Европейский продюсер: «Мы готовы помочь вывести азербайджанские фильмы на мировые рынки» | 1news.az | Новости
Интервью

Европейский продюсер: «Мы готовы помочь вывести азербайджанские фильмы на мировые рынки»

10:12 - 14 / 09 / 2010
Европейский продюсер: «Мы готовы помочь вывести азербайджанские фильмы на мировые рынки»

Интервью 1news.az с генеральным продюсером компании Helmi Films (Финляндия), магистром Университета Прикладных Наук Финляндии (продюсирование аудиовизуальных проектов), председателем Европейского Центра Культуры и Искусства (Финляндия) Таиром Алиевым.

- Учитывая то, что Вы уже не один год работаете на финском телевидении, мне очень интересно было бы узнать у Вас, как Вы оцениваете качество работы азербайджанских телеканалов?

- На мой взгляд, возможно основной проблемой отечественных телеканалов является отсутствие у них четкой концепции работы. Складывается ощущение, что на местных телеканалах просто не выработали четких механизмов борьбы за зрителя, не определили, для чего вообще выходят в эфир те или иные передачи, почему они выходят именно в то или иное эфирное время. Возможно удивлю вас, но единственным азербайджанским телеканалом, концепция которого понятна – это «Идман Азербайджан». Тут все очевидно – телеканал создан для того, чтобы в его эфире демонстрировалось все самое лучшее из мира спорта. Также нужно отметить определенные успехи телеканала Ictimai в области выработки концепции культурного просвещения и определения моральных ориентиров для будущих поколений. У остальных местных телеканалов я не заметил четкой концепции работы.

- А каков, на Ваш взгляд, кадровый потенциал отечественных телеканалов?

- Безусловно, для того, чтобы дать стопроцентно точный ответ на ваш вопрос, необходимо проведение детального исследования персонала каждого из отечественных телеканалов. Я такого рода исследований не проводил, но предположу, что в Азербайджане есть достаточное количество профессионалов, способных создать очень высококачественный телевизионный продукт. Другое дело, что в Азербайджане нет профессиональных продюсеров. Тут вообще извращено понятие этого слова и, в лучшем случае, продюсеров приравнивают к организаторам чего-либо, исполнителям заказов всякого, кто заплатит. Это – ошибка.

В любом западном продакшене, продюсер – это босс, непререкаемый авторитет, профессионал высочайшего класса в своей области, мнение которого является законом для всех. Образно выражаясь, продюсер на Западе – это директор огромного частного предприятия, которое выпускает какой-либо высококачественный, брендовый товар.

Кроме того, существуют различные направления продюсерской деятельности. Есть музыкальный продюсер, есть исполнительный продюсер, есть генеральный продюсер. Каждый отвечает за свой, отдельной взятый фронт работы, соблюдая субординацию во взаимоотношениях со своими коллегами, но будучи абсолютно независимым в выборе методов по «изготовлению» высококачественного «продукта».

Увы, на азербайджанских телеканалах напрочь отсутствует понимание функций продюсеров, что в конечном итоге сказывается на уровне передач, выходящих на них, которое, на мой взгляд, пока оставляет желать лучшего и уж точно не выдерживает конкуренции с тем, что демонстрируется на телеканалах европейских государств.

- Давайте пойдем от обратного. Что конкретно даст появление на азербайджанском телевидении высококлассных, европейского уровня продюсеров?

- В первую очередь, это привело бы к смене ориентиров. Пора уже понять, что продюссирование – это бизнес. Соответственно, тот, кто вкладывает свои деньги в этот бизнес и рассчитывает получить прибыль, напрямую заинтересован в том, чтобы его проект был высококачественным, а говоря о телевидении, смотрибельным и рейтинговым.

Естественно, что ситуация, при которой продюсером называют нанимаемого кем-то человека, которому выделяют деньги на то, чтобы он подготовил и вывел в эфир какую-то передачу, не способствует появлению личной, кровной заинтересованности этого человека в ее успехе, ибо он не вкладывает в нее деньги, не рискует их потерей и не способен получить прибыль, в случае успешности проекта.

Именно поэтому, в эфире отечественных телеканалов так много проходных, неинтересных передач. Если мы хотим иметь в отечественном телеэфире большое количество конкурентоспособных, высококачественных передач, нам нужно менять ориентиры, создавая механизм, по которому давно и успешно работают на европейских телеканалах, где продюсеры, инвестирующие в тот или иной телепроект свои кровные средства, жизненно заинтересованы в его высоком качестве, а стало быть – прибыли.

- Что бы еще могли позаимствовать в Азербайджане из европейского опыта создания успешных, конкурентоспособных телеканалов?

- На мой взгляд, было бы очень полезно упростить процедуру выдачи разрешений на открытие телеканалов. К примеру. В той же Финляндии, получив соответствующее разрешение в Министерстве связи этой страны, любой ее гражданин может открыть частный телеканал. В итоге, на данный момент в Финляндии, население которой составляет чуть более пяти миллионов человек, вещает свыше 40 телеканалов. И это хорошо! Ведь, чем больше будет местных телеканалов, тем более острой будет конкуренция между ними, а рост конкуренции подразумевает рост качества продукции, выходящей в эфир. Естественно, это произойдет, если в Азербайджане будут изменены ориентиры работы телеканалов и продукцию на них будут предлагать продюсеры, вкладывающие в проекты свои деньги и потому заинтересованные в получении высокопрофессионального, смотрибельного продукта.

- Как обстоит дело с наличием продюсеров в западном понимании этого слова в иных странах Южного Кавказа?

- Если мы говорим о Грузии, то очень много фильмов из этой страны спонсируется со стороны Европы. В качестве аргумента делаются заявление о том, что грузинское кино имеет славные традиции. Но ведь, и у азербайджанского кино есть своя история! Увы, но все упирается в то, что в Грузии успешно развивается концепция продюссирования художественных фильмов, чего нет в Азербайджане. Что же касается Армении, то концепция продюссирования фильмов там вообще работает в конвейерном режиме. В итоге, открыв каталог Берлинского кинофестиваля, вы можете убедиться в том, что за последние 3-4 года там нет упоминания ни об одном азербайджанском фильме, ибо от нашей страны никто не представлялся на этом престижном кинофестивале. Тогда как, за указанный срок Армения представила на этот фестиваль порядка 20 документальных фильмов, почти половина из которых – о Карабахе. Все эти фильмы были сняты на деньги специального «Синема фонда», который функционирует в рамках Берлинского кинофестиваля.

Этот фонд выделяет деньги на снятие фильмов в странах третьего мира или в развивающихся странах, к которым они причисляют и Азербайджан. Армяне активно осваивают эти фонды и , по сути, проводят часть своей идеологической работы за счет данных денег. Азербайджан не использует эту возможность. Почему? Вы будете смеяться, но все дело в том, что от Азербайджана никто не подал ни одной заявки в этот «Синема фонд» с идеей проекта снятия документального фильма на ту или иную тематику.

Поэтому, в данный момент наша компания Helmi Films пытается найти в Азербайджане продакшн-компанию, с которой на договорной основе можно будет реализовать данные проекты.

Мы готовы помочь местным телеканалам и частным продакшн-компаниям получать средства из европейских фондов для развития индустрии документальных и художественных фильмов в Азербайджане. При помощи талантливых продюсеров нашей компании, которая готова работать в тандеме с местными компаниями, мы сможем выводить азербайджанские фильмы на европейский рынок. А это – было бы огромным плюсом в информировании европейцев о прошлом и настоящем Азербайджана, о его радостях и горестях.

- Безусловно, это то поле деятельности, на котором нам необходимо проявлять активность. И потому не могу не спросить о том, какого рода идеb должны быть представлены в «Синема фонд» для того, чтобы получить из него средства на снятие картины?

- Начнем с того, что я выступаю за снятие документальных, а не художественных фильмов, потому, что именно документальные фильмы выходят в эфир ведущих телеканалов ведущих же стран Европы. Что до идеи фильма, на снятие которого могут быть выделены средства из «Синема фонда», то уверяю вас, на фильм, в котором рассказывалось бы о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, денег там не дадут.

Но их вполне могут дать для снятия фильма, в котором будет рассказана интересная для зрителя история одного, отдельно взятого человека, пострадавшего в итоге данного конфликта, потерявшего своих родных в результате геноцида в Ходжалы, но выжившего всем бедам и горестям назло, сохранив веру в жизнь. При этом, тема геноцида в Ходжалы и армяно-азербайджанского конфликта должны быть не главными составляющими фильма, первичным должен быть рассказ о судьбе человека, а все остальное – фон. Но, зато будет снят азербайджанский фильм, в котором будет упомянуто о трагических моментах истории нашей страны, сквозь призму истории жизни отдельно взятого человека, который будет демонстрироваться по ведущим европейским телеканалам в прайм-тайм!

Армяне давно поняли, сколь много плюсов в умелом использовании средств «Синема фонда». В Азербайджане пока все еще нет даже стремления к использованию этой возможности. И корень данной проблемы в том, что тут нет продюсеров, которые могли бы использовать свои знания для того, чтобы в итоге европейскому телезрителю был представлен телепродукт из Азербайджана. Поэтому, мы предлагаем сотрудничество Азербайджану, поэтому мы готовы помочь вывести азербайджанские фильмы на мировые рынки.

- Каким Вы видите путь решения данной проблемы?

- Он прост – нужно привлекать в Азербайджан высокопрофессиональных продюсеров из ведущих европейских стран, чтобы они подготавливали местных специалистов. Плоды такого рода подхода были видны еще в период первого «нефтяного бума», когда в Азербайджан приехали Нобели.

Они привезли с собой высокопрофессиональных специалистов в области добычи нефти, работу которых изучали и наши нефтяники. В итоге, спустя всего пару десятков лет об азербайджанских нефтяников, как о высококлассных специалистах, знали во всем мире.

Если же еще более конкретно, то я являюсь председателем Европейского центра культуры и искусства от Финляндии. Мой статус позволил пригласить в Азербайджан 12 высокопрофессиональных европейских продюсеров в области кинематографии, театра, цирка, уличных фестивалей и иных областей, каждый из которых будет не только реализовывать проекты в нашей стране, но и подготавливать местных специалистов в области продюссирования. Кроме того, в наши планы входит открытие в Баку «Дома культуры Европы», в котором будут организованы выступления ведущих европейских артистов, музыкантов, писателей и поэтов. В частности, мало кто в нашей стране знает, одного из самых на сегодняшний день востребованных европейских композиторов Хермана Речбергера, который является автором двухчасовой увертюры «Гобустан»!

Этот человек влюблен в Азербайджан и мы планируем организовать его приезд сюда, чтобы он мог дать мастер-классы отечественным композиторам. Мы также планируем организовать в Баку традиционный международный фестиваль документальных фильмов ”Золотая Бута”, на который приедут ведущие европейские документалисты, деятели кино и продюсеры.

Одним из наших основных проектов является участие в осуществлении различных проектов на международном форуме по межкультурному диалогу, который будет организован в Баку в 2011 году по инициативе президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Одним словом, у нас очень далеко идущие планы, в рамках реализации которых мы планируем встретиться с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Караевым и Президентом Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, Первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой и очень надеемся на их помощь в реализации наших международных проектов.

Акпер Гасанов

Поделиться:
3833

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV