдателей.
В аналитической справке ЦСИ приводится информация о том, что в Азербайджане официально зарегистрированы 54 партии, 12 из них представлены в Милли Меджлисе (ММ).
Отмечается, что собирающиеся участвовать в предвыборной гонке субъекты имеют различные стратегические цели.
Так, правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) планирует не только сохранить большинство мест в Милли Меджлисе, но и увеличить количество своих членов в парламенте.
Ряд оппозиционных партий, представленных в ММ, также желают увеличить число своих представителей в парламенте, другие же хотят восстановить свое присутствие в Меджлисе.
Многие из отдельно взятых политических партий прибегают к различным тактическим формулам, направленных на достижение поставленных перед собой целей.
Что касается правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), то еще в начале текущего года заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов заявлял о том, что несмотря на то, что до проведения выборов оставалось на тот момент 10 месяцев, ПЕА традиционно заранее серьезно готовится к участию в них.
По его словам, на предстоящих парламентских выборах партия хотела бы видеть среди кандидатов в депутаты новые лица, в том числе молодежь и женщин.
Так, в первом созыве Милли Меджлиса (парламентские выборы 1995 года) ПЕА была представлена 53 депутатами, во втором (выборы 2000 года) – имела 79 мест, а по итогам парламентских выборов 2005 года депутатами азербайджанского парламента стали 63 члена партии «Ени Азербайджан».
Всего же на сегодняшний день в Милли Меджлисе 125 депутатов.
Что касается оппозиционного лагеря страны, то, как подчеркивается в аналитической справке Центра стратегических исследований Азербайджана, после создания в стране многопартийной системы самой большой проблемой оппозиции является вопрос объединения.
Особенную остроту и интенсивность процессы поиска оппозицией моделей объединения приобретают в преддверии проведения выборов в стране.
Особое место в аналитической справке уделяется считающим себя основными оппозиционными партиями Азербайджана Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и «Мусават», которые в 1992-1993 годах находились у власти в стране.
Отмечается, что ПНФА и «Мусават» очень постарались развалить известный оппозиционный политический блок «Азадлыг», и, в итоге, решили идти на парламентские выборы 2010 года сообща, в рамках одного избирательного блока. Особый акцент делается на том, что руководство ПНФА в течение текущего года радикально изменило свое отношение к Либеральной партии Азербайджана и Партии граждан и развития, с которыми до развала «Азадлыг» в течение пяти лет считалась союзниками по блоку.
Так, весной 2010 года Али Керимли, отвечая на вопрос Интернет-портала «Медиафорум» о том, пытаются ли партии-союзники ПНФА по блоку «Азадлыг» препятствовать «фронтовикам» в объединении с «Мусават», подчеркнул, что «в Азербайджане существует только один политический блок - «Азадлыг».
«Более пяти лет в Азербайджане не существует ни одного объединенного формата политических сил, который мог бы считаться таким же стабильным, долгосрочным и считающим себя политическим блоком, как блок «Азадлыг».
Мы должны искать модели объединения, а не развала. Поэтому я не понимаю, почему в преддверии парламентских выборов на повестке дня должен возникать вопрос о возможном развале блока «Азадлыг»? Существует блок «Азадлыг».
Если мы сможем объединиться с дополнительными силами, то прекрасно.
Если не получится, то не вижу логики в муссировании вопроса распада блока «Азадлыг».
По инициативе Демократической партии Азербайджана и Партии Открытое общество мы приступили к проведению с ними консультаций по совместному участию в выборах»,- сказал он.
Однако спустя 3 месяца, 13 июля, когда входящие в состав блока «Азадлыг» партии распространили информацию о том, что ПНФА и «Мусават» приняли решение создать совместный избирательный блок, было объявлено о прекращении деятельности блока «Азадлыг».
Спустя два дня, 15 июля, башган партии «Мусават» Иса Гамбар выступил с предложением объединения партий «Мусават» и ПНФА в одну единую партию.
Однако и новое «предвыборное» сотрудничество «Мусавата» и ПНФА столкнулось с другой серьезной проблемой.
Связано оно с непримиримой позицией, которая существует между ПНФА и входящей с состав Союза «Во имя демократии» партии Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА).
Ситуация усугубляется тем, что «Мусават» и ПКНФА официально подписали протокол о намерениях по сотрудничеству, согласно которому они собираются совместно участвовать в парламентских выборах.
С другой стороны, ПНФА выступает против включения в создаваемый с «Мусаватом» избирательный блок ПКНФА или какой бы то ни было другой партии.
В аналитической справке ЦСИ приводятся также непримиримые заявления руководителей различных оппозиционных партий по отношению друг к другу, и другие проблемы, которые так и не удалось решить оппозиционному лагерю.
Справка также содержит информацию о создании избирательных блоков между другими оппозиционными партиями.
Подводя итоги, Центр стратегических исследований прогнозирует провал и сегодняшних попыток объединиться партий, считающих себя основными оппозиционными силами.
Расим Бабаев