«Новый год» мирового финансового кризиса, или Что нам готовит 2011-й? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Новый год» мирового финансового кризиса, или Что нам готовит 2011-й?

09:40 - 08 / 11 / 2010
«Новый год» мирового финансового кризиса, или Что нам готовит 2011-й?

Мировой кризис оказался не настолько глубоким, чтобы изменить основы сложившейся финансово-экономической системы.

В настоящее время нельзя сказать, что кризис завершился, просто он трансформировался в кризис суверенных долгов крупных государств. И это является главной угрозой сложившейся относительной мировой стабильности.

Накачка экономики в 2009 г. деньгами не прошла бесследно. Эти расходы по преодолению кризиса дали о себе знать в этом году, когда рост суверенных долгов привел к тому, что угроза риска государственных дефолтов приводит к дестабилизации финансовых рынков. Если сценарий, подобный греческому, реализуется в одной или нескольких крупных странах, что вполне вероятно для юга Европы, то последствия могут оказаться плачевными не только для одной из этих стран, но и всей мировой экономики в целом.

Слишком частые и резкие колебания резервных валют, принявшие оборот так называемых «валютных войн», являются очевидным признаком нестабильности. Похоже, знаменитая фраза одного из американских президентов «наш доллар – ваши проблемы» приобретает реальный характер. В настоящее время США, печатая ничем не обеспеченные доллары, создают риски для формирующихся экономик, обеспечивая избыточный приток капитала.

Хотя можно сказать, что восстановительный рост мировой экономики ниже потенциала, но говорить о ее перегреве пока не стоит.

По-прежнему многое в развитии мирового кризиса в новой его фазе будет зависеть от финансово-экономической политики США. В своем последнем выступлении глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что наличие высокого уровня безработицы в стране в сочетании с низким ростом потребительских цен указывает на необходимость очередного раунда смягчения денежной политики США. Он намекнул, что она может продолжиться до 2012 года. По оценкам экспертов, ожидается, что США выпустят в обращение от 500 млн. до 1 трлн. долларов. Поэтому биржевые игроки спешат избавиться от гособлигаций США, доходность которых упала до самого низкого уровня их существования – 0,38 – 0,4% годовых.

Взамен этого они предпочитают скупать более рисковые бумаги стран Юго-Восточной Азии, Индии, а также фьючерсы на сырьевые товары.

Но дело этим не ограничивается. Многие страны, основу экономики которых составляет экспорт, вынуждены выбрасывать на рынок свою валюту, чтобы сдерживать курс своей валюты по отношению к падающему доллару. В этих условиях разворачивается настоящая война между правительствами стран-экспортеров продукции, каждая из которых пытается не допустить рост своей валюты по отношению к доллару, а также привязанного к нему курса юаня. Хотя под давлением многочисленных требований юань укрепился к доллару до небывалого уровня 6,58 юаня за 1 доллар, американцы, грозящиеся наложить эмбарго на китайские товары, считают это недостаточным.

Китай в свою очередь отвечает оппонентам тем, что многие предприятия страны работают на уровне 5% рентабельности, и такое усиление юаня может привести к массовым банкротствам и еще большему увеличению безработицы. Это может привести к социальной нестабильности крупнейшего по численности населения государства мира. При этом не следует забывать, что Китай является крупнейшим в мире держателем американских долговых обязательств и активов на сумму свыше 1 трлн. долларов.

Понятно желание стран Евросоюза и США повернуть дисбаланс в торговле с Китаем в свою сторону. Но даже у США слишком мало инструментов для этого.

Нынешний кризис по-разному проявился в экономике разных стран. Большинство развитых стран прошло через падение производства, Китай и страны ЮВА продолжали расти высокими темпами. В Европе Испания оказалась на грани катастрофы, а Греция и Исландия перешли эту грань. На этом фоне любопытными выглядят цены на сырье, в том числе и золото.

Страны ОПЕК считают, что нынешние цены на нефть вполне соответствуют спросу на нее. Но нельзя отрицать тот факт, что их рост проходил на фоне падения курса доллара США, небывало высоких запасов нефти в Америке и создания резервов «черного золота» Китаем в период ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, подготавливающихся к зимнему периоду. Поэтому, как долго цены на нефть будут удерживаться на данном уровне, неизвестно. Так же обстоят дела на рынках меди и никеля. Настоящий пузырь надувается на рынке золота, цены на которые бьют все рекорды, перевалив 1300 долларов за тройскую унцию.

Специалисты прогнозируют его рост до 1500 долларов и выше за тройскую унцию, если США будут проводить политику дешевых денег. Многие биржевые игроки уже поглядывают в сторону рынка продуктов питания. Не исключено, что рынок цен на пшеницу, неурожай которой наблюдался в этом году, был отыгран спекулянтами полностью и, возможно, они вернутся к нему. Тогда по всему миру прокатится волна подорожания продуктов питания.

Пока что в США наблюдается незначительный рост ВВП на фоне инфляции в 0,8%, причем индекс потребительских цен, как его составляющая, практически равен 0. В случае резкого роста инфляции или более худшего сценария, США вынуждены будут ужесточить финансовую политику, которая приведет к росту доллара и обвалу биржевых цен по многим сырьевым показателям, это мы уже видели, когда рост доллара привел к обвалу биржевых цен на золото в 3 раза с 900 долл. за тройскую унцию до 300 долл. В этот раз падение может оказаться еще глубже.

Ростки экономик развитых стран настолько невелики и обязаны накачиванию деньгами из бюджетов, что ужесточение фискальной политики может ввергнуть экономики развитых стран в новую фазу рецессии.

Если курс дешевого доллара продержится, то азербайджанскому Центробанку для поддержания нынешнего курса 80 гяпик за 1 доллар США придется расстаться с частью золотовалютных резервов, а также смириться с неконкурентоспособностью отечественных товаров как на мировом, так и на внутреннем рынках. Ужесточение же таможенной политики столкнется с резким недовольством ВТО на фоне желания Азербайджана вступить в эту организацию. Придется также пересчитывать активы Госнефтефонда.

Как будет развиваться мировая экономика, покажут результаты первого квартала, когда деловая активность как правило невелика. Сумеют ли заставить банки, переполненные деньгами, кредитовать мелкий и средний бизнес, т.е реальный сектор экономики, а не играть на бирже. Однозначно утверждать, что мировая экономика уже оправилась от мирового кризиса, говорить рано.

Можно ожидать в следующем году сюрпризов подобно греческому или выявлению плохих кредитов крупных банков.

Чингиз Велиев

Поделиться:
6073

Последние новости

Все новости

1news TV