«Секретные материалы» от WikiLeaks: холостой выстрел в информационной войне? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Секретные материалы» от WikiLeaks: холостой выстрел в информационной войне?

15:00 - 01 / 12 / 2010
«Секретные материалы» от WikiLeaks: холостой выстрел в информационной войне?

Войны, как известно, бывают разные. И одна из таких войн, на сей раз информационная, разворачивается на наших глазах.

На интернет-сайте WikiLeaks были распространены материалы, якобы отражающие "некоторые скрытые моменты" встреч, проведенных официальными лицами США с главами и представителями зарубежных государств, которые были растиражированы ведущими мировыми СМИ.

Начнем с того, что это – удар по авторитету США. Ведь, прежде всего открыто демонстрируется легкодоступность в США материалов, которые идут под грифом «секретно». Причем, демонстрируется подобное уже не в первый раз. В конце июля сайт WikiLeaks опубликовал подборку служебных документов, касающуюся проведения операций США и их союзников в Афганистане и Ираке с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

А в минувший понедельник интернет-ресурс выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров. Безусловно, после случившегося на этой неделе администрации Барака Обамы будет сложнее завоевывать друзей , ибо утрачено главное – доверие к конфиденциальности переговоров с одной стороны, и к тому, что , помимо своего желания и зачастую вопреки истинному положению вещей тот или иной политический деятель может быть замешан в информационной войне, ведущейся против Соединенных Штатов. В частности, в отношении Азербайджана , в ходе этой информационной войны, распространена откровенная ложь, о чем уже заявила пресс-служба президента Азербайджанской Республики, комментируя информацию, распространенную интернет-сайтом WikiLeaks.

"На днях на интернет-сайте WikiLeaks были распространены материалы, якобы отражающие "некоторые скрытые моменты" встреч, проведенных официальными лицами США с главами и представителями зарубежных государств. В данных материалах отражены некоторые мысли и суждения, связанные также со встречей, проведенной Президентом Азербайджанской Республики с официальными представителями США. В связи с этим заявляем, что мысли и суждения, приписываемые на сайте Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, совершенно не отражают действительности и абсолютно необоснованны.

Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств. В лексиконе Президента отсутствуют изложенные на сайте жаргонные выражения, резкие и эмоциональные оценки. Азербайджанская Республика никогда не вмешивалась в вопросы внутренней политики соседних государств и всегда проводила прозрачную политику, служащую поддержанию и развитию добрососедских связей с государствами региона. На всех встречах и в выступлениях Президент Азербайджана открыто излагал мысли, продиктованные национальными интересами. Внешняя политика страны всегда была независимой, устойчивой, логичной и искренней", - говорится в заявлении пресс-службы президента Азербайджана.

Одного этого сообщения достаточно, чтобы закончить нынешний материал по причине несерьезности источника, распространившего эти «секретные сведения». Но я позволю себе ряд комментариев.

Во-первых, имеет смысл разобраться в том, кто является распространителем «секретной информации». Итак, Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главный представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон. То есть, перед нами – обычный , просто весьма профессиональный хакер, вполне возможно имеющий очень большие амбиции и аппетиты, что и побудило его принять участие в большой информационной войне. Взлом сайтов – это преступление, сродни воровству. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Тем более, если к его основному роду преступлений добавляются еще и обвинения в изнасиловании.

Во-вторых, уместно напомнить о том, что финансируется Wikileaks за счет пожертвований. От кого они приходят – не указывается. Но не исключено, что именно те, кто финансирует Wikileaks и заказали информационную войну. Но меня, в данном случае, интересует то, что ведущие мировые СМИ опубликовали информацию, распространенную сайтом, источники финансирования которого не известны. Что и говорить, это, как минимум странная, позиция для дорожащих своим авторитетом мировых информационных брендов.

В-третьих, Wikileaks публикует рапорты военных и чиновников начальству без предварительной проверки фактов, не помещая их в контекст и не анализируя. Это – нарушение всех мыслимых и немыслимых канонов журналистики. Любую информацию, перед опубликованием, необходимо перепроверять из нескольких источников, а этого сделано не было. Причем, не только со стороны Wikileaks, но и со стороны тех ведущих мировых СМИ, которые в один день, словно по общей команде, обнародовали «секретные материалы» от Wikileaks. Да, соглашусь, что перепроверить 250 тысяч отчетов американских дипломатов из разных точек планеты очень сложно, но для команды профессионалов, а в ведущих мировых СМИ работают именно профессионалы высшей пробы, это выполнимая задача.

В- четвертых, когда журналист Сеймур Херш опубликовал в 2004 году в New Yorker статью о пытках в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", к делу подключились группы активистов. В Конгрессе прошли слушания, были названы имена чиновников и генералов, а не только сержантов-садистов, которых мы видели на шокирующих фото, и в результате виновные понесли наказание, а тюрьма была закрыта. Говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть, что никакой пользы от распространения «секретных материалов» от Wikileaks нет. Ибо, это – не плод журналистского расследования, а либо сознательная дезинофрмация, либо тиражирование украденной, непроверенной, откровенно сомнительной информации.

В- пятых, на самом деле , мы имеем дело с сбросом в информационное пространство, великолепно риспиаренной и способной обеспечить большие прибыли за счет читательского интереса, но абсолютно пустой по содержанию , информации, которая, как мне кажется, не являлась плодом анализа, а просто черпалась из оппозиционных и независимых СМИ стран, о которых идет речь в материалах Wikileaks. По крайней мере, сообщение британской газеты Guardian, которая ссылаясь на Wikileaks, опубликовала довольно резкое письмо, направленное 24 декабря 2008 года руководству Армении, в котором высокопоставленные должностные лица США угрожают применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию, что стало причиной гибели американских солдат в Ираке, для нас неожиданностью не были. Ибо, о преступной сущности нынешних армянских властей мы писали не раз. Да и в СМИ Армении не редки материалы, суть которых сводится к тому, что Серж Саргсян – преступник, активно вовлеченный в торговлю оружием и коррупционер, привыкший воровать все, что плохо лежит. Так что, мы вновь убеждаемся в том, что нет оснований серьезно относится к материалам от Wikileaks, которые печатаются в рамках ведущейся ныне информационной войны.

Аналитические материалы ведущих азербайджанских, российских и западных политологов - куда ценнее. Причем, не только для рядовых читателей, но, как выясняется, и для тех, кто на их базе пишет свои «секретные материалы».

Акпер Гасанов

Поделиться:
5220

Последние новости

Все новости

1news TV