Сабина Парвизи: «Их патриархальный мир может содрогнуться под натиском наших высоких каблуков» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Сабина Парвизи: «Их патриархальный мир может содрогнуться под натиском наших высоких каблуков» - ФОТО

14:52 - 29 / 10 / 2010
Сабина Парвизи: «Их патриархальный мир может содрогнуться под натиском наших высоких каблуков» - ФОТО

Формула успеха Сабины Парвизи, владелицы женского кафе Мандарин и одного из менеджеров крупной IT компании.

В «Формуле успеха» часто появляются представительницы прекрасного пола, которые делятся секретами своего успеха с нашими читателями. Многие из них добились больших успехов в карьере, другие только делают первые, но решительные шаги. Но, так или иначе, всех их объединяет одно, они стремятся создать что-то свое, новое и решительно настроены на результат. И не имеет значение кто они - художница, фотограф или бизнес леди. Всем им светит успех, ведь они верят в него.

- Сабина, вы руководите ресторанным бизнесом. Чем Вас привлекла эта сфера?

- Ghежде всего, я не считаю себя руководителем ресторанного бизнеса. Мандарин – это не кафе и не ресторан, это маленькая революция в подсознании азербайджанских женщин, а я бунтовщик-затейник. В моем понимании бизнес – это не то, когда ты зарабатываешь деньги на других, а когда ты делаешь что-то значимое для других.

Никто не находил в себе смелости открыть женскую чайхану, так как это считалось сугубо мужским «делом», несмотря на то, что мы женщины с удовольствием пьем чай из армуду стаканов и играем в нарды. Я это сделала!

Меня привлекло в этом бизнесе не ресторанная его часть, а социальная составляющая данного проекта. Если у мужчин есть такое тайное убежище, куда нас не пускают, то очень хочется иметь такое же свое. Вот тут-то и зародилась идея создания женской чайханы, которая позже расширившись перевоплотилась в женское кафе, как начало предстоящего долгого и сложного пути в эволюции сознания азербайджанской женщины.

- С какими трудностями столкнулись, когда начинали свое дело?

- Основной проблемой было то, что я попыталась поначалу всем угодить. Как бы это не звучало красиво, но в реальности мы столкнулись с тем , что все хотят разное. И тут вспомнилась «народная» мудрость, которой обучали в бизнес школе: «попытка угодить всем, равносильна провалу». И самым сложным было принимать решение о стратегическом развитии «Мандарина». Это и до сих пор остается самой сложной задачей для меня. Делать его гламурным и дорогим с элементами мужских эротических танцев или сделать его скромным уголком, где каждый сможет ощутить домашний уют. Найти между этим золотую середину практически невозможно и в результате можно потерять и ту и другую аудиторию. Классический вопрос позиционирования в маркетинге. Мы думаем над этим.

- Что Вас беспокоит сейчас?

- Больше всего меня беспокоит непонимание концепции «Мандарина». Когда слышишь от мужчин, что это клуб феминисток, где-то еще можно понять их мотивы, в виду их опасения, что их патриархальный мир может содрогнуться под натиском наших высоких каблуков, но порой я встречаю и женщин, которые с опаской на нас оглядываются, что мы якобы пропагандируем стервозность и мужененавистничество. Хотя мы наоборот стараемся сделать женщин более уверенными в себе, часто устраиваем психологические консультации о том, как сделать себя и своих половинок более счастливыми в отношениях.

- А почему назвали «Мандарином»?

- В древнем Тибете жила правительница по имени Мандарин. Она отличалась своим умом и мудростью. К этой властительнице даже мужчины того времени относились с почтением и всегда приходили к ней за советом. Что может быть лучшем названием для женского социального кафе?

- Вы владелица бизнеса, сотрудник успешной компании, мама двоих дочерей. Не сложно совмещать…?

- В добавок я еще и жена (улыбается).

Сложно, конечно. Вы будете удивлены, но инициатором такого насыщенного графика был мой муж. Он всегда утверждал, что мне не хватает бизнес хватки и стервозности, в хорошем смысле этого слова, и поэтому согласился на реализацию этого проекта.

Должна отметить, что за два с половиной года существования «Мандарина», я очень изменилась. От Сабины Парвизи 2008 года ничего не осталось. Я стала другой, более жесткой и требовательной как в себе, так и к окружающим.

- Нужны ли для ведения бизнеса какие-то качества характера или способности?

- В моем понимании три фундаментальных опоры бизнеса - это честность, трудолюбие и жесткость характера. Да, не удивляйтесь, именно жесткость, иначе конкурирующие акулы бизнеса вас просто уничтожат. Если с первыми двумя все достаточно понятно, ни один бизнес построенный на лжи и без трудолюбия, обречен на провал, то за жесткость меня многие упрекают, так как считают это неподобающей чертой для женщины. Но большинство просто путают жесткость и жестокость. Последнее для меня просто неприемлемо, а первое жизненно необходимо для успеха.

- Говорят, что женщины пытаясь занять место под солнцем бизнеса, становятся более мужественными? Согласны ли Вы с этим?

- Я бы сказала, что у бизнеса женское лицо. Ведь самое сложное из всех дел (т.е. бизнес), придуманное человечеством до сих пор – это сохранение домашнего очага, что, как доказывает история, под силу только женщине. Только представьте себе как сложно каждый день удивлять своего мужа как на кухне, так и в постели, как сложно воспитать достойных для общества детей, как сложно ухаживать за собой и не набрать 5 кг за 30 лет совместной жизни, чтобы муж не убежал к другой.

Каждый день мы принимаем решения, которые намного важнее, чем решения, принимаемые руководителями самых крупных компаний в мире. По мне, развал семьи намного страшнее развала компании. Ведь недаром даже в священных писаниях сказано: «Небеса содрогаются при разводе».

- Как проводите время с детьми? Что важно для вас в их воспитании?

Какие ценности хотите им привить?

- В этом вопросе я классическая мама. Мы играем вместе, деремся подушками, ходим в детские кафе, гуляем в парках, учимся. Старшая в следующем году идет в школу, а младшая в детский сад.

Учу их быть искренними и всегда давать сдачи, если обидели (улыбается). С детства приучаю к современному миру.

- Какую книгу Вы прочли в последний раз?

- Роман Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц». Невероятная захватывающая книга, которую читала со слезами на глазах, не в силах оторваться.

В виду нехватки времени и огромных пробок на бакинских дорогах, решила воспользоваться техническим прогрессом и прослушивать аудиокниги в пути. Учитывая, что слушать такие книги не столь романтично, предпочитаю художественную литературу читать на бумаге, оставляя на свой мр3 плеер тяготы прокручивания бизнес книг.

- Готовить любите?

- Начну с предыстории. Когда родители моего будущего мужа пришли к нам свататься, его мама подчеркнула, что он любит домашнюю еду и хочет троих детей. Это звучало так мило, что я не вдавалась в глубокий анализ сказанного. Позже оказалось, что домашняя еда – это приготовленная исключительно мною и исключительно дома, а трое детей – это был план минимум, на самом деле он хочет шестерых. «Сюрприз, сюрприз» (смеется).

Первые 6 лет совместной жизни приходилось все готовить собственноручно. Позже он смягчился… я бы даже сказала смилостивился (смеется) и разрешил помощнице по дому помогать с готовкой.

- Как обычно решаете повседневные проблемы?

- На английском слово problem (проблема) имеет два смыла. Первое: trouble – неприятность; вторая: задача. Что бы ни случилось, я любую проблему воспринимаю как задачу. Задачу, которую нужно решить, а не как неприятность. Это помогает справиться. Без эмоций, с холодной головой и решительностью.

- Что может вывести вас из равновесия?

- Как говорила выше, бизнес не терпит эмоций. Любое решение должно приниматься хладнокровно и с тонким расчетом.

- Несколько слов о ваших личностных качествах?

- Целеустремленная и упрямая.

- Планы на будущее?

- Как говорила ранее, женское кафе «Мандарин» – это только начало эволюции сознания азербайджанской женщины. Этот проект социальный и бесприбыльный, чему свидетельствует десятки закрытых схожих по концепции заведений. На «Мандарине» мы учимся понимать наших женщин. В ближайших планах открыть своего рода курсы, которые помогут женщинам не только самим выглядеть роскошно, но и сделать своих любимых мужчин самыми счастливыми в мире. Мы научим их красиво двигаться, эротично танцевать, говорить и делать то, что заводит мужчин. Может создаться впечатление, что мы слишком много стараемся для наших любимых, но это все составляющие семейного счастья, женский вклад в счастливую семью.

- Как выглядит Формула вашего успеха?

- Я не любитель давать советы, но также не люблю учиться на ошибках, так как ошибки учат нас только тому, чего не нужно делать, по-прежнему оставляя вопрос «Что нужно делать?» открытым.

Быть смелой в исполнении своих идей и трудолюбивой в их достижении. Это моя Формула успеха. И помните, даже самые важные решения начинаются с маленьких идей (улыбается).

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев

Поделиться:
12358

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV