Эльшад Искендеров: «Кампания «Справедливость Ходжалам» поставила официальный Ереван перед сложной дилеммой»
Эксклюзивное интервью 1news.az с Генеральным секретарем Молодежного Форума ОИК за Диалог и Сотрудничество, Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики Эльшадом Искендеровым. (продолжение).
С первой частью интервью можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке.
- Одной из успешных акций Форума является кампания «Справедливость Ходжалам». Как вы оцениваете ее предварительные итоги и расскажите, пожалуйста, какие акции ожидаются в ближайшее время?
- Действительно, кампания «Справедливость Ходжалам», инициированная в прошлом году Генеральным Координатором Форума Лейлой Алиевой, мобилизовала широкие круги активистов во всем мире в вопросе признания акта геноцида, учиненного против нашего народа. Именно этот фактор – вывод процесса признания ходжалинской трагедии на международный уровень, и является главным итогом первого этапа кампании.
В первую очередь такое признание нашло свое отражение в политических документах ОИК, – резолюциях Совета МИД и Парламентского Союза. Используемый в этих документах термин «преступление против человечества» имеет важное политико-правовое содержание, подчеркивая признание ходжалинской трагедии как составной части политики геноцида, осуществленной армянскими националистами против азербайджанского народа, и создает базу для привлечения виновников резни к юридической ответственности. В результате кампании правда о Ходжалах была рассказана в стенах женевского офиса ООН и Евросоюза, при этом обсуждалась с участием парламентариев ряда европейских стран.
Вторым главным итогом я бы отметил активное участие иностранцев в акциях кампании. К примеру, координатором кампании в Голландии является почетный журналист, кавалер королевского ордена, в Латинской Америке – один из руководителей крупной региональной молодежной организации, в Британии – звезда шоу-бизнеса, в Саудовской Аравии – бывший зам. генсека ОИК.
То есть кампания за короткий срок не только утвердилась в организационном плане, но и превратилась в полноправное международное неправительственное движение. Подтверждением этого является и анализ он-лайн активности. Так, из более чем 100 тысяч посетителей сайта кампании и около 17 тыс. постоянных сторонников Facebook страницы более половины составляют зарубежные пользователи.
При этом надо учитывать, что по ряду причин к такого рода темпам трудно привлечь внимание широкой общественности на постоянной основе. Во-первых, мы говорим о событиях 18-летней давности, а во-вторых, армянское лобби прилагает все усилия, чтобы тема Ходжалов не вышла за рамки азербайджанской диаспоры. С учетом этих факторов инициатор кампании «Справедливость Ходжалам» Лейла Алиева поставила перед нашими координаторами задачу использовать креативные методы в доведении основного меседжа кампании с учетом особенностей каждой страны, а также зарубежной молодежной аудитории. Одним из успешных ходов в этой области стало производство одноименного с кампанией рэп-манифеста с участием американских и азербайджанских музыкантов, который просмотрели более 50 000 пользователей Youtube.
То есть на всех трех направлениях – политическом, неправительственном и креативном, – кампания твердо встала на ноги и создала хорошую базу для реализации своей главной цели.
- Какую реакцию вызвала кампания в Армении?
- У властей Армении и функционеров армянского лобби довольно агрессивную реакцию. При этом успехи кампании вызывают у официального Еревана обеспокоенность. Так, в парламенте этой страны прошли слушания в связи с признанием Ходжалы парламентским союзом более 50-ти стран. Координаторы кампании постоянно информируют нас о том, что дипведомства Армении всеми неправдами стараются воспрепятствовать проведению акций кампании и страрются блокировать участие в них политических и общественных деятелей. В прошлом году в Женеве я сам был свидетелем достаточно жесткого прессинга армянского посла Шарля Азнавура в связи с конференцией кампании в штаб-квартире ООН.
Официальная риторика Еревана – неизменна: обвинение всех, кто признает Ходжалы геноцидом, в «некомпетентности, незнании сути конфликта и службе азербайджанским нефтедолларам». При этом, несмотря на плачевное состояние армянского бюджета, с начала этого года немалые госсредства брошены на проведение контр-кампании. Госпропаганду против кампании курирует высокопоставленный функционер президентского аппарата Армении. Однако такая агрессия вызывает обратную реакцию. Каждому объективному наблюдателю ясно, что задача армянских госфункционеров – обелить собственного президента, имя которого в независимых журналистских оценках значится среди организаторов ходжалинской резни. В то же время, такая обеспокоенность - это подтверждение того, что кампания движется в правильном направлении и фактически поставила армянские власти перед дилеммой, – не замечать международные акции кампании невозможно, активное противодействие ей ведет к еще большим вопросам о роли нынешнего руководства Армении в преступлениях против человечества.
Одновременно власти Армении активно противодействуют просачиванию правды о Ходжалах в само армянское общество. Именно это направление будет одним из приоритетов второго этапа кампании, так как скорейшее признание ответственности за Ходжалы в Армении – это путь к справедливому урегулированию конфликта и искреннему миру в регионе.
- Как дипломат, работающий долгое время в Турции, как вы оцениваете нынешнее состояние армяно-турецких отношений и каковы перспективы вопроса открытия турецко-армянской границы?
- Как я отмечал в предыдущих интервью на данную тему, не будет преувеличением сказать, что этап пресловутой футбольной дипломатии провалился. Основной причиной этого, конечно же, является фундаментальный просчет армянского руководства, что PR- ходами можно будет решить проблему, имеющую серьезную политическую и геополитическую подоплеку. Другая причина – в возросшей роли Азербайджана в регионе. Данный фактор вкупе с решительной и одновременно взвешенной позицией Президента Ильхама Алиева показал всему миру, что без учета интересов Азербайджана, невозможно решить сколь-нибудь крупный вопрос, касающийся судьбы региона.
Думаю, что до конца следующего года изменений в турецко – армянских отношениях не будет и Турция будет выступать с позиций, обозначенных как в заявлениях премьер-министра Р.Эрдогана, так и являющихся официальной платформой МИД страны в этом вопросе – открытия границ не будет, до тех пор пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории. При этом открыто неконструктивная позиция Армении по вопросу урегулирования является веским аргументом в ответ на позицию некоторых кругов Турции, убеждавших нас в прошлом году, что армяно-турецкое сближение положительно повлияет на смягчение позиции Еревана в карабахском урегулировании. Все случилось как раз с точностью до наоборот.
Однако при всем этом не следует забывать, что внешние силы, спонсировавшие цюрихский процесс, остаются в действии, хоть на данном этапе, и в латентной форме. Поэтому считаю, что одним из главных уроков этапа футбольной дипломатии для нас является то, что отношения с братской Турцией не стоит воспринимать как данность и необходимо на всех, в том числе и общественном уровне, проводить разъяснительную работу в этой стране как с общественным мнением, так и центрами влияния.
1news.az