Серж Саргсян: «пассивный» президент у власти | 1news.az | Новости
Точка зрения

Серж Саргсян: «пассивный» президент у власти

18:04 - 26 / 11 / 2010
Серж Саргсян: «пассивный» президент у власти

Чем ближе в саммит ОБСЕ в Астане, который как известно состоится 1-2 декабря, тем более интересные события разворачиваются на информационном пространстве, куда вбрасываются всевозможные сценарии развития ситуации в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Сегодня я предлагаю обсудить одну из последних публикаций на эту тему.

Это армянская газета «Айкакан Жаманак» утверждает, что во властных Армении кругах активно обсуждается вопрос о том, что президент этой страны Серж Саргсян может не поехать в Астану, как он это сделал в случае с саммитом НАТО в Лиссабоне. Как отмечает издание, США настаивают на том, чтобы в Астане был подписан документ по Карабаху, подразумевающий сдачу двух оккупированных районов азербайджанской стороне. Отмечается, что Анкара гарантировала открытие армяно-турецкой границы в случаи возвращения двух районов Азербайджану. Таким образом, будет положено начало реализации сценария 2+5. «В качестве гарантии безопасности Карабаха на оккупированных территориях будут размещены миротворцы из Польши, Румынии и Венгрии. Однако подобное развитие событий не устраивает Россию, которая не заинтересована в появлении сил НАТО в регионе. Именно в этом контексте, пишет газета, следует рассматривать трехсторонние встречи президентов Армении, России и Азербайджана. Вероятность того, что в Астане будет принят какой-либо документ 50/50. При этом есть опасность того, что может быть принят документ с формулировками подобными декларации НАТО – о решении замороженных конфликтах на основе принципа территориальной целостности. Хотя в провластном лагере практически исключают вероятность того, что Саргсян не поедет в Астану, тем не менее, отмечают, что он оказался в тяжелой ситуации. Как отмечает издание, даже если Саргсян решит не ехать, это лишь на время решит проблему, так как и Россия и США заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта», - пишет «Айкакан Жаманак».

Версия, что и говорить, весьма занимательная, но не более того. Ибо, речь идет не о президенте какой-либо действительно независимой, самодостаточной , экономически перспективной и богатой страны, а бесперспективной и находящейся в очень сложном и зависимом с экономической точки зрения территории, которую открыто именуют своим форпостом . Президентом этой страны по определению может быть только пассивный участник всех происходящих вокруг нее процессов. Именно таковым и является Серж Саргсян.

Свою роль политического «пассива» он играл всегда, начиная с момента прихода к президентству Армении, где посредством него была разыграна операция «Преемник». Пассивен был Серж Саргсян и когда видел, что его первые шаги на посту президента обагрены кровью тех граждан Армении, которые открыто возмутились фальсификациями на выборах главы государства. Он понимал, что этим кровопролитием сдававший пост президента страны Роберт Кочарян подставляет его, делая все, чтобы имя Сержа Саргсяна ассоциировалось с кровавой бойней . Но пассивный Серж Саргсян молчал и терпел и на сей раз.

Точно также, молча и пассивно согласившись, он вынужден был согласиться играть в игру, которую позже окрестили «футбольной дипломатией», словно в насмешку над самим Саргсяном, который элементарно не умеет грамотно выстроить речь не только на английском и французском, но и на русском и даже армянском языках. Тогда Сержа Саргсяна использовали в своих целях армянская диаспора, от которой так финансово зависит Армения, и супердержавы, заинтересованные в нормализации турецко-армянских взаимоотношений. В итоге, по причине жесткой и справедливой позиции Азербайджана, поставленных целей достичь не удалось, хотя очередная демонстрация готовности президента Армении играть пассивного участника геополитических процессов вновь состоялась.

Последним примером того, сколь гармоничен Серж Саргсян в отведенной ему роли, стал уже упоминавшийся газетой «Айкакан Жаманак» саммит НАТО в Лиссабоне, на который не поехал президент Армении. В армянских же СМИ по этому поводу уже было высказано мнение, общий смысл которых сводился к тому, что «отряд не заметил потери бойца», что польза от этого демарша была нулевой, и Североатлантический Альянс заявил о своем признании территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. В армянских же СМИ указывалось на то, что отказ от поездки в Лиссабон был пассивно принят Сержем Саргсяном по указанию со стороны руководства одной из мировых держав.

Как видим, слишком уж много накопилось доказательств того, что президент Армении не способен на принятие самостоятельного решения. Стало быть, и информацию о его возможном отказе от поездки на саммит ОБСЕ в Астану , также нужно рассматривать именно сквозь эту призму.

Итак, если Серж Саргсян не поедет на этот саммит, то значит и на сей раз, он будет выполнять указание внешних сил, которые не заинтересованы в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ведь, общеизвестно, что наглость официального Еревана прямо пропорциональна силе поддержки Армении извне.

А кто на сей раз поддерживает президента Армении? Те, кто пытаются нивелировать усилия президента России Дмитрия Медведева , который уже проделал немалую работу в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И тут уместно будет напомнить слова президента России Дмитрия Медведева , который по итогам состоявшейся в Астрахани трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении заявил, что Азербайджан и Армения к саммиту ОБСЕ могут выйти на согласованное решение по принципам урегулирования по Нагорному Карабаху. Иными словами, отказ от поездки на саммит ОБСЕ в Астану, означает, что Серж Саргсян бросает вызов президенту России. А этого просто не может быть, ибо Армения – не то государство, которое может себе позволить такого рода шаги.

Так что, в Астану Серж Саргсян, по моему глубокому убеждению, поедет. Но вот будет ли в Астане принято какое-то серьезное политическое решение, связанное с началом реального процесса освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана – вопрос более спорный. Слишком уж устраивает многие державы мира сложившийся ныне статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Слишком уж велико противостояние между ними в борьбе за господство в регионе Южного Кавказа. И именно на этом пытается играть президент Армении, пытаясь оттянуть возвращение Азербайджану оккупированных территорий нашей страны.

Но долго играть в эту роль у Армении не получится. Ведь, единственной альтернативой мирным переговорам остается война. А для ее веления у Армении нет никаких ресурсов, тогда как Азербайджан , имеющий определяющее военное, экономическое и численное превосходство над страной-оккупантом, способен решить поставленную задачу по возвращению себе оккупированных территорий. Плюс, территориальную целостность нашего государства признали во всем мире, тогда как независимости «НКР» не в силах признать даже сама Армения.

Стало быть, официальному Еревану придется пойти на возвращение оккупированных территорий Азербайджана. Это произойдет аккурат тогда, когда президенту Армении прикажут это сделать. И он пассивно согласится, пытаясь лишь выторговать за свое согласие как можно больше личных дивидендов.

Акпер Гасанов

Поделиться:
4312

Последние новости

Все новости

1news TV