Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтара | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтара

02:10 - 07 / 09 / 2010
Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтара

БАКУ, 7 сен. – 1NEWS.AZ

6 сентября председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своей резиденции дал ифтар по случаю священного месяца Рамазан.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Церемонию ифтара открыл председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за то, что он принял приглашение на ифтар по случаю «султана одиннадцати месяцев» - священного месяца Рамазан, когда была ниспослана священная книга – Коран, отметив, что это является наглядным примером уважения к исламской религии и высокой оценки национально-духовных ценностей азербайджанского народа.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что Рамазан – это месяц солидарности, дружбы, братства, любви, милосердия и благодати. Организуемые в Азербайджане церемонии ифтара демонстрируют традиционную толерантность и тесную сплоченность в стране. Аллахшукюр Пашазаде с удовлетворением вспомнил о награждении его Президентом Ильхамом Алиевым в минувшем году орденом «Шараф», которого он был удостоен за большие заслуги в обеспечении свободы совести граждан в Азербайджане и по случаю 60-летнего юбилея, и вновь выразил главе государства глубокую признательность. Он расценил проведение в апреле нынешнего года Бакинского саммита религиозных лидеров мира как знаменательное событие в жизни страны.

Председатель Управления мусульман Кавказа особо отметил, что в основе господствующих сегодня в Азербайджане стабильности, развития, единства, свободы совести и толерантности лежит мудрая политика великого лидера Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил также динамичное социально-экономическое развитие республики, подчеркнув, что царящая в стране образцовая толерантность признается и международным сообществом.

Говоря об особых заслугах президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой в сохранении и укреплении национально-духовных ценностей в республике, шейх уль-ислам констатировал, что государство принимает последовательные меры по реставрации имеющих большую историю мечетей и святилищ, синагог и церквей. Аллахшукюр Пашазаде сказал, что безгранично горд тем, что в Баку открыта Площадь Государственного флага. Он передал Президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу самые добрые пожелания по случаю месяца Рамазан.

Глава Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной церкви Александр отметил, что господствующая в Азербайджане толерантность высоко оценивается в мире, в том числе и в России.

Он вручил Президенту Ильхаму Алиеву золотую медаль Святого апостола Варфоломея Русской Православной Церкви за вклад в укрепление межрелигиозного диалога.

Председатель Общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов и ординарий Римской католической церкви в стране Владимир Фекете отметили, что в Азербайджане сформировались конструктивные отношения между государством и религиозными общинами, межрелигиозный диалог находится на высоком уровне, передали свои поздравления по случаю священного праздника Рамазан.

Президент Ильхам Алиев оценил ставшую замечательной традицией церемонию ифтара как наглядный пример единства общества, тесной сплоченности между государством и религией в стране во имя общих идей. Он отметил, что эта традиция, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, успешно продолжается и сегодня.

Глава государства сказал, что межрелигиозный диалог в Азербайджане носит образцовый характер, представители всех наций здесь живут как одна семья. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, который с уважением относится к общечеловеческим ценностям, интегрируется в международное сообщество, вносит свой вклад в исламскую солидарность.

Говоря о стремительном социально-экономическом прогрессе в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сейчас, когда мир охвачен финансовым и экономическим кризисом, республика продолжает успешно развиваться. Глава государства оценил это как наглядный пример неуклонно растущей экономической мощи и международного авторитета страны.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что проблема найдет справедливое решение в рамках норм международного права и территориальной целостности республики.

Президент Ильхам Алиев отметил, что шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, удостоенный в минувшем году ордена «Шараф», имеет особые заслуги перед Родиной и пользуется большим авторитетом на международном уровне. Он передал председателю Управления мусульман Кавказа и азербайджанскому народу самые добрые пожелания по случаю наступающего праздника Рамазан.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за высокую оценку его деятельности, подчеркнув, что будет и дальше прилагать все усилия во имя национальных интересов. Он выразил глубокое почтение к памяти ушедших из жизни соотечественников.

Затем были прочитаны аяты из Корана, молитвы по случаю месяца Рамазан, дан ифтар.

А.Ф.

Поделиться:
2850

Последние новости

В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян17 / 08 / 2022, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.17 / 08 / 2022, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети Кабула17 / 08 / 2022, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:15Симоньян подала в суд на Google17 / 08 / 2022, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщение17 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV