Эх, граница, граница…
Прошло более года с момента, когда в Цюрихе Анкара и Ереван, при активном участии США, Франции и России, подписали протоколы, которые были призваны содействовать нормализации армяно-турецких взаимоотношений, что в конечном итоге, должно было завершиться разблокированием границ между Турцией и Арменией.
"Футбольная дипломатия", подброшенная международной армянской диаспорой и подхваченная Вашингтоном, получила свою логическую концовку в столице Швейцарии в октябре прошлого года. Но, не успели высохнуть чернила на этих документах и поздравить друг друга инициаторы и вдохновители этого процесса, выяснилось, что радоваться слишком рано, так как, рожден был мертвый документ.
Ереван не собирается снять с повестки дня попытки навязать миру признание "геноцида армян" и территориальные претензии к Турции, а Анкара, пользуясь моментом, старается армяно-турецкий процесс привязать к Нагорно-Карабахскому конфликту, и добиться отказа Армении от агрессорской политики вообще.
Тем более что жесткая реакция официального Баку, азербайджанской и турецкой общественности, а также оппозиционных кругов Турции, позволила Анкаре расширить поле для маневров. В свете этих реалий турецкий парламент отложил в долгий ящик ратифицирование этих протоколов. После чего, практически, все западные аналитики и официальные лица Запада в провале процесса стали обвинять исключительно Анкару. При этом абсолютно умалчивая о том, что большая часть вины как раз-то лежит на самой Армении и армянской диаспоре, которая и инициировала данный процесс, чтобы облегчить незавидную участь этой страны, в которую она угодила по собственной инициативе.
Тому является ярким доказательством решение Конституционного суда Армении, вынесшего вердикт о правомочности Цюрихских протоколов, без пункта о создании "независимой международной комиссии для беспристрастного изучения истории". Кроме того, Армения изначально заявила, что начнет процесс ратификации протоколов в своем парламенте только после их утверждения в Законодательном собрании Турции.
И при всем этом армянство пытается убедить мир в том, что предлагает решить проблему без предусловий, когда все ее действия убеждают совсем в обратном. Но Запад, не желая, по всей видимости, обидеть армянскую диаспору, решил идти путем наименьшего сопротивления, наращивая давление на Турцию. В итоге на Анкару посыпался шквал резолюций о признании так называемого "геноцида армян", а процесс нормализации отношений с Арменией вылился в комплекс проблем в отношениях Турции с США и Европой. А некоторые последние события и просочившиеся информации явствуют о том, что инициаторы этого вопроса, пытаются реанимировать Цюрихский процесс.
Некоторое время назад, турецкое издание - "Сабах" сообщило, что президенты Армении и Турции С.Саргсян и А.Гюль могут встретиться для продолжения диалога в Астане 1 декабря в рамках саммита ОБСЕ. Правда, эти сообщения были опровергнуты главой МИД Армении, который заявил, что никаких официальных переговоров с Анкарой в настоящее время не ведется, как и не было телефонного разговора со швейцарскими посредниками. Более того, недавно глава МИД Армении обвинив Анкару в провале армяно-турецкого процесса: "Если турецкая сторона действительно искренна в нормализации армяно-турецких отношений, то она должна сделать одну простую вещь: ратифицировать и выполнить подписанные армяно-турецкие Протоколы без предусловий. Это не только наша позиция, но и позиция международного сообщества. Если Турция будет противостоять этому и провалит процесс, то вся ответственность за это будет на ней", отметил, что в армяно-турецких отношениях нет ни "молчаливой дипломатии", ни "второго этапа" Цюриха.
Но это вовсе не означает, что процесс заморожен полностью. Неспроста в прессу просочилась информация, что в Риме прошли переговоры по реанимации армяно-турецкого процесса, на которых армянскую сторону представляли экс-глава МИД Армении Вардан Осканян и бывший советник первого президента Армении Л.Тер-Петросяна Жирайр Липаритян. Как видно, лица не официальные, но имеющие большой политический вес как прозападные политики. Вывод, что некий диалог между сторонами все же ведется, напрашивается и со слов турецких официальных лиц.
Обратимся к одному из заявлений министра иностранных дел Турции А.Давутоглу: "Процесс будет продолжен до тех пор, пока на Кавказе не будет установлен мир. Мы встретились с министрами иностранных дел Швейцарии и Азербайджана в ООН. Армения одновременно является и нашим соседом. Наша позиция в отношении Кавказа ясна. Армяно-турецкий диалог не прерывался, и Анкара намерена продолжить процесс нормализации отношений с Ереваном".
При этом он четко дал понять, что нормализацию армяно-турецких взаимоотношений Турция по-прежнему считает составной частью всеобъемлющего мира на Кавказе, чего невозможно достичь без урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм. А перед недавним официальным визитом президента Турции А.Гюля в Швейцарию он отметил, что Анкара продолжит движение в сторону нормализации отношений между Анкарой и Ереваном: "Мы по-прежнему твердо намерены добиться того, чтобы протоколы, необходимые для нормализации турецко-армянских отношений, вступили в силу. Мы продолжим предпринимать шаги, необходимые для достижения стабильного мира на Кавказе".
Но, он также выразил надежду на то, что президент Армении С.Саргсян тоже продолжит делать усилия, направленные на то, чтобы процесс армяно-турецкого урегулирования завершился успешно. Президент Швейцарии Дорис Лойтард, в свою очередь, в начале ноября заявила, что надеется на продолжение диалога между Арменией и Турцией, хотя это потребует больше времени. Но готов ли Запад содействовать этому, принудив Ереван к миру? Для ответа на этот вопрос обратим внимание на то, в каком русле и на фоне каких событий предпринимаются попытки реанимации цюрихского процесса. Как и в первый раз, модератором армяно-турецкого диалога выступает Швейцария - страна, которая не только признала "геноцид армян", но и где отрицание данного "факта" является уголовно наказуемым преступлением. Можно ли в таком случае полагаться на беспристрастное посредничество Швейцарии, которая претендует на статус нейтральной (?!) стороны в данном вопросе?
В свою очередь США под давлением армянской диаспоры никак не могут определиться с назначением посла в Азербайджан в течение почти полутора лет. Зато комитет по международным отношениям Палаты представителей США в марте этого года очень оперативно принял резолюцию, признающую "геноцид армян". Выходит, страна-гегемон на мировой арене, цель которой распространить во всем мире свою модель демократии, во многом зависит от лоббистов и конгрессменов, занимающихся завуалированным взяточничеством. Именно в результате их "деятельности" США ежегодно на правительственном уровне оказывают финансовую поддержку агрессорской Армении и сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха (НК), абсолютно не беспокоясь о том, на какие цели расходуются эти средства. Вашингтону следовало бы обратить внимание на то, что эта "гуманитарная" помощь в основном расходуется на милитаризацию Армении и армянских сепаратистов в НК, а также на международное признание так называемой "Нагорно-Карабахской Республики", о чем свидетельствует среднесрочная программа о государственных затратах этого режима на 2010-2013 годы.
А в день провозглашения "независимости" никем не признанной НКР "глава парламента" армянских сепаратистов А.Гулян удостаивается теплого приема на Капитолийском холме вместе с послом Армении в США Т.Маргаряном. Более того, они там выступают с речью наряду с проармянскими конгрессменами на торжественном мероприятии, посвященном этому дню и устроенному в одном из залов Конгресса США. Вашингтон поторопился заверить Баку в том, что этот вояж был "частным визитом граждан Армении" и США не признают ни сепаратистского режима НК, ни "карабахских парламентариев". Хорош частный визит, если эта делегация также была принята сопредседателем МГ ОБСЕ Р.Брадтке и председателем комитета по международным отношениям Палаты представителей США Говардом Берманом, который сыграл роль первой скрипки в вопросе признания "геноцида армян" этим комитетом.
Аналогичного теплого приема в США "заслужил" также лидер армянских сепаратистов НК Б.Саакян, в ходе своего недавнего визита в США.
Между тем совершенно иную позицию в Вашингтоне демонстрируют по поводу территориальных проблем другого южнокавказского государства - Грузии.
Выступая в начале ноября на заседании грузино-американской комиссии по стратегическому партнерству, госсекретарь США Х.Клинтон в очередной раз призвала Россию вывести свой воинский контингент с территории Абхазии и Южной Осетии, которые она назвала оккупированными грузинскими территориями. Она отметила, что США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и готовы предпринять действия по поддержке этих целей.
Почему-то аналогичная принципиальность не проявляется в вопросе обеспечения территориальной целостности Азербайджана. И все это несмотря на то, что США подписались под всеми резолюциями ООН, призывающими Армению безоговорочно освободить оккупированные азербайджанские земли. Азербайджану лишь предлагают довольствоваться заключениями различных миссий и комиссий и продолжать бесконечные переговоры с агрессором, якобы для достижения консенсуса. И как только Баку усиливает свое давление в переговорном процессе, требуя от сопредседателей и международных организаций активности и принципиальности, на Западе тут же вспоминают про турецко-армянский диалог.
Не исключено, что вспомнить о закрытой армяно-турецкой границе Западу "помогли" также подписанные в августе и сентябре азербайджано-турецкий договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи и соглашение о создании азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества.
Между тем ход событий показывает, что если даже Анкара откажется увязывать открытие армяно-турецких границ с нагорно-карабахским вопросом, Армения и армянство никогда не снимут с повестки дня вопрос о "геноциде армян" и территориальные претензии к Турции. Да и Запад не захочет расстаться с таким действенным рычагом давления на Анкару - влиятельного геополитического игрока на Южном Кавказе и Большом Ближнем Востоке. А без этого вряд ли в Турции найдется какая-либо политическая сила, которая решится открыть границы с Арменией, что равнозначно капитуляции перед ней. Но, армянство и ее западные покровители не собираются отставлять свои коварные попытки, предлагая Анкаре разнообразные "вкусные" пряники.
Несколько дней назад премьер-министр Армении Т.Саркисян изложил собственное "справедливое" решение противоречий своей страны с Азербайджаном и Турцией: "Армения с интересом наблюдает за процессом интеграции Турции в европейскую семью. В настоящее время, ни для кого не секрет, что интеграция турецких общин в европейских государствах проходит сложно и проблематично, в отличие, к примеру, от процесса интеграции иранских или армянских общин Европы. Вместе с тем, интеграция Турции в ЕС крайне интересует армянскую сторону. Стратегия установления стабильности в регионе состоит в следующем - Турция, Грузия, Армения и Азербайджан должны провозгласить европейские ценности и посредством проведения реформ основываться именно на них.
Чем быстрее это будет сделано, тем более благоприятные условия кооперации будут созданы в регионе. Это в свою очередь означает, что действующие в регионе конфликты возможно будет смягчить посредством евроинтеграции, а спустя годы и найти решения конфликтов. Армения заинтересована в успешном проведении реформ в соседних странах. И в этом контексте, нет иной страны, которая больше Армении была бы заинтересована во вступлении Турции в ЕС. Поскольку это приведет к тому, что у Армении появится сосед, живущий в соответствии с европейскими ценностями, что в свою очередь означает, что все вопросы, начиная от "геноцида армян", завершая карабахским конфликтом, станет возможным решить на базе этих европейских ценностей".
Ничего не попишешь. Не откажешь премьеру Армении в "красноречии". Браво!
Трем странам региона, к которым армянство имеет непомерные территориальные претензии, предлагается забыть про агрессорскую политику Армении, открыть свои объятия для самого "бедного" и "многострадального" народа в мире. Призывая всех остальных в кратчайшие сроки проводить у себя "демократические" (явно подразумевается любовь к армянству) реформы, почему-то Т.Саркисян не обмолвился ни единым словом о том, что, в соответствии каких "демократических" реформ и "гуманных" норм Армения стала моноэтнической страной, где процветают национал-шовинистические и расистские взгляды. Более чем ясно, что за таким "прозорливым" изречением армянского премьер-министра скрывается завуалированная попытка подтолкнуть Анкару на открытие границ с Арменией, не считаясь мнением Азербайджана. А в качестве сладкой "приманки" выбран вопрос о гипотетическом вступлении Турции в Евросоюз.
Но, думаю, что пыл Т.Саркисяна может охладить доклад Лондонского Международного института стратегических исследований о Карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях. В докладе однозначно утверждается, что проблема Карабаха и открытие армяно-турецкой границы тесно взаимосвязаны. И только решение Карабахской проблемы непременно приведет к активизации армяно-турецких отношений. Вместе с тем, в докладе звучит недвусмысленная угроза в адрес Анкары: " Надвигается 2015 год, когда армяне будут отмечать столетие "геноцида", поэтому к этому времени Анкара должна предпринять какие-либо шаги". А то, какие шаги должна предпринять мировая общественность, чтобы вынудить армянство отказаться от агрессорской политики и не навязывать миру вымышленный геноцид, в этом докладе не нашло своего отражения.
Получается, что опять все крутится вокруг армяно-турецких границ, которой самое время посочувствовать:
Граница, граница
Очей наших зеница
Что вокруг творится
Тебе даже не снится!
Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета "Лидер-ТВ"