Альтернативные пути поставок энергоресурсов в Европу. Все идет по плану? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Альтернативные пути поставок энергоресурсов в Европу. Все идет по плану?

15:00 - 04 / 10 / 2010
Альтернативные пути поставок энергоресурсов в Европу. Все идет по плану?

Недавно в Стамбуле состоялась международная энергетическая конференция, где обсуждались энергетические проекты Каспийско-Черноморского региона.

В работе конференции приняли участие спецпосланник США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бзежинский, представители транснациональных компаний и других высокие гости.

Судя по составу участников и их выступлениям, явствует, что ситуация вокруг альтернативных энергопроектов, а в первую очередь "Набукко" из Каспийского региона постепенно проясняется. И заинтересованные игроки в этих проектах демонстрируют всю серьезность своих намерений. В частности, Р.Морнингстар в своем выступление отметил, что США поддерживают любые проекты Южного коридора, куда входит и проект "Набукко",  по транспортировке каспийских энергоносителей в Европу. Следует отметить, что премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган в своем выступлении в ходе вышеупомянутой энергетической конференции, не преминул упрекнуть европейские страны в недостаточной расторопности по поводу строительства газопровода "Набукко". Тем не менее, он, в очередной раз, озвучил свою поддержку данному проекту, и уверенность в его реализации.

А желание Франции в участии в проекте строительства газопровода "Набукко", о чем заявил глава совета турецко-французских предпринимателей Жан Лемьер на встрече с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, свидетельствует о том, что поддержка "Набукко" со стороны "старожилов" Европы приобретает обнадеживающие контуры.  Так как, Франция, ведущая до сих пор закулисные игры с Москвой, не демонстрировала особой заинтересованности в реализации "Набукко". И, вдруг, вот такой поворот событий. С чего бы все это? Думаю, что, несколько событий сентября способны дать исчерпывающий ответ на данный вопрос.

В самом начале сентября между российским газовым монополистом "Газпром" и ГНКАР было подписано соглашение об увеличении объема поставок азербайджанского газа в Россию в четыре раза (до двух миллиардов кубометров в год). Причем верхний предел этих поставок остается открытым. Россия не делает секрета из того, что она нацелена на весь объем экспертного азербайджанского газа по самым выгодным ценам для Баку. Учитывая, ревностное отношение Москвы к диверсификации энергомаршрутов, такое стремление более чем понятно. Тем не менее, в рамках своего визита в Баку, российский президент Д.Медведев, касаясь участия Азербайджана в создании газопровода "Набукко", отметил, что Россия никогда не чинила препятствий альтернативным проектам, поскольку уверена, что победят наиболее "экономически разумные" из них. Из этого явствует, что Москва "Набукко" рассматривает исключительно как политический проект.

Азербайджан также рассматривает этот проект исходя из сугубо экономичеких соображений. Так, президент Азербайджана И.Алиев в своем ответном выступлении отметил: "Участвуя в "Набукко", Баку исходит из сугубо экономических соображений, не примешивая к ним политику". При этом надо помнить, что солидные газовые запасы позволяют Азербайджану проводить успешную политику в области экспорта нескольких направлениях, в том числе участвуя в проекте "Набукко".

Думаю, что российский успех в этой сфере несколько озаботил других игроков, весьма заинтересованных в реализации альтернативных энергопроектов (особенно в "Набукко"), которые призваны снизить их энергетическую зависимость от капризов одного поставщика.

Уже 6-го сентября акционеры "Набукко" подписали поручительное письмо с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Международной финансовой корпорацией, что знаменует собой начало процесса оценки проекта "Набукко" в направлении предоставления потенциального пакета финансирования в размере до 4 млрд. евро, которые планируют инвестировать вышеуказанные финансовые институты. Остальные средства планируется привлечь из сектора частного бизнеса.

По мнению управляющего директора проекта "Набукко" Рейнхарда Митчека, к концу этого года финансовый вопрос решится успешно. Тем самым, наступил конец долгим и нудным обсуждениям вокруг финансирования данного проекта, что является существенным шагом вперед.

Но, премьер-министр России В.Путин, выступая в Сочи перед российскими и иностранными экспертами, в очередной раз озвучил позицию России в отношении этого проекта: "У проекта "Набукко" нет гарантий поставки, а Россия туда поставлять ничего не будет. Этот газопровод не может полностью рассчитывать на Азербайджан, так как последний заключил контракт на поставки газа российской газовой компании "Газпром", а спор о морских границах на Каспии помешает транспортировать туркменский газ через Азербайджан в Европу".

Но, далее последовал жесткий отпор со стороны бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, лоббирующего этот проект в качестве политического консультанта.

Й.Фишер утверждает, что политическое руководство России само политизирует вопрос диверсификации маршрутов энергоносителей: "Российское правительство должно очистить свои экономические интересы от политических амбиций. Я уверен, что для России речь идет не только о газе, но и о власти в регионе". Й.Фишер подверг критике и проект "Южный поток", который лоббируется Москвой: "Этот проект не только чрезвычайно дорог, но и является политически ошибочным. "Южный поток" является ответом русских на проект "Набукко".

Но он не способствует диверсификации источников получения энергоносителей. По трубопроводу "Южный поток" к нам будет поступать во многом "старый газ", но по новым ниткам. Цель этого проекта, прежде всего, состоит в том, чтобы сделать ненужным транзит российского газа через Украину, однако цена его исключительно высока. Если поставки природного газа используются как рычаг для того, чтобы оказать давление на Украину и попытаться вновь привязать ее к России, то Европа не может с этим согласиться. С экономической точки зрения "Южный поток" не имеет никакого смысла. А политически этот проект не в интересах Европы".

Он также оптимистично настроен по поводу поставок туркменского газа для трубопровода "Набукко", отмечая, что это главным образом зависит от принципиальной позиции Баку: "Решающий вопрос состоит в том, присоединится ли к этому проекту Азербайджан. Если это произойдет, то за ним последует Туркменистан. А переговоры с Азербайджаном находятся на правильном пути".

Такая позиция известного и авторитетного политического функционера из Германии, является серьезной поддержкой для "Набукко". Особенно с учетом сближения с Москвой со стороны канцлера Германии А.Меркель, которая в прошлом году блокировала вопрос выделения, финансовых средств на строительство этого газопровода из бюджета Евросоюза.

Следует отметить, что тогда ее позицию, молчаливо поддержали Франция и Италия. Не исключено, что, Москва опять постарается подключить А.Меркель к игре против "Набукко", чтобы нейтрализовать поддержку Й.Фишера. Еще свежи в памяти месседжи российской стороны, как-то отметившей, что Германия и Европа должны подумать, нужен им российский газ или нет.

Эти слова можно расценить как своеобразный призыв к "старожилам" Европы, для того, чтобы они снова активизировали свои противодействия по отношению к "Набукко". Такая открытая угроза, как раз-то, свидетельствует о том, что Москва не хочет выпускать из рук такую карту, как энергетическая зависимость европейских стран от России.

Россия претендует на лидирующую роль в обеспечении все больше возрастающей потребности Европы в природном газе, при этом планируя стать единственным монополистом по перепродаже газа стран-производителей на постсоветском пространстве. Но, последние события, связанные с "Набукко" доказывают, что большинство на Западе недовольно такими амбициями.

С трудом верится и в то, что Москве на этот раз в этом вопросе удастся заручиться поддержкой лидеров Германии, Франции и Италии, как это было прежде. К тому же, недавно Европарламент одобрил проект закона о газоснабжении ЕС, где одним из приоритетных задач является реализация проекта "Набукко".

Выступление члена Европейской комиссии, ответственного за энергетику, Гюнтера Эттингера в Европарламенте проливает свет на стратегию ЕС, по поводу газа из Прикаспийского региона: "Газ из Каспийского моря должен поставляться к нам, минуя Россию.

Конечно, надо выбирать самый короткий путь. Нет необходимости и в этом зависеть от русских. Но, если члены ЕС будут разобщены, то партнеры ЕС станут играть на этих разногласиях. Ослабить зависимость ЕС от российских углеводородов позволит, прежде всего, строительство трубопровода Nabucco, по которому ЕС будет получать газ из Каспийского региона в обход России - через Турцию, Румынию и Болгарию. Я уверен, что "Набукко" на правильном пути".

Сегодня противники "Набукко", стараются доказать, что для его заполнения нет необходимого объема газа, намекая на то, что без Транскаспийского газопровода участие туркменского газа надежно блокировано для этого проекта. Тут зачастую акцент делается на проблемы с решением правового статуса Каспия, а также на определенные разногласия между Ашхабадом и Баку по поводу некоторых газовых месторождений на Каспии.

Но, очевидно, что и эта карта скорее всего будет бита. Так как, на недавней пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле, президент Туркменистана Г.Бердымухамедов заявил следующее: "Между Азербайджаном и Туркменистаном существуют некоторые разногласия в вопросе определения статуса Каспия. Но, мы не позволим, чтобы эти разногласия отражались на наших двусторонних отношениях". Подспудный смысл этих слов означает, что пусть противники альтернативных проектов не рассчитывают на определенные разногласия между двумя тюркоязычными странами.

Кроме того, на вышеупомянутом саммите Г.Бердымухамедов заявил, что Ашхабад не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу - через "Набукко". Но, если даже предположить, что Туркменистан, в силу каких-то причин, откажется участвовать в "Набукко", все равно, проблем с наполнением данного газопровода не предвидится.

Полная проектная мощность "Набукко" составляет 31 млрд.кубометров газа в год. Азербайджан в состоянии поставлять для "Набукко" 12 млрд. кубометров газа. И, эта цифра, скорее всего, не предел. Добыча газа в Азербайджане уже в этом 2010 году составит 28 млрд. кубометров при внутренних потребностях в 10-11 млрд. кубометров. При наращивании такого темпа добычи, Баку может увеличить объем поставляемого газа для "Набукко".

С учетом того, что есть принципиальное согласие о привлечении иракского газа в объеме 10 млрд.кубометров в год, "Набукко" даже без туркменского газа не будет испытывать дефицит в газе. В середине сентября произошло еще одно событие, которое может серьезно нейтрализовать противников "Набукко". Президенты Азербайджана, Грузии и Румынии, а также премьер-министр Венгрии подписали "Бакинскую декларацию", которая фактически дала старт началу работы над подготовкой проекта AGRI по поставке азербайджанского сжиженного газа в Румынию через территорию Грузии.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. ТЭО проекта будет подготовлено в 3 версиях - с годовым объемом поставок в 2 млрд. кубометров, 5 млрд. кубометров и 8 млрд. кубометров.

В зависимости от объема поставок стоимость проекта AGRI составит 1,2-4,5 млрд. евро. Кстати, Также отметим, что это первый реализуемый на Черном море проект в области перевозок сжиженного газа. "Бакинская декларация" свидетельствует о том, что и страны-производители и страны-потребители, заинтересованные в диверсификации энергомаршрутов, не намерены ограничить круг альтернативных проектов, изыскивая альтернативы даже самим альтернативным проектам. И, несмотря на мощное противление отдельных игроков, природный газ Каспийского региона, способен пробить брешь в этой стене, чтобы найти обходные дороги на европейские рынки. В конечном итоге получается, что несмотря на тактические изменения, в стратегическом плане все движется в нужном направлении.

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета "Лидер-ТВ".

Поделиться:
6373

Последние новости

Все новости

1news TV